Клинское телевидение (klintv) wrote in mosobl,
Клинское телевидение
klintv
mosobl

Categories:

Клинчане требуют статуса экобеженцев и переселения в Москву


Жертвами экологического геноцида считают себя несколько сот семей подмосковного Клина и уверены в том, что их должны принять в административном округе Москвы.
Один из участников митинга против Алексинского карьера 4 марта в Клину заявил:

«Весь город уже задыхается. Мы болеем бронхитом, мучаемся от астмы, Клинский район занимает четвёртое место в области по детской онкологии. Мусор к нам везут из Москвы, значит в наших заболеваниях виновна столица и обязана принять нас как экологических беженцев», - сказал собеседник.

По его словам, ближайшее место для переезда – Зеленоград. Город, якобы, должен не только оплатить разницу продажи квартир в Клину и покупку жилья в административном округе, но и в течение реабилитационного периода выплачивать каждому члену семьи от 100 до 200 тысяч рублей.

«Реабилитационный период будет не менее полутора лет. Жильё должны предоставить в самых чистых районах Зеленограда. Также должны быть гарантированы места в детских садах и школах».

Как сказал участник митинга, по его данным уже более 400 семей планируют переехать в Зеленоград подальше от удушающего запаха, который источает полигон ТБО под Клином. Это около двух тысяч людей среднего возраста, детей и пенсионеров.

«Конечно, мы понимаем, что в Зеленограде усилится социальная нагрузка, но мы хотим выжить. Долго в городе мы находиться не будем, через два года придётся переезжать дальше, так как запах свалочного газа за это время доберётся и до Зеленограда. Каждые сутки на свалку в Алексино приезжают от 700 до 750 мусоровозов. Скопилось уже несколько миллионов тонн мусора. Только за один час полигон испускает три тысячи кубометров свалочного газа».



Митинг в Клину, не смотря на снег и ветер, собрал более трёх тысяч человек. В резолюции, в частности, было сказано: «мы видим, что чудовищные экологические преступления совершаются при попустительстве и соучастии высших должностных лиц городского округа и региона. Которые включают «зелёный свет» мусорной ОПГ и замалчивают сведения об опасности жизни и здоровья людей…».

Собравшиеся потребовали отправить в отставку министра экологии Московской области и главу городского округа Клин. Резолюция будет направлена в администрацию президента России.
«Зеленоград сегодня»

Еще о проблеме:


Tags: Алексинский карьер, Клин, беженцы, митинг, мусор, полигон, экоцид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment