alexshevch (alexshevch) wrote in mosobl,
alexshevch
alexshevch
mosobl

Categories:

Фрязино - кладбище социальных объектов. Митинг 3 марта 2018 г.


А из администрации Фрязино никто на митинг так и не пришёл...

Дальше текст агенства Регнум:

Фрязино, Московская область, 3 марта 2018, 20:16 — REGNUM Цель участников митинга, прошедшего субботу, 3 марта, в подмосковном Фрязино — выразить свое несогласие с градостроительной политикой местных властей и добиться пересмотра непродуманных решений, касающихся сноса общедоступного стадиона, детских площадок, дворов и парковочных мест для строительства новой школы.

По мнению жителей Фрязино, выбранный участок земли не оптимален по ряду параметров и, прежде всего, по своей форме: у освобождаемого участка 20 углов и он непригоден для размещения современной школы. Но несмотря на протесты, местная власть отказывается вести диалог с населением и обсуждать альтернативные варианты решения накопившихся проблем.

Собравшиеся обратили внимание на другие просчеты и ошибки властей города: например, половину места, выделенного под новый детский сад занимает недавно построенный жилой дом.

Информация о проекте была доведена до сведения жителей только тогда, когда строительство было согласовано на уровне Московской области.

Без проведения публичных слушаний были начаты работы по обустройству парка в уникальной березово-дубовой роще, вызвавшие много вопросов жителей по своей целесообразности и по качеству.

Отметим, недавно в городе был ликвидирован ряд социальных объектов: роддом, государственная аптека, детский клуб «Ровесник», лагерь летнего детского отдыха «Исток». Планируется также закрытие городской библиотеки.

«Наукоград Фрязино находится в ситуации, когда недовольство жителей проявляется во всех сферах: градостроительства, благоустройства, здравоохранения. Власти не умеют вести диалог, недаром в рейтинге открытости глав муниципальных образований по Московской области в 2017 году Фрязино занимает последнее 67-е место. Имущество города оказывается запущенным, а строительство новых объектов ведется ценой разрушения того, что на протяжении многих лет было любимо жителями. Мы требуем от властей отказаться от неразумных градостроительных решений, а также наладить процесс взаимодействия с жителями на стадии изначальной проработки важных в жизни города вопросов», — заявляет Елена Смоленчук, организатор митинга и член инициативной группы по проблеме сноса стадиона.

Примечательно, что это уже второй раз, когда жители открыто выражают свое недовольство.

В сентябре 2017 года на встрече с властями против сноса стадиона собралось более 300 человек.

Инициативной группой собрано 2 100 реальных бумажных подписей за сохранение стадиона, а также 870 подписей за перенос школы на близлежащее поле в составе нового жилого квартала.

Кроме того, петиция на change.org набрала 1900 подписантов. Все проводимые в сети опросы показывают результаты: от 70 до 80% в пользу сохранения стадиона.

Тем не менее, власти не спешат отказываться от его сноса.

Третьего марта основное время на митинге было уделено проблеме ликвидации единственного в городе общедоступного стадиона в 4 микрорайоне города из-за строительства школы. Жители Фрязино пытаются заставить власти отменить решение о сносе стадиона, а также дворов и детских площадок, и перенести строительство школы на другое, более удобное место.

Несмотря на большое количество собранных подписей и заметную протестную активность, власти города продолжают игнорировать мнение реального большинства граждан и прибегают к различного рода уловкам, что лишь повышает градус социального недовольства.

Жители возмущены тем, что решение о строительстве школы на месте стадиона принято властями без должной огласки.

Нерациональность решения о сносе стадиона видна с финансовой точки зрения: стадион с большим футбольным полем, хоккейной коробкой, расположенный на склоне холма, представляет собой сложный инженерно-технический объект стоимостью свыше 50 млн. рублей, на строительство которого были потрачены средства в том числе по государственным программам Московской области.

Необоснованное уничтожение такого объекта демонстрирует неэффективность расходования бюджетных средств обусловлена халатностью чиновников, считают активисты, желающие сохранения стадиона.

Резолюция митинга жителей городского округа Фрязино против ликвидации стадиона в 4 мкрн. и других соц. объектов во Фрязино и против игнорирования властями мнения жителей содержит следующие позиции:

Участники митинга осуждают сложившуюся в городском округе Фрязино практику, когда решения по значимым городским вопросам принимаются без предварительного обсуждения и согласования с жителями. Яркими примерами таких действий являются планируемый снос стадиона в 4 микрорайоне ради строительства школы, хотя такое решение не является оптимальным и единственно возможным для ликвидации второй смены в городе, а также начало работ по обустройству парка в уникальной березово-дубовой роще без проведения публичных слушаний;

Участники митинга не согласны с планируемой или имевшей место ликвидацией социальных объектов: уничтожением стадиона в 4 микрорайоне, закрытием фрязинского роддома, гос. аптеки, детского клуба «Ровесник», лагеря летнего детского отдыха «Исток», библиотеки. Приоритетным должно быть сохранение социальных объектов и своевременный поиск способа, как эффективно использовать имеющееся имущество и площади;

Снос стадиона 4 микрорайона наносит городу прямой экономический ущерб и существенно снижает доступность спортивной инфраструктуры для жителей, поскольку равноценной замены спортивным объектам не предоставляется. Даже в случае преодоления законодательных ограничений по доступу жителей, спортивные площадки планируемой на месте стадиона школы не будут доступны в определенное время суток. Список спортивных объектов школы по сравнению со стадионом является урезанным. Кроме того, из-за строительства школы ряд домов лишаются придомовой территории, при этом нарушается комфортность городской среды;

Участники митинга обращаются к Главному управлению архитектуры Московской области с требованием внести изменения в генеральный план согласно предложению жителей за номером 131ОГ-4747, переданному администрации г.о. Фрязино 7 ноября 2017 года и впоследствии перенаправленному Главному управлению архитектуры Московской области, в том числе внести стадион 4 микрорайона в генеральный план города;

Участники митинга обращаются к Министерству строительного комплекса Московской области с просьбой разрешить строительство школы на территории бывшей воинской части, предусмотренной существующим генпланом города, за счет средств государственного финансирования, согласно обращению за номером 609 979;

Участники митинга осуждают начало работ в березово-дубовой роще на въезде в город в рамках обустройства городского парка до проведения публичных слушаний и официального утверждения проекта освоения лесов;

Участники митинга имеют определенные возражения к опубликованной схеме парка. Участники митинга требуют провести публичные слушания и корректировку схемы по их результатам, прежде чем проводить дальнейшую ее реализацию.

Участники митинга обратились к Администрации города Фрязино и правительству Московской области с требованием впредь согласовывать с жителями значимые проекты и изменения городской среды, и принять регламент по данной процедуре согласования с указ



Tags: Фрязино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments