Дмитрий Коняев (dkonyaev) wrote in mosobl,
Дмитрий Коняев
dkonyaev
mosobl

Categories:

Прямая демократия в "Единой России" - как и зачем это происходит

Партия, которая в данный момент находится "у руля", суть бюрократическая структура. Это очевидно, любому человеку, как внутри этой системы, так и извне неё. Наверное это нужно, но это очень скучно. Но бывает, что внутри этой структуры происходят настоящие выборы - с жаркими дебатами, спорами и большим количеством участников - рядовых членов партии.

1
(давайте без комментариев по поводу "общего партийного собрания партии" и общего совкового вида надписи - сделали как могут, и на этом спасибо) :)



Вообще в структуре партии есть федеральное, региональные, местные и первичные отделения, иерархическая пирамида требует большого документооборота и полного соответствия всей деятельности уставным документам. Руководители всех уровней избираются уполномоченными на то структурами, которые избираются уполномоченными на то делегатами на всяческих уполномоченных на то съездах и конференциях.

Но иногда "всё пошло не так".

Вот представим себе такую ситуацию. Есть местное отделение в муниципальном образовании. Там на учёте много-много членов партии. Они когда-то собрались в первичных отделениях, делегировали представителей на уровень города и избрали там себе секретаря политсовета - так нынче зовётся главный по партиийной организации в ячейке. Потом секретарь ушел в отставку по собственному желанию. Политсовет местного отделения должен назначить дату новой городской конференции, оповестить об этом "первички" - и всё по новой - собрания, собрания, собрания, выборы.

Примерно такая ситуация сложилась в Серпухове. Кто не знает - здоровый город в Московской области (130 тысяч человек). По некоторым причинам в городской ячейке "Единой России" случилось "ой", и она осталась без руководства в полном составе. Соответственно, назначить дату перевыборов руководящих органов некому. Но расформироваться и уйти в небытие местное отделение не может - прямой запрет прописан в уставе ЕР.

Ситуация казалось бы тупиковая, но, как оказалось, в таком случае в ход вступает механизм прямой партийной демократии. Региональное отделение назначает и собирает всех желающих членов местного отделения партии на общее собрание. И на этом собрании люди сами выбирают себе руководителя ячейки.

Так получилось, что работая над рядом проектов в разных регионах нашей необъятной родины, я был на всех возможных единороссовских мероприятиях. Начиная с федерального уровня и заканчивая первичками. Везде эти собрания проходят по одному сценарию - все важные вопросы решаются заранее, в "кулуарах", лидеры общественного мнения проводят такую же работу со своим активом. На выходе на самом мероприятии люди просто формально голосуют за ряд решений и избирают людей на должности.

Когда меня позвали "приехать и посмотреть", что и как будет на партийном мероприятии в Серпухове, я ожидал подобной же ситуации. Но оказалось, что общее собрание это торжество народовластия, наверное именно так избирали стратегов в Древней Греции. То есть люди собираются, им предлагается несколько кандидатур - но они не бездумно голосуют за неких людей, но требуют дебатов, обсуждения кандидатов и их программ.

Народу кстати было много. Из семиста "живых" членов партии в Серпухове, пришло около 450. Причем кворум на такого типа собрании не нужен - решение принимается большинством от количества зарегистрированных участников. Просто и понятно

2014-02-18 19.18.33



Секретарь местного отделения ЕР это конечно не секретарь райкома в старые-добрые времена, но влияние в районе имеет большое. Соответственно желающих занять этот пост нашлось много. Кандидаты на пост секретаря городской ячейки предлагались как региональной партией, так и самими участниками. В один момент казалось, что обсуждение списка кандидатов затянется до вечера.  Когда участники собрания поняли, что обсуждение затягивается, они просто проголосовали за окончание выдвижения кандидатов. Везде бы так. В итоге в бюллетень внесли трёх кандидатов.

Сам процесс голосования оформлен по всем правилам - с бюллетенями, кабинами, урнами и наблюдателями.

2014-02-18 19.58.56

2014-02-18 19.57.54



После подсчёта был объявлен новый руководитель серпуховской ЕР - Ольга Ковшарь - девушка с рыжеватыми волосами с предыдущей фото. Отрыв от оппонентов был минимальным - Ковшарь победила с отрывом в 30 голосов. При этом как я понял из разговоров участников, глава города лоббировал совсем другого кандидата.

Короче зачем я это всё написал. Мне лично было приятно увидеть, что внутри ЕР происходят не только скучные протокольные мероприятия, но и живые, интересные дискуссии. Даже когда они касаются столь бюрократизированного события, как выборы руководителя.


И напоследок - посмотрите на великолепный образчик муниципального креатива:

2014-02-18 18.07.23

Tags: Единая Россия, Московская область, Серпухов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments