Вся правда о Московской области

mosobl


Живой журнал Московской области


Previous Entry Share Next Entry
О жизни лосей в национальном парке "Лосиный остров"
pravda_mytischi wrote in mosobl
Это в городе — тепло и сыро, а в ближайшем Подмосковье еще лежит снег. Кажется, что птицы, перепрыгивая с ветки на ветку, будят деревья: «Просыпайтесь! Просыпайтесь! Уже весна пришла! Зеленеть пора! Только болото с камышами-свечками уже проснулось и вбирает в себя талые воды, разбухая и разливаясь.

Снег больше не скрипит, стал рыхлым, тяжелым. Ноги проваливаются, стоит только отойти с обочины, желая внимательнее разглядеть дорожки следов дальневосточных оленей.

Таких огненных в белую крапинку красавцев здесь порядка 300. Единственный шанс их увидеть — зимой, в это время года они табунами приходят на кормовую базу, где подготовлены сено, овощи и хлеб. И то в Московской области, в Мытищах. В другое время года олени скрываются в лесной чаще и на глаза людям попадаются крайне редко.

Еще в лесу можно встретить ондатру, американскую норку, ежика и даже ястреба-тетеревятника. Но это если уж очень повезет и знать, куда смотреть. Основные обитатели Национального заповедника «Лосиный Остров» как раз те, в честь кого и назвали это место. Лоси.

Место это — серьезное, занимающееся не только экскурсионной деятельностью, но и реабилитацией и восстановлением популяции животных. Наш герой и провожатый сегодня — Иван Юткин — начальник биостанции, который, по словам коллег, знает в совершенстве «лосиный язык». Но когда я всерьез задаю этот вопрос — лишь смеется. Да и кто сказал, что, чтобы понять другого, пусть даже не зверя, а человека, обязательно знать язык? Достаточно понимать и чувствовать.

Иван работает егерем на станции уже семь лет, а начинал работать в отделе экологического просвещения экскурсоводом.

— Сколько не общался с коллегами в области охраны природы и биологического разнообразия — всегда убеждался, что егеря — фанаты своего дела, — пожимает плечами Иван. — Я вот люблю природу и животных. Наверное, это наследственное — отец тоже работал егерем. И у него это тоже была работа по любви.

К тому же все сейчас работают в офисах, изредка выбираясь даже в парк по соседству. А у Ивана фактически работа на природе — где настоящий воздух и настоящая жизнь.

ЮНЫЙ БОНИФАЦИЙ И ПРЕДАННАЯ ДИНА

Сейчас на биостанции парка «Лосиный Остров» живут два лося — Бонифаций и Дина.

— Боня приехал из Ярославской области, Дина — из Нарофоминского района Подмосковья. И того, и другого нашли люди. Подобрали в лесу еще совсем маленькими.

Практически все звери, попадающие на биостанцию, «браконьерские». Мать убили, лосенок остался один и в природе мог погибнуть. Сейчас Бонифаций смотрит глаза в глаза, выпрашивая очередной кусок морковки.

В начале мая в Ярославской области на дороге вдоль лесной зоны был найден совсем маленький лосенок. Ослабленный, беззащитный, он еле передвигал копытца, и неизвестно, выжил ли один в лесу, если бы его не обнаружили местные жители. Добрые люди приютили у себя, стали выкармливать зверя и дали ему кличку Боня. Но помня о том, что, когда он вырастет и станет крупным животным, его будет крайне сложно содержать как домашнего питомца, обратились на биостанцию Национального заповедника «Лосиный Остров» с просьбой принять животное и оказать ему квалифицированный уход.

Теперь из неуклюжего, путающегося в собственных ногах лосенка он превратился в обаятельного, молодого самца, преданно заглядывающего карими глазами и вопрошающего:

— Неужели морковка закончилась? Ну как вам не стыдно.

Дина — на год старше Бонифация. Официально ее выпускали прошлым летом. Сотрудники всех выпускников отслеживают по GPS-маячкам. Но Дина, немного покружив вокруг биостанции, вернулась обратно. Домой.

ЛЕГЕНДА О МАЛЫШКЕ

За эти годы Иван хорошо изучил повадки лосей, их характер и привычки.

— Лоси — умные животные. Запоминают свои имена и всегда откликаются, когда их зовут. Обратили внимание? Они спокойные, потому что еще молодые, — объясняет он. — Повзрослеют — будут дичать, проявлять характер. Начнут сторониться людей, подойти будет невозможно. Однако тех, кто с ними занимался в детстве, помнить будут всегда и при случае подпустят к себе.

Замечаю интересную деталь: на биостанции есть своя доска выпускников. Подходим ближе. Выпускники биостанции. Фотографии лосей непосредственно перед выпуском в природу, кличка (хотя правильнее сказать — имя), дата рождения.

Малышка родилась в 2000 году, и, хотя ее уже несколько лет нет в живых, на биостанции она местная легенда.

— Каждый год она возвращалась в декабре на территорию — зимовать. А в апреле вновь уходила на территорию заповедника — находила пару, рожала малышей.

В естественной среде проживать рядом могут только мамы с детьми или двое-трое годовалых животных, пока они маленькие.

У красавицы Дины глубокие карие глаза и длинные ресницы

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

На самой биостанции, а также за ее пределами егеря оборудуют специальные кормовые площадки. Местный ресторан для кабанов, оленей, лосей.

— В первые месяцы малышам необходимо материнское молоко, ведь они еще не умеют толком ни есть, ни пить. С мамой лосята живут до года. Потомство появляется в апреле — начале мая. И на следующий год в это же время она их прогоняет, чтобы обеспечить безопасность другим новорожденным. К году жизни они знают все необходимое для выживания в природе.

Взрослый лось за день съедает до 30 килограммов корма — это листья, молодые побеги, кора деревьев. Осенью они с удовольствием подбирают упавшие яблоки и грибы.

— Зимой мы подкармливали животных каждый день. У нас есть четыре точки, куда мы подъезжали на «буханках» и оставляли еду. Егеря постоянно объезжают парк в поисках браконьеров. Их легко выследить, — пояснил Юткин.

Всего за четыре-пять часов егеря преодолевают маршрут в 35 километров, но четкого расписания у патруля нет.

Дина на своих ногах-ходулях уже подбежала к нам и губами осторожно взяла кусочки хлеба и морковки.

— Каша и хлеб — это подкормка, — улыбается Иван Юткин. — В день они съедают около 5 килограммов каши. Основной же корм — веточный. Ветки ивы и осины мы специально для них завозим.

Весной лоси с удовольствием едят новые побеги, березовые почки, зимой — осиновую кору, а также еловый и сосновый лапник, который, помимо вкусной «жвачной» консистенции, содержит большое количество витаминов.

Кстати, эти изысканные гастрономические предпочтения — основная причина, по которой лосей практически не держат в зоопарках. В ежедневном рационе животным нужны свежие ветки и кора деревьев. Иначе они просто погибнут.

Стилизованные под колодцы деревянные кормушки словно сундуки для драгоценных камней. Внутри — розоватые солонцы. Для лосей это своего рода минеральная добавка к пище — улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ и водно-солевой баланс в организме. Каждая такая «драгоценность» весит порядка 2,5–3 килограммов, в среднем ее хватает на три месяца.

ДЫШАТЬ БЕНЗИНОМ

Флегматичный по своей натуре, лось довольно безобидное животное. Он не лягнет копытом человека, если тот сам не спровоцирует зверя.

Однако, за лето в Москве и области обычно случается несколько случаев «нападения» лося на человека. Правда, виноватыми (как и потерпевшими) оказываются, как правило, люди.

— Некоторые, увидев в лесу дикое животное, стараются войти с ним в контакт: погладить, сделать селфи. Отдельные личности стараются оседлать, — говорит Иван. — Животное, разумеется, начинает защищаться.

Интересная деталь: лось готов к удару в любой момент и любой ногой. В случае чрезвычайной ситуации, защищая собственную жизнь или потомство, может подняться на задние ноги и нанести удар передним копытом. Так что провоцировать его не стоит. Пусть он спокойно стоит, ест у дерева кору, а вы ступайте куда шли.

Единственное время, когда сохатые могут напасть на человека, — это осень. С августа по октябрь у лосей идет период гона, когда самцы активно ищут самок для размножения. И в это время они могут проявлять агрессию. Эколог отмечает: именно в брачный период лоси выходят на дороги, желая срезать путь в поисках самки. Правда, это не единственная причина частого появления лосей на дорогах.

— Лоси в какой-то степени токсикоманы, им нравится, например, запах бензина, — говорит начальник биостанции.

Вдыхая резкие запахи, лоси спасаются от насекомых, которые иногда поселяются у них в больших ноздрях.

СОХАТЫЙ БРОДЯГА

У лося нет четких границ ареала. Говоря романтически — по своей натуре лось — бродяга. По словам егерей, летом лоси могут пройти около 50–70 километров. Поэтому нередки случаи, когда они забредают в самые необычные места, в том числе и мегаполиса.

— Никогда не забуду один случай. В августе 2010 года лось зашел в грузовое депо Казанского вокзала Москвы. Он так смешно смотрелся среди вагонов и локомотивов,— смеется Иван.Его потом наша егерская служба забирала оттуда. Но это большая редкость. Если лоси оказываются в городе близ жилых домов, далеко от леса, они, как правило, все равно не уходят. Чаще всего сегодня лосей можно увидеть на востоке Москвы, в районе Гольяново а также в Лосиноостровском районе, словом, в прилегающих районах.

— Не жалко расставаться с воспитанниками? — спрашиваю Ивана, когда вновь проходим мимо доски выпускников.

— Очень жалко, особенно когда ты воспитывал и выкармливал лосенка с самого начала, — голос начальника биостанции, кажется, чуть дрогнул. — Но одно я знаю точно: эти животные на всю жизнь запоминают тех, кто с ними работал.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Борис Самойлов, Директор ВНИИ экологии, главный редактор "Красной книги Москвы":

- До создания в 1983 году национального парка рост численности лося в «Лосином Острове» ограничивался существовавшей в те годы егерской службой, которая по лицензиям регулярно производила отстрел определенной части животных. Тогда этот лесной массив с востока не был изолирован городской и коттеджной застройкой Балашихи и Щелкова, и лоси при необходимости имели возможность уходить отсюда в леса Московской области. Кроме того, ежегодно не менее 4–5 животных погибало в результате браконьерского отстрела жителями ближайших к «Лосиному Острову» сел. Таким образом, численность лосей поддерживалась здесь на уровне, более или менее приемлемом для такого старого и малокормного леса, хотя и тогда они причиняли существенный вред насаждениям сосны и ели. После присвоения «Лосиному Острову» статуса национального парка численность лосей здесь начала увеличиваться.

КСТАТИ

Если, гуляя по лесу, вы обнаружили нарушения — вырубку деревьев, разведение костров в неположенных местах и т.д., вы можете пожаловаться в следующие организации:

■ Горячая линия Департамента природопользования города Москвы: (495) 777-77-77

■ Всемирный фонд дикой природы WWF (московское отделение): (495) 995-00-00

Газета "Вечерняя Москва"


  • 1
О материале дано тви-сообщение в Твиттере Живого Журнала Московской области ЖЖмособл - @LJmosobl.
Успехов! Пишите еще!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account