Правда Мытищ (pravda_mytischi) wrote in mosobl,
Правда Мытищ
pravda_mytischi
mosobl

Королёв и кризисное управление



Сложно в России найти хоть один город, где количество хороших и правильных примеров обустройства пространства вокруг перевешивало бы число проблем и откровенных про*бов. Можно найти 101 причину для оправдания всего этого: нет денег, специалисты уехали, нормы старые, Путин виноват, Госдеп мстит и так далее. По большей части это откровенная лапша на уши, чаще всего всё упирается в банальные вопросы управления и политики.

Больше 20 лет страна живёт в режиме ручного кризисного управления, естественно это свойство перешло на города - в попытках залатать и решить вчерашнюю задачу никто не видит, куда двигается жизнь. В итоге, решая одну проблему на все имеющиеся деньги, мы тут же создаём три новых.


Ворота в Королёв, которые приведут на парковку-рынок:


Подходные пути к станции с другой стороны. Никто и никогда не увяжет качество проходов к станции самого эффективного вида транспорта с доступностью и уровнем жизни тысяч горожан - город лучше попытается решить локальную проблему одного двора, жители которого жалуется громче всех. Эффект от подобного разделения бюджета будет стремиться к нулю, если не в минус (нет нормальной электрички - люди купят машину, станут беднее, но будут ездить и портить воздух, дороги и парковаться где получится).


Тут надо сказать, что городам вокруг МКАДа повезло - за счёт близости к столице у них золотая земля и нет проблем с трудоустройством людей - развивайся в лайт режиме! Но мэрии городов так заняты насущными проблемами, что не видят перспективы и реалий за окном. В итоге получается всё как всегда.


Если в городе есть неравнодушные горожане или общественные организации, то в 99% чиновники будут их игнорировать - совещание и совместная работа с жителями не входит в план кризисного управления, когда всё делается по разнарядке.


Реагирование на жалобы становится основной задачей. Чаще всего пассивной. Нормальный управленец разделяет задачи полевых и стратегических специалистов и бумажную работу, у нас же чаще всего один человек отвечает бабушкам и общественникам, принимает работы, пишет концепции и так далее. Это разная работа, а попытка впихнуть всё одному человеку обречена на провал. Поэтому в администрациях никто не любит активных писателей жалоб - это воспринимается не как совет и помощь снизу, а как отъём времени от других задач. Но другие пути взаимодействия они уже отсекли. Из-за неэффективного разделения в управлении обязанности дублируются, штат разрастается, но ничего не меняется.


Аналогичная ситуация с другими ведомствами. ГИБДД так занято авариями и бегом за заборами и нормативами, что не видит потенциально аварийные места заранее.

Самый показательный пример в Подмосковье был с мораторием на запрет нового строительства - на местах люди натворили такого, что губернатору пришлось просто опустить невидимую руку рынка и временно всё отменить. Кризисное управление во всей красе.

Либо всё, либо ничего - стиль работы в муниципалитетах. Пока в одной части планеты думают над завтрашним днём, у нас живут вчерашним и удивляются деградации и критики.


Самое печальное, что взять адекватных менеджеров городам неоткуда - система убила как класс людей, которые умеют и готовы что-либо делать. Надежда разве что на бизнесменов, которые способны мыслить стратегически и привыкли делать дела.


В общем, пытаясь решить самые примитивные первичные запросы населения, мы зарываемся очень глубоко с решением всех других проблем. В итоге придётся переделывать первое и разгребать второе - на это уйдут десятилетия.


Чтобы все не подумали, что я ною - для себя я всё это понял давно, но руки не опускаю - вот вам ламповый двор из Королёва:


PS Считать генплан реальным документом развития города может только глупец. Чаще всего это великое благо для всех, что генпланы не реализовываются.
Оригинал взят у urbanblog.ru в Королёв и кризисное управление
Tags: Королев, Подмосковье, застройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments