Вся правда о Московской области

mosobl


Живой журнал Московской области


Previous Entry Share Next Entry
Интересный Подольск.
ruslanviktorov wrote in mosobl
Оригинал взят у ruslanviktorov в Интересный Подольск.


Продолжаем гулять по интересному Подольску и изучать его достопримечательности. Сегодня у нас довольно интересные и можно сказать патриотические памятники. Первым у нас идет памятник Екатерине 2.



Памятник открыли 14 сентября 2008 года. Это один из редких памятников, в которых монаршая персона за работой, а не гордо смотрит на проходящий рядом народ.

Памятник установлен в Екатерининском сквере.
Но она не просто разбирает бумаги, именно в этот момент она подписывает указ от 5 октября 1781 года, который повелевал заложить город Подольск («…всемилостивейше повелеваем переименовать городомъ экономическое село Подолъ…»)
Идея увековечить переломный момент в жизни Подольска была подана главой города Николаем Пестовым. На его зов откликнулся скульптор Александр Рожников. По началу они даже не представляли, что они хотят изобразить, но совместно подумав, решили, что лучше всего подходит образ Екатерины подписывающий указ, точнее за пару секунд до этого.
Вот теперь Екатерина II в Подольске так и сидит с занесенной рукой, чтобы поставить свою подпись.
Хоть и не она образовала город, но она сыграла ключевую роль в его развитии и по мнению главы города, памятник установили специально в Екатерининском сквере, чтобы связать роль Екатерины в истории с жизнью этого города.
Памятник получился более двух тонн, изготавливали из бронзы.
Из исторических хроник есть объяснение, что подол это склон горы, возвышенности, т.е. банально место под горой. И такие подолы были почти в каждом крупном городе. Можно сказать, что это просто народное название района из-за его географического расположения (ну под горой, у реки, на лугу и т.д. стоит посмотреть на названия улиц в городах и становится все понятно).
Но в Подольске предпочитают распространять легенду, что поселок так назван в честь того, что когда Екатерина II проезжала по нему, то она замочила подол, отсюда и пошло название села. Но это, конечно же, не правда, просто местный юмор.



В городском парке культуры и отдыха имени Виктора Талалихина 12 сентября 2015 здесь был торжественно открыт памятник великому русскому поэту М.Ю. Лермонтову.





Автор скульптурной композиции – архитектор, заслуженный художник России Иван Коржев. Памятник представляет собой бронзовую скульптуру поэта на фоне латунной стелы с фрагментом из поэмы «Исповедь» и рисунками, в которых узнается рука Лермонтова.



Одно из центральных мест в городе занимает Архитектурно-скульптурный ансамбль на Площади Славы (ранее Площади 50-летия Октября), раскинувшийся не далеко от городского парка культуры и отдыха им. Виктора Талалихина.
Еще в середине ХХ века на этом месте был установлен памятник воинам-подольчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны и зажжен Вечный огонь.





В памяти людей остаются те страшные годы, которые пережила страна. И все понимают, что без самоотверженного труда в тылу, не было бы Победы. Труженики тыла, так же как и воины-интернационалисты, заслуживают уважение и поклонение. И тогда, в 2010 году городскими властями при единодушной поддержке жителей города, было принято решение реконструировать ансамбль: справа от плиты с высеченными советскими солдатами и стелы был открыт мемориальный комплекс ратным и трудовым подвигам подольчан в годы Великой Отечественной войны. Вечный огонь был размещён перед реконструированной стелой. Одновременно после обращения совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов в администрацию города было принято решение именовать площадь «Площадью Славы».
Так, 6 мая 2010 года, к 65-летию Великой Победы над фашизмом, состоялось открытие обновленной площади с архитектурно-скульптурным ансамблем, который состоит из трех частей: памятной стелы, композиции труженикам тыла, с одной стороны и памятником воинам-интернационалистам, с другой стороны. Вернулся на свое исконное место и Вечный огонь. Изменили и название, теперь – это Площадь Славы.





Сегодня, как и раньше, все знаменательные события страны и города проходят именно здесь. По установившейся традиции, в канун праздника Великой Победы, около Вечного огня встает почетный караул - Вахта памяти - из лучших учащихся и студентов города и военнослужащих Подольского округа. Проводятся народные гулянья. А молодожены, также по традиции, каждую неделю возлагают цветы, в благодарность, за возможность жить, любить, растить детей и радоваться жизни.



Кроме того, в состав комплекса вошёл памятник землякам, погибшим при выполнении интернационального долга в Афганистане и боевых задач в Чечне, скульптор — заслуженный художник России Рожников А.А., архитектор Тихомиров М.В.





  • 1
О материале дано тви-сообщение в Твиттере Живого Журнала Московской области ЖЖмособл - @LJmosobl.
Успехов! Пишите еще!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account