pavel_juk wrote in mosobl

Category:

Накануне выборов Воробьева в подмосковном Лосино-Петровском зреет народный бунт.

Укрупнение районов московской области, насаждаемое властями, наверное, нужно чиновникам и бюджету. Эксперты считают, что к продвигаемой Воробьёвым схеме "укрупнения" районов Подмосковья, у экспертов, общественников и депутатов различного уровня отношение крайне неоднозначное. Причём преобладают скорее аргументы против таких мер. Одно из главных возражений заключается в том, что таким образом ликвидируется базовый, местный уровень самоуправления. К тому же снижается эффективность управления территориями — это уже видно на примере "укрупнённых" районов Московской области. Кроме того, преобразование районов в городские округа фактически выгодно только одной стороне — руководителям регионов: после него резко сокращается число "местных" руководителей и депутатов, соответственно повышается их "управляемость". Действительно, чем меньше мест в руководстве какой-то территории, тем легче для губернатора это руководство контролировать, проводя в него "нужных" людей.

И жителям крайне сложно поверить, что это им «на пользу». Вот и процесс в городском округе Лосино-Петровский проходил очень непросто и напряженно. Едва не доходило до перекрытия возмущенными людьми Щелковкого шоссе и массовых акций протеста. Подмосковные власти решили вырезать из Щелковского района село Анискинское и поселок Свердловский, чтобы присоединить их к соседнему Лосино-Петровскому округу. Для того, чтобы это решение легитимизировать, чиновники организовали и провели «общественные слушания» — вот только пригласить анискинцев на них почему-то забыли: о «слушаниях» сельчане узнали благодаря «сарафанному радио». …«Мы будем бороться до последнего! Мы везде будем бить в колокола, мы будем перекрывать Щелковское шоссе, мы поедем в Москву... Мамы с детьми, с инвалидами-детьми выйдут и перекроют. Потому что это очень серьезно. Нас задел Вершинин просто за живое!», — негодует Ольга, жительница Анискинского…

По мнению сельчан, автор незамысловатой интриги — глава поселения Анискинское Олег Вершинин. Он же, вместе с «неустановленными гражданами» подделал нужные подписи. Сейчас материал направлен в прокуратуру. 

Но вот неожиданное для многих назначение О. Вершинина заместителем главы укрупненного городского округа Лосино-Петровский по-настоящему испугало жителей. Методы его работы в качестве главы Анискинского сельского поселения всегда были направлены на личное обогащение и самопиар. Вершинин – продукт 90-х. Как сам он утверждает, он родился и вырос в поселке Биокомбината, именно там организовалась Щелковская ОПГ, возглавляемая Басмачем (Матусовым) и Пегасом (Рожневым). И возглавлять Анискинское Вершинина поставили, по слухам, именно они. 

Будучи депутатом, а затем и главой поселения, Вершинин бороться с бандитским бизнесом (а ОПГ практически легально занималась сдачей площадей под рынок в Анискинском) начал аккурат тогда, когда члены ОПГ подались в бега или были арестованы. Причем борьба заключалась в попытках забрать хлебные места «под себя». Коррупционными скандалами сейчас никого не удивить, однако Вершинин превзошел многих – весь бизнес поселения шел через него. Из последнего – дружба с авторитетным предпринимателем из Фрязина, Грегором Агекяном. Вершинин, приведя в поселок Биокомбината фирму-застройщика, принадлежащую Агекяну, получил долю в 25% этого самого застройщика, причем владельцем доли стала родственница Вершинина. А жители получили многократное увеличение численности поселка без обязательного обременения поликлиникой и школой.  «Мелким» проблемам поселка вроде недостроенного ФОК или торгующим спиртным по ночам магазинчикам никто уже не удивляется. В Лосино-Петровском за короткое время (фактически за два месяца) заместитель главы Вершинин показал себя крайне некомпетентным руководителем, использующим методы из 90-х. Неравнодушные жители пробуют достучаться до Андрея Воробьева, написав открытое письмо. 

Текст письма:  https://vk.com/lospetros?w=wall-379587_633599%2Fall

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ А.Ю. ВОРОБЬЁВУ
 

"УВАЖАЕМЫЙ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ!
Мы, неравнодушные жители и патриоты своего города, обращаемся к Вам не только от себя, но и от всех своих земляков, с просьбой. Даже скорее с мольбой. Помогите нам! Спасите наш городской округ от попытки криминальных авторитетов прорваться во власть!
Последние несколько лет в Лосино-Петровском жили тихо, мирно и спокойно. Жизнь в городском округе, вроде бы, наконец-то наладилась. Массовые капитальные ремонты домов, стабильное ЖКХ, активное благоустройство невиданных раньше масштабов. Проблемы городского округа решались на глазах. Это стало результатом слаженной работы команды главы городского округа Андрея Геннадьевича Вихарева. Сначала мы опасались его, как "чужака", пришедшего со стороны. Но неприятие быстро переросло в уважение, ведь за годы его правления сделано было больше, чем за предыдущие пару десятков лет. Его внезапный уход, по Вашей просьбе, в Волоколамский район, стал шоком для большинства лосинопетровцев. И до сих пор горожане задают вопрос «а не вернется?». Это показатель того, что человек, которого Вы нам привели по своим рекомендациям действительно смог сделать город лучше.
Трудности, конечно, были – но их решали и продолжают решать сейчас, те люди из его команды, кто всё же остались в Лосино-Петровском. Один из них, Олег Фетюков, сейчас занимает пост исполняющего обязанности главы, и не снижает темпов развития Лосино-Петровского. Уже под его руководством городской округ занял третье место в "рейтинге 50".
Но сегодня мы испуганы. Мы боимся и просим Вас о помощи. Всё, чего удалось достичь за эти годы, сегодня ставится под угрозу ради удовлетворения личных амбиций и получения коммерческой выгоды одного человека.
Наш городской округ в июне этого года стал большим - к нам присоединили сельское поселение Анискинское и городское поселение Свердловское, вместе со всеми их деревнями и посёлками. Мы ужаснулись, сколько же там, на этих "новых" территориях, проблем. На нынешнее руководство городского округа разом рухнуло всё, от случая, когда "передавший" нам территории район заведомо отказался выдавать детское питание на "отдаваемых" территориях или увольнял сотрудников передаваемых библиотек ещё до выхода закона об объединении, до котельных в частных руках, от которых зависит теплоснабжение многих тысяч человек. Много вопросов к тому, как ТАМ все это вообще существовало.
Посёлок Свердловский испытывает хронические проблемы с мусором на улицах, огромным количеством не расселённого ветхого фонда, невзирая на массовое строительство новых домов, кое-как проложенными, но не оплаченными новыми дорогами, распроданным (!) в частные руки служебным (!) жильём... И нулевым переданным бюджетом для решения всех этих проблем.
В посёлке Биокомбината дела обстоят ещё хуже. К примеру, вот уже три с лишним года там "строят ФОК". За ТРИ ГОДА умудрились возвести только цокольный этаж. Зато жилищный комплекс «Кашинцево» в посёлке, где проживало около восьми тысяч человек, отгрохали ещё на тридцать две тысячи. Без какого либо обременения и создания социальной инфраструктуры - школ, детских садов, да даже кладбища, в конце концов. И ни для кого не секрет, почему так было сделано – родственникам бывшего все эти годы главой посёлка Олега Вершинина принадлежит почти четверть акций компании-застройщика. Желание обогатиться за счёт простых людей и полное чувство безнаказанности чувствовавшего себя "царьком" посёлка Вершинина довело ситуацию до абсурда: недавно даже официальные указатели на въезде в посёлок были снесены и заменены частным рекламным стендом, пропагандирующим название его жилищного комплекса, невзирая на все протесты жителей. Это всё на фоне повального протекционизма и чуть ли не "кастингов через постель" на все подходящие муниципальные должности посёлка. А что твориться с нелегальной торговлей? Попытки спросить документы у большей части торговых точек заканчиваются крайним удивлением бизнесменов, которые привыкли решать все проблемы "на месте" и в стиле девяностых годов – взятками. Причём, как говорят сами бизнесмены, вполне определённому человеку - Вершинину. И они пытаются продолжить так жить и работать!
 

Мы, жители всех ныне объединённых населённых пунктов долго гадали, кому, собственно, выгодно это объединение. Оказалось - его непосредственному инициатору, который решил подмять всё под себя. И сейчас безо всяких оснований на то, с использованием служебного положения, Олег Вершинин в открытую представляется будущим главой городского округа Лосино-Петровский, не считаясь ни с мнением жителей, ни с тем, что, по факту, его никто не собирается на эту должность избирать. Задолго до выборов он уже пытается вести себя как новый хозяин нашего городского округа, именно с таких позиций общаясь и с горожанами, и с законно избранными депутатами местного Совета депутатов. Которые, вообще-то, и должны будут избрать нового главу. А несогласных с таким положением дел запугивают "мафией", представителями кавказских диаспор, с которыми у него много общих дел, начиная с того же жилищного комплекса "Кашинцево", и... Вашим именем. Мол, именно Вы его сюда назначили, и он - член Вашей команды. Запугивают, к сожалению, не только словами, но и действиями.
Только начало всё налаживаться в Лосино-Петровском... Не дайте господину (а именно так он пытается себя вести, как господин и царь, а не слуга народа) Вершинину загадить то, что начал делать ваш ставленник Андрей Геннадьевич Вихарев, и продолжает осуществлять его бывший заместитель, а ныне ВРИО главы Олег Фетюков. Помогите нам сохранить реально рабочую, нормальную команду местной власти, и не пустить туда настоящих бандитов, прикрывающихся Вашим именем ради своей личной выгоды!"

Будет ли результат? Поговаривают, что нынешний рейтинг Воробьева оставляет желать лучшего…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.