Вся правда о Московской области

mosobl


Живой журнал Московской области


Previous Entry Share Next Entry
Плес и Звенигород, негласные города-побратимы...
Звенигород
z_gorod wrote in mosobl


Плес - столица левитанофильства. На каждом шагу - баннеры с воспроизведением картины "Над вечным покоем", хотя в этой картине от Плеса - только несохранившаяся деревянная Петропавловская церковь.В Плесе есть и памятник Исааку Ильичу, рисующему этюд с этой церковью, и памятник сидящей у Волги Софьи Кувшинниковой, и "Кофейня Софьи Петровны". И, конечно же, великолепный музей И. Левитана.
Звенигород мог иметь все то же самое, но не имеет. Не осталось у нас ни "Окон Левитана", ни его мостиков, посмотреть на которые шли прежде толпы отдыхающих. Все это можно увидеть только на старых фотографиях. А как хорошо было бы восстановить эти туристические объекты и попытаться войти в диалог с преуспевшим на этой стези Плесом, который поет торжественные оды своему кормильцу на столь хорошо продаваемых ныне магнитах: "Слава Левитану - первому плесскому дачнику!".



В Плесе на Соборной горе стоит памятник великому князю Василию Дмитриевичу - старшему брату Звенигородского князя Юрия Дмитриевича. На памятнике князь назван основателем города, хотя первое письменное упоминание о городе относится к 1141 году. Повезло Плесу с летописными упоминаниями!

Плес, как и Звенигород, - "Русская Швейцария", правда это звание ему было пожаловано лишь в 1920-х годах. Надо сказать, что плесские холмы намного сильнее впечатляют, нежели звенигородские. Последние слишком заросли и панорамные виды с них на сегодняшний день безжалостно замазаны густыми мазками современности.



Звенигород утратил возможность стать городом-музеем. А Плес этой возможностью удачно воспользовался. В городе на каждом шагу - отреставрированные по высшему разряду старые деревянные дома. Руководит программой реставрации плесских исторических зданий главный архитектор музея. А у нас продолжают говорить, что нет никакой возможности сохранить "эти старые гнилушки".



Потому-то Плес - историческое поселение федерального значения. А Звенигород из такого списка удален и восстановлен уже в аналогичном региональном списке с некоторой издевкой - как "город-ярмарка". Почему Звенигород - "ярмарка"? Да потому, что продан и перепродан каждый его клочок. Проданы его надежды и возможности. Продано его светлое имя и прибито большими буквами к верхнему этажу нового тесного, пыльного скребущего небо городу, который не имеет к Звенигороду никакого отношения.
Достаточно сравнительной информации?

Дмитрий Седов


  • 1
О материале дано тви-сообщение в Твиттере Живого Журнала Московской области ЖЖмособл - @LJmosobl.
Успехов! Пишите еще!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account