spas_zaulok (spas_zaulok) wrote in mosobl,
spas_zaulok
spas_zaulok
mosobl

Category:

Роспотребнадзор предупреждает: в магазинах сети «Бородино» продукты могут быть второй свежести

клинчане протестуют против беспредела торговой сети \\"Бородино\\" Сергея Николаевича, \\"ильинца\\" из движения \\"Согласие и правда\\" - СиПВ борьбе за покупателя зачастую побеждает не тот магазин, который предлагает наиболее качественные товары, а тот, где реклама более убедительна.Чтобы не ошибиться в выборе, на помощь потребителям приходит Роспотребнадзор. Не так давно одним из объектов его проверок стала сеть магазинов «Бородино» ООО «Торг-пласт», расположенных в  Клину и Клинском районе.

«У наших ушки на макушке!»
«В проверенных предприятиях розничной торговли были выявлены нарушения обязательных требований, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей и санитарного законодательства», – говорится в документе, составленном по итогам этого мероприятия. Документ этот довольно большой, поэтому приводить его полностью мы не можем, но даже выдержки из него должны заставить задуматься как покупателей, так и владельцев этой сети.

По результатам проверки на виновных должностных и юридических лиц было составлено 14 протоколов по нескольким статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Вынесены постановления о наложении штрафов на сумму 101,5 тыс. руб. Протокол по ст. 14.43. ч. 1 КоАП РФ на юридическое лицо находится на рассмотрении в суде.
А теперь – некоторые подробности. Как говорится, только факты.

«Плохая им досталась доля»
Если  на ценниках на фасованную рыбу или кур написано, что они «свежезамороженные», то это еще не значит, что так оно и есть. «Продавцы обманывали покупателей, вводя их в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара, – написано в документе, – так как фактически размораживали  (дефростировали) эти пищевые продукты и подвергали их повторной заморозке в низкотемпературных камерах.
В магазине «Бородино № 10» реализовывался язык охлажденный, на котором помимо этикетки производителя с данными: «Изготовлено и упаковано 08.10.13 г., годен до 13.10.13 г.» была наклеена этикетка магазина с данными: «Упаковано 08.10.13 г., годен до 22.10.13 г.».
Что там Булгаков писал про осетрину второй свежести?

«И думал: угощу я друга!»
Действительно, перед тем как угощать друзей таким товаром, стоит подумать.
Опять только факты.
«Согласно данным лабораторных исследований и экспертных заключений, в отобранном в торговой сети «Бородино» салате «Оливье с языком», «Сельдь под шубой», «Крабовый» 1/180 гр. (изготовитель ООО «Саттелит», Московская область, Домодедовский район) были обнаружены бактерии группы кишечных палочек, БГКП (колиформы) и превышение в 2 раза содержания дрожжей – 400 при норме не более 200 КОЕ/г. Творог Литовский м.д.ж. 15% торговой марки «Сваля» не соответствовал  требованиям ФЗ  РФ от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» по микробиологическим показателям, превышению содержания дрожжей в 9 раз – 900 при норме не более 100 КОЕ/г., а творог Литовский деревенский 1/250 г по микробиологическим показателям имел повышенное в 5 раз содержание дрожжей – 500 при норме не более 100 КОЕ/г. В «Свекле весовой» (страна происхождения Польша) было превышено содержание нитратов в 1,5 раза, что составило 2072 мг/кг, при норме не более 1400 мг/кг, в «Моркови свежей весовой» (страна происхождения Польша) содержание нитратов составило  296 мг/кг, при норме не более 250 мг/кг. В образцах фасованных креветок 1/1000 г (изготовитель ООО «Полар Сифуд Раша», г. Москва) была превышена в 3 раза массовая доля глазури, нанесенной на продукцию, – 20% при норме не более 7% массы нетто. На тушках кальмара мороженого (изготовитель Китай) массовая доля глазури, нанесенной на продукцию, составляла 13% при норме не более 8% массы нетто».

«Смешались в кучу кони, люди»
Дома каждая хозяйка знает, где и как хранить продукты, чтобы они не портились сами и не портили друг друга. Почему? Да потому что эти продукты придется есть самим. А в магазине – на продажу. Читаем дальше, что обнаружил Роспотребнадзор.
В магазине «Бородино-8» в нарушение требований санитарно-противоэпидемического режима в помещении для фасовки рыбы над ванной для дефростации, моечной ванной и производственными столами для фасовки проходила старая, ржавая, неокрашенная  канализационная труба с ревизионными отверстиями, при этом канализационная сеть магазина не была разделена с канализационной сетью жилого дома.
Не обеспечивались в торговых предприятиях и требуемые условия приема, хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Торговые предприятия не были оснащены холодильными камерами для хранения овощей и фруктов, нарушались температурные режимы хранения. Без охлаждения хранились и реализовались картофель, морковь,  яблоки и другие фрукты.
Во всех магазинах  «Бородино» не соблюдались условия хранения рыбных консервов и пресервов, которые хранились и реализовывались потребителям  в торговых залах и складах вне охлаждаемых витрин и помещений.
Во всех  проверенных универсальных магазинах «Бородино» не соблюдались  условия хранения охлажденной мясной продукции.
ООО « Торг-пласт» не обеспечило условия для хранения и реализации икры  лососевых пород рыб, так как имеющиеся среднетемпературные холодильники  не выдерживали  требуемые  изготовителем условия хранения данной продукции.
Судя по результатам проверки Роспотребнадзора, в нашу жизнь пришла пора ежедневного выбора. И выбирать  приходится не только колбасу, но и магазин. А что делать – здоровье дороже.

ФАКТ
В магазине «Бородино № 4» в продаже находились грудки цыпленка-бройлера, на которых поверх этикетки производителя с датой изготовления 19.01.12 г. была наклеена этикетка магазина с данными: «Упаковано 06.09.13 г., годен до 01.09.14 г.».

Источник газета "Ежедневные новости. Подмосковье" № 27 от 17 февраля 2014г., автор Алексей Сокольский


Tags: «Согласие и Правда», Александр Якунин, Бородино, КПРФ, Клин, Клинский район, ООО «Торг-пласт», Сергей Ильинский, Сергей Киселев, Сергей Николаевич Киселев, СиП, СиПовцы, Торг-пласт, Франция, г.Клин, город Клин, торговая сеть "Бородино"
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments