Владислав Наганов (naganoff) wrote in mosobl,
Владислав Наганов
naganoff
mosobl

Categories:

Совет депутатов вынес "неуд" администрации наукограда Фрязино

Оригинал взят у naganoff в Совет депутатов вынес "неуд" администрации наукограда Фрязино

Ситуация во Фрязине приобретает неожиданный оборот.

Совет депутатов 11 мая признал неудовлетворительной работу администрации во главе с Игорем Сергеевым в 2016 году в части исполнения бюджета, обратил внимание на недопустимость нарушений бюджетного законодательства и потребовал устранить их причины, отмеченные в заключении Контрольно-счетной палаты, а затем проинформировать Совет депутатов о принятых мерах. Контрольно-счетной палате по фактам выявленных нарушений также было поручено принять меры, предусмотренные законодательством, и об их результатах проинформировать Совет депутатов.

Могло ли быть иначе, учитывая огромный муниципальный долг наукограда в размере 300 млн. руб. на начало 2017 года, и запланированный рост его предельного объёма до 510 млн. руб. в 2019 году, что составит 70% от собственных доходов бюджета города? Это - очень опасная тенденция. Кстати, когда нынешний глава городского округа приходил к власти, то муниципальный долг, образовавшийся в результате строительства двух детских садов и больничного корпуса, составлял 70 млн. рублей. То есть, за два года долг увеличился более, чем в 4 раза! При этом, насколько известно, ни одного социального объекта не было возведено.

Неудивительно, что на заседании Совета депутатов, где администрации был вынесен «неуд», отсутствовал не только глава города, но и его первый заместитель. Вообще-то, это – признак неуважения к депутатам. Может быть, главе и первому заместителю было стыдно перед депутатами, и поэтому они сочли за лучшее уйти в отпуск? Что ж, если так – то депутаты должны задуматься, какие перспективы ожидают город, если всё будет и дальше продолжаться в таком духе. И переходить к оргвыводам.

А выводы напрашиваются. Ведь настроение горожан — это обманутые надежды. Совсем недавно глава округа позиционировал себя, как высокоэффективный менеджер со стороны, не связанный с прежней городской властью, которая успела замарать себя по полной программе. Распускались слухи, что его поддерживал чуть ли не Чемезов из "Ростеха", и "Исток" (местное градообразующее предприятие). С его приходом в город должны были бы хлынуть многомилионные инвестиции – но вместо этого увеличиваются долги.

В городе всё сильнее сгущается социальная напряжённость. Первого мая в центре наукограда состоялась серия одиночных пикетов против планируемой властями многоквартирной жилой застройки на месте снесённой исторической школы.






Кроме того, более 2,1 тыс. человек ранее сдали свои подписи в администрацию, чтобы на этом месте было организовано общественное пространство или парк.

Публичные же слушания, проведённые, насколько можно судить, по «стандартной» схеме (в рабочее время и с преобладанием аффилированных с властями лиц, одобривших застройку), не отразили реальных настроений жителей наукограда. Неспособность администрации к компромиссам, твердолобая политика – идти напролом, не обращая внимания на мнение общественности, продавливая свои или чьи-то ещё интересы, в итоге не могла не привести к уличным акциям – и привела, сперва к одиночным пикетам. Кстати, попытка согласовать один пикет на несколько человек сопровождалась давлением на заявителя - например, задержанием прямо в здании администрации за якобы нахождение в нетрезвом состоянии, а затем возникла даже угроза уголовного дела по якобы имевшему место факту подделки подписи одного из созаявителей пикета. Это - нормальное поведение власти?

Не исключено, что следующим шагом станут уже массовые митинги против главы. И если руководство Московской области не заинтересовано в дальнейшем росте социальной напряжённости в наукограде, то оно тоже, как и фрязинские депутаты, должно делать оргвыводы.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment