?

Log in

No account? Create an account
Вся правда о Московской области

mosobl


Живой журнал Московской области


Previous Entry Share Next Entry
Горькая клюква Звенигорода
Звенигород
z_gorod wrote in mosobl


Самой интенсивной рекламы требует, как провило, испорченный товар. От которого надо срочно избавиться.
Звенигород, включённый в рынок недвижимости, хорошо попадает в эту категорию.
Прежде всего хитрые торгаши вытаскивают стандартный набор уже набивших оскомину клише и пошлых понятий, типа "Русская Швейцария" – сейчас этот популярный слоган закомплексованных провинциалов обычно вытаскивается как эконом-вариант для крысиной армии "Пора валить"; упоминание Рублёва, Левитана, Чехова, Танеева… – это для жеманных мещан желающих красиво расслабиться в самодовольном культур-мультур; ну а для совсем "духовной" публики, любителей вальяжного отдыха – древний город, монастыри, обители, спокойные русские пейзажи и леса…
Ну разве жалко денег на рекламу со смазливыми бл...(нет, не блондинками!), которые будут впаривать вам всю эту фальшиво-пафосную клюкву?
Тем более, что подать всё это можно под видом культурно-образовательной программы:



... и т.п.

Не удивительно, что в таком же духе подаётся и реклама очередной могильной плиты для Звенигорода – дико бездарного во всех отношениях, чудовищного по своему безвкусию и инженерному решению, и просто варварского по отношению ко всему культурно-историческому ладшафту, проекта "Малиновый ручей":


Клюнувших на рекламу и купивших недвижимость в Звенигороде за последние годы не так уж мало.
И вот эти новые звенигородцы обнаруживают, что попали совсем не в ту идилию, что им сулили, а в обычный спальный район, который к тому же ещё и во много хуже, чем на окраине столицы.
Старинный город, вместе с его историческим ланшафтом, полностью стёрт и обезличен уродливыми постройками, возведенными в самых ключевых, древних местах.
Леса, поля, поймы рек безжалостно уничтожаются под массовую застройку многоэтажными кварталами, уродливыми нуворишескими коттеджами и большегрузными трассами.
Кто может – бежит дальше, кто понимает, что бежать некуда – вынужден включаться в "гражданское общество" недовольных властью местных воров, которые ради своей сиюминутной прибыли необратимо уничтожают всю почву вокруг.

Звенигородские жулики потратили немало сил для уничтожения сайта ZVENILEAKS (здесь лишь жалкие остатки от него: Звениликс - вся правда о коррупции в Звенигороде и ZVENILEAKS2).

12 лет хозяйствования "генерала с бабской мордой" не могли не привести область в жуткое состояние. В книге "Корпорация «Подмосковье». Как разорили самую богатую область России" описываются лишь основные методы запущенной Громовым коррупционной машины.

Звенигород же для него был почти семейной вотчиной, – не зря он пропихнул туда своего свояка Леонида Оскаровича Ставицкого, который в свою очередь быстро превратил город в доходное место для себя и своей братвы. От Ротенбергов, до своей семейки с сыночком-застройщиком (Ставицкий Владислав Леонидович, руководитель ООО «Желанный берег») и женой Людмилой – "ахитектором", организовавшей свою лавочку для красивой жизни – дизайн-студию «МилАниум»).
Главный доход криминальной группировки, как обычно, – продажа любой земли под любую застройку, откаты, даже с посторонних застройщиков, – неимоверные. Чем грандиознее стройка, тем больше бабла. Любые маниловские проекты приветствуются алчной компанией: от возведения в городе офисно-министерского сити столицы, до создания бетонированной набережной в пойме реки, где её можно перейти вброд.
Говорить с этими дорвавшимися до власти гопниками об истории, ланшафте, культуре – бессмысленно и безнадёжно. Этот язык они понимают только через конвертер валют.
Как восклицал бывший коллега Ставицкого по Столице, а ныне гражданин Лондона, об исторических памятниках: "Построим точно такой же, только лучше!"
Поэтому, когда мэр Звенигорода говорит о постройке на древнем Городке "современного. цивилизованного, музея" вместо каких-то там "халуп", это должно восприниматься как угроза полного уничтожения памятника не только русской истории и культуры, но и всех нас.
Зарвавшийся гопник не способен контролировать своё убогое криминальное сознание, он не способен понять, что замахивается на основы нашего существования, и остановить его нужно вовремя.

Администрация заказала, сейчас он там и висит, вот такой план по "культурному" обустройству города. Думается, на это не способна даже Людоедка-Милочка, – почерк явно каких-то третьеклассников, кое как выполнивших задание по природоведению.
Одни "водные поверхности" чего стоят, зато есть колесо обозрения, как в Лондоне, например.
Р.МОСКОВИЯ


Дома-памятники перед уничтожением сначала аккуратно прикрывают забором.
За этим домом (в самом центре) уже всё сожжено, – готовят стройплощадку под строительство.


То, что за десяток лет Звенигород полностью потерял свой прежний, хотя бы внешний, но характерный облик уездного русского города. радует только таких рублёвских лизунов и конъюнктурных историков вроде Ковалёва-Случевского. Культуроведческая шестёрка властных бандитов пафосно восклицает: “Раньше Звенигород был депрессивным городом!”
Он прав в одном: город был действительно депрессивным, но только для госбандитов и всевозможных мелких вороватых проходимцев.
Потому что город не только содержал себя но и кормил Столицу (ещё помните? – продукция Звенигородского молокозавода в Москве была сверхпопулярна). Фабрика “Динамо” (спортивный трикотаж), фабрика игрушек, фабрика “Прима” (культовары), “Картонажка”, мебельная, чулочная… – десяток крупных производств, город работал.
Сейчас ничего этого нет, ещё держится хлебозавод, но его уже серьёзно банкротят.



Главный бандит с лисьими ушами (один из самых богатых в городе, секретарь звенигородского ЕДРа, для подстраховки – гражданин Германии, – Михаил Шагалов) гордо подытожил: “Благодаря развитию города в последние 10 лет почти все промышленные предприятия были выведены за пределы города”.
За какие же пределы? В Китай? Польшу? Аргентину?.. Молчали бы, радетели!
Кстати, там же он возмущается, что в Звенигороде ещё слишком много памятников истории осталось.
Понятно откуда уши торчат, – кто ж не знает кому принадлежат почти все эти участки в центральной, древней части Звенигорода?
В том числе и региональный памятник, дом Пискарёва, который Шагалов рушит всеми способами (посленим поджогом весной этого года он наконец-то лишил дом защитной крыши).



На примере главной, Московской улицы наглядно видно как уничтожен облик старого города.
От "милочкиной синагоги" до гробовой крышки нового, такого необходимого для цивилизации “Нью-Васюков”, Макдональдса.
Ставицкий, с помощью уже сбежавшего Сёмочкина и подобных ему бездарных “архитекторов”, по-сути угробил центр типовыми торгово-офисными постройками, сделанными как бы в стиле прикладной архитектуры советского ампира (общественных туалетов и трансформаторных будок) часто украшеннх колонками и аттиками с бесконечными карнизами, но только без лепнины и элементарного чувства пропорций.
Всем знакомый почерк нынешних халтурщиков от архитектуры: обращение (в программе по умолчанию) к стандартному набору готовых форм и элементов в бесссмысленном и формальном их соединении как правило порождает такую стилевую невнятность и безликость, что архитектуры вроде бы и нет вовсе. И как бы постройка, – то, что нужно тупому заказчику.
И всё это исполнено с характерным почерком таджикского евроремонта – ежегодные вложения в реставрацию обеспечены.
Милочкины поделки здесь на особом месте.




Зачем, например, надо было уничтожать строгий и вполне достойный мемориал в центре города, который сделали в своё время сами же ветераны 144-й дивизии своим погибшим товаришам? Начальникам показалось недостаточно богато? Ну разве они могли не воспользоваться и не отмыть большие деньги на “восстановлении памяти” с присущим им размахом?
О большом уважении к ветеранам говорить не приходится: вырублена и застроена таунхаусами роща, посаженая фронтовиками на Первомайской, ещё две (на ул.Чехова и Посаде) ждут такой же участи, памятник работникам "Примы", погибшим в боях почти развалился... Для нейтрализации недовольных ветеранов ВОВ Ставицкому даже пришлось создать собственный, Косенковский карманный совет ветеранов из своей братвы, прежде всего афганцев…



Продолжаем грустную прогулку по изуродованной главной улице Нью-Звеника:






Бронзовые украшения местного церетелика на всём этом фоне только усиливают ощущение какой-то мусорной свалки и пространственной убогости. Но ставицкой компании (Мочалкин, Шагалов, Попов…) это нравится, памятниками они способены называть только такие сувенирные поделки. Ставицкий гордо демонстрирует всё это заезжим начальникам, тем более уж кто-кто, но он то знает сколько бабла им было отмыто на этих "памятниках".








На месте исторического кладбища Звенигорода, у церкви Александра Невского построили приходский дом, рядом с ним - торговый центр, остальную же его часть отдали под жилую затройку.


Бывшее кладбище ГУП «Моспроект-2» имени М.В. Посохина предагает застроить вот такими коммунальными колумбариями:



Актуальный лозунг местной власти: "Новым звенигородцам – место на кладбище!"




Точечная Застройка.
В центре разрешена только малоэтажная застройка, которую администрация, видимо, строго контролирует.






А дальше уже можно и оттянутся – до 17 этажей и выше...





Здесь можно строить на головах у местных жителей, просто выживая их физически.


Причём не важно на сколько этажей проект, – разве кто-нибудь будет считать? – всегда можно надстроить ещё (с негласного разрешения администрации, которая всегда в доле).


И кто-то ещё будет говорить о "Русской Швейцарии"?


Больше года как вроде бы восстановили местное отделение ВООПиК, но, похоже, сохранять и спасать ему в этом "цивилизованном" городе уже нечего.






Любой звенигородец легко разгадает этот небольшой криминальный сканворд из крупных и мелких проходимцев города (* для иногородних подсказка в конце).


После смены Громова на Шойгу, потом на Воробьёва, у кого-то даже появились надежды на сокращение коррупции в Подмосковье. Но ненадолго.
За месяц до своего выбора в губеры МО Воробьёв приезжал в Звенигород и даже попытался встречаться с жителями (чего очень не любит его помощник А. Ильницкий, изо всех сил оберегая своего хозяина от народа).
Часть неофициального рассказа об этом можно увидеть здесь.

Сразу после визита стопроцентного кандидата, Ставицкий, в своей газетке "Звенигородские Ведомости", публикует большое интервью, где говорит какой он хороший, а все несогласные с местной властью определяются им как группа негодяев которых он уже знает в лицо. После этого долго ещё, звенигородцы, встречаясь, обычно интересовались друг у друга, где же всё-таки можно записаться в эту группу.
И ещё ситуация: во время встречи Воробьёв задал вопрос какой-то бойкой даме, видимо журналистке, и та тут же выдала модное словечко: "необходимость культурных кластеров в городе" (сейчас же без "кластера" на тебя даже полицейский не посмотрит!) За ней аккуратно всё записали
. После чего в том же интервью Ставицкий украсил свой текст фразой о необходимости "экологических кластеров". Многие, не зная ситуации, задумались, – что же он имеет ввиду? Потом догадались – речь конечно же о биотуалетах, от слова klyster!

Что же касается нынешнего отношения к Воробьёву, то мне кажется оно очень хорошо отражено в личном письме к нему некого жителя из Звенигорода. Письмо было написано ещё до выборов, но
тоько сейчас попало из канцелярии МО. Думаю, своим молчанием на него, Воробьёв всё же ответил.

"Уважаемый ещё Андрей Юрьевич!
(Мне очень неудобно, но это Вы со своими помощниками заставляете меня скрывать своё имя. Мы уже имели примеры когда угрозы "помощников" каким-то образом переходили в анонимное нападение. Как говорится, тень Кущёвки присутствует и у нас. Я не имею такую же охрану как Вы, поэтому меня поймёте.)
Недавно, 7 августа, Вы были в нашем городе Звенигороде и даже попытались в какой-то мере преодолеть барьер из своих охранителей от "гражданского общества", о котором Вы часто говорите. Это поселило в нас некоторые надежды на хоть какое-то восстановление и сохранение исторического облика города.
Как один из членов Звенигородского отделения ВООПИиК я был в курсе одного из последних (16 августа) обращений к Вам лично, в помощи поддержки сохранениия мемориальной берёзовой рощи в районе ул. Чехова 33 от очередной точечной застройки.
И вот 22 августа 2013 г. приходит знакомая всем стандартная отписка на наше обращение к Вам.
И ладно бы от Вас, но она пришла от главы городского округа Л.О. Ставицкого на которого мы по сути дела и жалуемся как на главного "застройщика" Звенигорода (реальный застройщик - его сын).
Понятно, что здесь уже дело не в сути письма, а в Вашей демонстрации того, кто главный хозяин Московской области. Намёк все конечно же поняли. Хотя нам очень не хотелось верить, что 8-го сентября мы будем выбирать всего лишь обычного курьера для нашей Администрации, главной задачей которой есть лишь получение прибыли от тотальной застройки всего чего можно и нельзя.
Это не первый случай, когда жалобы, направленные непосредственно Вам, спускались Вами именно тем на кого жалуются. (До последнего были сомнения в Вашем звонке Ставицкому в ответ на письмо ветеранов города по поводу нецелевых растрат городской Администрациией, - "разберись там с этими коммунистами!" Спасибо, что их развеяли.)
Если Вы хотите продолжить дело вашего предшественника, "генерала по отступлениям", который легко сдал Подмосковье коррупционерам всех мастей, оглянитесь - сдавть-то уже почти нечего. Разве что только строить высокие заборы, отгораживаясь от всё более недовольного "гражданского общества".
Или Вы всё же наберётесь мужества и честно ответите, не через Ставицкого, а лично от себя, как мужчина, что в данной системе власти Вы НИЧТО и беспомощнее всех наших граждан перед алчным чиновником. Мы расплачемся, пожалеем Вас и со слезами на глазах выберем в губернаторы под бурные, продолжительные аплодисменты. Очень уж хочется, чтоб такие как Вы доиграли свою роль до конца.
23 августа 2013 г.
Житель Звенигорода, торжественно записанный Л.О. Ставицким в недавно образованную им "Группу негодяев".
PS
Это письмо личное, Звенигородское отделение ВООПИиК о нем не знает и отношение к нему не имеет, поэтому ответить можно только мне лично или, если есть силы, - публично.
Ответ Вашего начальника - во вложении."

(в приложении - отписка от Ставицкого)

Ещё цитата о Воробьёве:
Он абсолютно несамостоятельный человек в принятии решений. И в первую очередь в подборе окружения.
А это значит, что он ничем принципиальным не будет отличаться от Бориса Громова, чья команда довела Московскую область до финансового коллапса.
Не смотря на бодрые обещания бороться с коррупцией, Воробев ничего не сделает для того, чтобы изжить в Подмосковье сложившуюся годами феодальную систему, когда отдельные районы или отрасли фактически отдаются на кормление семейным кланам. Просто одних сеньоров сменят другие. А это значит, что, как и раньше, чиновники будут работать на карман, а не в интересах жителей Подмосковья.
Даже сейчас в команде есть люди, за которыми тянется длинный шлейф коррупционных скандалов. Причем сидят они не абы где, а на ключевых должностях.


(Оригинал для фотожабы любезно предоставлен Андреем Ильницким с его сайта)


* и как обещано: Клячин, Ваксельберг, Громов, Шаккум, Потапов, Ротенберг, Ставицкий, Мельников, Телешун, Тутусян, Шиков, Мочалкин, Белоусова, Шагалов, Попов, Петрова, Курчка, Косенков, Ермакова, Лобанов.