Вся правда о Московской области

mosobl


Живой журнал Московской области


Previous Entry Share Next Entry
В подмосковной Дубне выступили против перевода леса под жилую застройку
flojolet wrote in mosobl


Непопулярную инициативу Министерства имущественных отношений Московской области по переводу участка леса под жилую застройку обсудили на общественных слушаниях в подмосковной Дубне 15 июня, сообщает корреспондент ИА Красная весна.

Тема слушаний касалась перевода вида использования участка леса, примыкающего к искусственному уникальному озеру Лебяжьему, площадью 25,75 га. На данный момент вид использования этого участка на окраине города - Р1 (зона территории городских парков, скверов, бульваров). Министерство имущественных отношений Московской области как собственник выдвинуло инициативу изменить вид использования на Ж1 (многоквартирная жилая застройка).

Инициатива выдвигалась еще в апреле текущего года и была воспринята отрицательно большинством местных депутатов. Они предложили оставить участок в виде рекреационной зоны. В ответ из Министерства пришли документы с указанием, что предложение не учтено:
«Данный участок поставлен на кадастровый учет с ВРИ [вид разрешенного использования — прим. ИА Красная весна] под объекты спец. назначения. Находится в собственности Московской области», — было указано в таблице устранения замечаний по генеральному плану. Собственник заявил свое право, а мнение местных депутатов его не интересует.

Следующим решением Совета депутатов города Дубны было провести общественное обсуждение данного вопроса. По результатам слушаний будет принято решение 29 июня на заседании Совета депутатов, где администрация города предложит принять генеральный план с новой зоной для жилой застройки.

На обсуждение собралось более 130 человек, что для небольшого подмосковного города довольно много. Жители задавали уточняющие вопросы, было несколько выступлений. Стоит отметить, что представители инициативы перевода леса в жилую застройку от Министерства имущественных отношений Московской области на слушания не явились, хотя и были приглашены. Не смогли горожане добиться четкого выражения позиции и от депутатов, которые голосовали за застройку. Эти депутаты отмолчались.

Житель Дубны Юрий Льноградский призвал депутатов быть последовательными и не принимать генеральный план с участком леса, переведенным под жилую застройку. Он напомнил, что пять месяцев назад ими самими была принята Стратегия развития города на 10 лет, в которой говорилось, что за пределы города жилая застройка может выходить в случае, если численность населения Дубны выйдет за пределы 100 000 человек. На данный момент численность около 75 000 человек, это означает, что торопиться застраивать лесные массивы нет смысла.
Активный горожанин Петр Номоконов принес на обсуждение 1814 подписей дубненцев против перевода вида использования участка леса в жилую застройку и передал их в Совет депутатов.

Высказались члены старейшей в городе экологической общественной организации «Зеленая Дубна». Председатель организации Анатолий Сумбаев напомнил, что 2017 год объявлен годом экологии. По его словам, заявленная в местных СМИ необходимость жилой застройки на месте леса сомнительна, так как развитие города на участке со сложными гидрологическими условиями невозможно. Не проводилась экспертная оценка последствий от вырубки и строительства на этом участке. Также он указал на нарушение лесного законодательства, поскольку обсуждаемый участок относится к категории «городские леса», на которых запрещено размещение объектов капитального строительства.
Заместитель председателя Эрнест Тагиров разъяснил собравшимся, что озеро Лебяжье является водоприемником для осушения окружающей территории. Он рассказал историю создания озера и мероприятий по осушению довольно заболоченных территорий Дубны. Выступающий подчеркнул, что мероприятия по осушению не закончены из-за «наступления великой криминальной революции» в 90-е годы, поэтому вырубка леса и застройка приведет не только к исчезновению озера, но и к заболачиванию уже существующего самого густозаселенного района города Большая Волга.

Высказались депутаты города. Евгений Углов предложил выяснить, есть ли среди собравшихся жителей хоть кто-то, кто поддерживает перевод вида использования участка леса под жилую застройку, и таких не нашлось. Ярослав Викулин подчеркнул, что для развития города и жилищного строительства еще есть много менее проблемных земель в городе, поэтому вырубка городских лесов — мера не только непопулярная, но и совершенно необоснованная.

Напоминаем, что обсуждаемый участок леса в числе других 160 га был «подарен» Московской области в 2012 году предыдущим главой города по неясной жителям причине. Горожане пытались инициировать референдум по этому вопросу, но с помощью проволочек предыдущий состав Совета депутатов не дал этой инициативе воплотиться в жизнь.

Тревоги жителей касались использования этих земель, которыми распоряжаться будет уже не город, а область. Депутаты обещали, что все изменения будут происходить с их согласия. Теперь жители увидели, что мнение депутатов Московскую область не интересует, и что их тревоги были не напрасны.


ИА Красная весна


  • 1
В подмосковной Дубне выступили против перевода леса под жилую застройку

  • 1
?

Log in

No account? Create an account