ТВ Подмосковья (TVmosobl) wrote in mosobl,
ТВ Подмосковья
TVmosobl
mosobl

Подозрительные выборы в Солнечногорске

Оригинал взят у romanik в Подозрительные выборы в Солнечногорске
анализ zoom   22 декабря 2013 года состоялись выборы главы Солнечногорского района Московской области. Движение Голос, совместно с представителями Гражданина Наблюдателя, Народного Альянса и Сонара приняло участие в гражданском контроле над ходом голосования. Наше объединение сил назвали для краткости Альянсом Наблюдателей, как уже делалось на выборах Мэра Москвы.

Выборы сопровождались странными интригами и подковерной борьбой.

Так, ЗА ДЕНЬ ДО ВЫБОРОВ с оперативностью сталинских чисток сняли каждого пятого председателя УИКа. (13 из 69).


Решение ТИКа о смене председателей


Кроме того, экстренно заменили более 130 членов комиссий.

В день выборов комиссии также вели себя подозрительно. Утренние сообщения на Горячую Линию о недопусках наблюдателей, сменились сообщениями об удалениях, препятствии наблюдению и видеосъемке.

BcGQ3S2IIAAqieE.jpg large

Дело дошло даже до незаконного и скандального запрета пользоваться мобильной связью на части УИК

46iIP


С УИКа 2991 наблюдательница была увезена Скорой Помощью после конфликта с председателем УИК.

В ночь с 22 на 23-е декабря, в 3:35, в помещении ТИК на нашего корреспондента напали неизвестные, когда он пытался пройти на секретное совещание территориальной комиссии. Ему были нанесены побои и похищено корреспондентское удостоверение. С помощью видео можно установить не только факт нападения, но и то, что в помещении Администрации Солнечногорска, в 3 часа ночи, находятся люди, отрицающие свою причастность к проводимым выборам. Что чрезвычайно подозрительно.


http://www.youtube.com/watch?v=-EEshTY1y4M&feature=youtu.be&t=38s

Было ясно, что комиссии изо всех сил пытались что-то скрыть, но никаких прямых подтверждений фальсификациям получено не было. Были сообщения о подозрении на карусель, но они не подтвердились, хотя и не были опровергнуты.

С первых же данных итоговых протоколов поступивших в СМС-ЦИК стало ясно, что кандидат от власти - Якунин - лидирует с двойным отрывом. Что тоже было странно: при таком преимуществе власти редко идут на конфликт с общественными контролерами и стараются «сделать им красиво».

Но на следующий день появились официальные данные, и их можно стало проанализировать с помощью метода Собянина-Суховольского.

анализ общий

Выглядит неплохо. Намного лучше, например, недавних выборов в Киеве по округу №223, о которых было столько шуму. Тем более, учитывая то, что в Солнечногорске избиратель был менее однороден. Тут были села, поселки и городки, тогда как в Киеве – небольшая часть единого мегаполиса.
Однако и в Солнечногорске можно заметить подозрительные зоны, очень напоминающие киевские. Видно, что начиная с явки в 30% кандидат власти резко набирает голоса, тогда как поддержка его оппонента практически не растет.

анализ zoom

В киевской истории нам помог разобраться экзит-полл агентства «Рейтинг». В Солнечногорске такого опроса не было, но в течение дня с участков поступали сообщения о нарушениях, которые фиксировались на Карте Нарушений движения Голос. Важно, что данные о нарушениях публиковались задолго ДО официальных результатов, соответственно подгонка их под официальные – исключена.

С помощью Карты Нарушений мы можем разделить УИКи на 3 типа.
1. Подозрительные - где были удаления наблюдатлей (берем УИКи с подобным сообщением)
2. Спокойные - где были наблюдатели, но не было удалений (берем все УИК откуда были сообщения или данные протоколов за исключением Подозрительных)
3. Неизвестные – откуда ни сообщений, ни данных не приходило.
Если посмотреть на данные Якунина в этом плане, то:

total-big2
Видно, там, откуда прогнали наблюдателей – явка средняя или высокая. Там где наблюдатели удержались – явка от низкой до средней.
Радует, что УИКи с наблюдателями замечательно описываются моделью Собянина-Суховольского: аппроксимирующая прямая проходит через начало координат. Кстати, на этих УИКах Якунин набирает 52.0%.
«Подозрительные» и «Неизвестные» УИКи ведут себя очень похоже, и дают Якунину одинаковый результат: порядка 69% по Собянину-Суховольскому.

Можно сделать несколько выводов:

  1. Только фактом своего присутствия, никого “за руку” не поймав, наблюдатели снизили результат кандидата от власти на 17%

  2. Удаления наблюдателей носили преднамеренный характер, и были подготовкой какой-то махинации. На некоторых УИКах махинация удалась, на некоторых – нет.

  3. Даже и без удаления наблюдателей Якунин победил бы с результатом близким к 50%.


Возможно, власть не устраивала такая блеклая победа и задача была поставлена продемонстрировать «поддержку абсолютного большинства избирателей».

Механизм махинации также не ясен. Где-то были сообщения в подозрении на скупку голосов ("люди с синей папкой"), была даже статья об этом в местной прессе. Были, как выше указано, подозрения  на карусель.

Так или иначе, даже ограниченный общественный контроль, подобный тому, что был осуществлен Альянсом Наблюдателей в Солнечногорске, позволяет обнаруживать тонкие манипуляции местных избирательных комиссий. И если ЦИК хочет идти дальше своих деклараций о борьбе с фальсификациями на местах и о восстановлении доверия к выборам, то именно на работу независимых контролеров ему и нужно опираться. Ни вышестоящие избирательные комиссии, ни специальные придворные наблюдательские организации ничего кроме «выборов прошедших в соответствии с законом» не обнаружат, как они уже поспешили заявить в связи с выборами в Солнечногорском районе. Все они - дружные и сытые прачки, нанятые для отмывания грязных выборов.

Однако не стоит им всем обольщаться. Такие вещи в тайне не удержать. Первыми о фальсификациях узнают сами местные жители. Кому-то предложили деньги, кого-то принудили отдать голос, а кому-то проболтались друзья о вбросах и каруселях в которых приняли участие.

Падает доверие к выборам. Падает явка. И тут уже падает легитимность всей структуры власти, а не только местной.
Tags: «Согласие и Правда», Александр Якунин, Андрей Воробьев, Волнушкин, Воробьев, Дмитрий Трунин, ИКМО, Ирек Вильданов, Московская область, Мособлизбирком, Подмосковье, Правительство Московской области, Солнечногорск, Солнечногорский район, Трунин, Якунин, выборы, компромат, коррупция, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments