z-gorod (z_gorod) wrote in mosobl,
z-gorod
z_gorod
mosobl

Category:

Борьба за народный парк в Звенигороде



Коренным Звенигородцам, да и многим новым жителям города, известна судьба и история многострадального Парка «Юбилейный», расположенного на берегу Москвы-реки, в не менее многострадальном городе Звенигороде.
Парк был заложен к годовщине Победы в Великой Отечественной Войне Советского народа. Победа была общая и посадки деревьев осуществляли сообща всем городом. Саженцы приобретались из городского бюджета, а сажали их все жители и предприятия города Звенигорода, поэтому объяснять звенигородцам значение этого парка, посаженого на месте бывших огородов, не имеет смысла.

Для тех, кто не в теме – видео от 2016 г. с подробной историей Парка:


Верхний Посад на немецкой аэрофотосьемке 1941 г. На месте парка картофельные наделы. Жители отдали их под парк, понимая его значение для родного города. Так что отмазка про посадки "само выросло, ветром надуло" – наглая ложь.


Петр Павлович Логвин, один из основателей народного парка в Звенигороде.


Но в 2007 г. Администрация г. Звенигорода обратила своё внимание на «неотземлемеренный» парк «Юбилейный» и разделила территорию парка на 6 участков по 30 соток, всего получилось 180 соток и оценило их чуть больше 5 миллионов рублей. То есть чуть меньше 28 тысяч рублей за сотку парка.
На «открытом» аукционе, в полной тайне от жителей, т.к. публикации, как тогда было заведено, фактически не было, парк «Юбилейный» был продан некому ООО «Бизнесстрой». По странному стечению обстоятельств, эта компания была близка к одному из замов прежнего главы города. И, конечно же, эта компания оказалась единственным участником аукциона!!!
В результате вот такой несложной манипуляции Парк «Юбилейный» перешёл в собственность ООО «Бизнесстрой» с видом разрешенного использования «рекреация» у всех шести участков.
Через год ООО «Бизнесстрой» продало эти шесть участков (территория парка «Юбилейный»), ООО «Юнитекс», одним из учредителей которой была некая офшорная компания зарегистрированная на Вергинских островах, но по странному стечению обстоятельств оба ООО участников сделки были зарегистрированы по одному адресу в г. Звенигороде, как, впрочем, и генеральный директор у них в последствии становится один.
После изменения юридического собственника (не путать с фактическим владельцем) начались самые невероятные метаморфозы в жизни Парка «Юбилейный».
Нет, новый собственник не кинулся благоустраивать парк и приводить его в порядок для жителей города, как предписывал вид разрешённого использования «рекреация». ООО «Юнитекс» обращается в администрацию г. Звенигорода, с письмом об изменении вида разрешённого использования территории Парка «Юбилейный». Цитата: «“с вида «рекреация” на вид “для размещения малоэтажной многоквартирной жилой застройки” в связи с невозможностью использования земельных участков в соответствии с их разрешённым видом использования».
Понятно, что дело это не шуточное, и так просто 1,8 га вывести из «рекреации» не получится. Во исполнение требований закона необходимо было провести публичные слушания, и «публичные слушания» состоялись. Правда, о дате их проведения, публикаций в газете конечно же не было, поэтому желающих обсудить судьбу Парка «Юбилейный» было не много, всего 5 человек. Один из них, это на тот момент директор ООО «Юнитекс», второй - её муж, остальные жители г. Москвы.
Вот таким представительным составом, единогласно, было вынесено решение, отражённое в протоколе публичных слушаний с издевательской формулировкой: «…в целях соблюдения прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности». Несмотря на цинизм всего происходящего, территория Парка «Юбилейный» была переведена под «размещение малоэтажной многоквартирной жилой застройки».
В 2013 г. ООО «Юнистрой» взяло в аренду на 49 лет у администрации г. Звенигорода, ещё два участка, примыкающих к имеющимся 1.8 га, и также являющихся территорией Парка «Юбилейный».
Жители города, прекрасно понимающие, что у них попросту украли парк, посаженный их руками и руками старшего поколения не молчали, неоднократно пытались обращаться в прокуратуру, требовали возврата статуса земли для рекреации в рамках разработки Генплана Звенигорода, но все тщетно – у собственника были крепкие тылы.

Грязная история этих манипуляций с землей нелицеприятно изложена в докладе о Парке 14 декабря 2017 г. на экспертном совещании в региональном штабе ОНФ Московской области.


Счастливый обладатель земель Парка «Юбилейный» уже подсчитывал экономический эффект от своих манипуляций с землями Парка, но ситуация начала меняться не в лучшую сторону для ООО «Юнитекс». Перестала существовать ручная администрация г.  Звенигорода и обслуживающий её интересы персонал исчез из Звенигорода. Кроме того, после объединения г. Звенигорода и г. Одинцово, Администрация ОГО почувствовала необходимость прислушиваться к мнению жителей города и заняла более принципиальную позицию в вопросе сохранения Парка.

Видео 16 октября 2020 г. во время съемок Следственным комитетом РФ фильма о причинах уничтожения культурного наследия в России.


Жители Звенигорода неоднократно организовывали субботники на территории Парка «Юбилейного» и привели его в порядок собственными силами. Жители и общественные организации города обращались в Совет депутатов Одинцовского городского округа, чтобы при разработке и принятии ПЗЗ Звенигорода сохранить Парк «Юбилейный» и не допустить застройки данной территории, оставить его в зоне Р1 (для рекреации).
Администрация и совет депутатов ОГО услышали жителей и проявили политическую волю – при принятии ПЗЗ территория Парка «Юбилейный» осталась ПАРКОМ!
Но не перестаёт поражать цинизм людей, завладевших участками парка «Юбилейный», в 2019 году они выходят из тени. ООО «Юнитекс» продаёт участки с изменённым видом разрешённого использования с «рекреации» на «размещение малоэтажной многоквартирной жилой застройки»!!! По «случайному» стечению обстоятельств покупателем становятся Шагалов Михаил Дмитриевич и Лобанов Николай Викторович.
Эти «НОВЫЕ» старые владельцы только что, в октябре 2021 года, обратились в СУД против Совета депутатов Одинцовского ГО, с требованием признать незаконным и отменить в ПЗЗ решение депутататов об отнесении территории Парка «Юбилейного» к рекреации (зона Р-1), не позволяющее новым-старым владельцам использовать эти участки под многоквартирную застройку.
ООО «Юнитекс», напротив, еще в начале 2021 года, обратилось в суд с намерением избавиться от арендованных на 49 лет двух участков, также являющихся землями Парка «Юбилейный», «в связи с невозможностью использовать их по целевому назначению», а по факту – желая сбросить бремя арендной платы, которую с 2019 г. с них, наконец-то, стали списывать по суду.
Администрации ОГО судилась с Юнитекс, и, хотя бюджет городского округа понёс определённые финансовые потери, (но никакие финансовые потери не сравнятся с потерей Парка «Юбилейный»!) – решением суда данные два участка уже возвращены в муниципальную собственность.
Парк ПАМЯТИ важен и дорог каждому Звенигородцу. Поэтому усилия Администрации Одинцовского городского округа в деле возврата ранее украденного народного достояния встречают однозначную поддержку жителей города. В то же время все понимают, что пока сделан только маленький шажок в правильном направлении. Если это не хитрый маневр, и Администрация ОГО и Совет депутатов действительно продолжат работу по сохранению и возврату всей территории Парка «Юбилейный» в пользование горожан, эта работа определенно будет оценена жителями по достоинству.

На народном субботнике в Парке 24 апреля 2021 г.


Фотографии с субботников в Парке в 2021 году.












Субботник 18 сентября 2021 г.


Фото из открытых источников соцсетей.
Видео взяты из плейлиста с подборкой о народном парке «ЮБИЛЕЙНЫЙ» в Звенигороде.


Tags: Звенигород, Московская область, Одинцово, Подмосковье, Родина, активисты, власть, застройка, народ, память, субботник, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments