z-gorod (z_gorod) wrote in mosobl,
z-gorod
z_gorod
mosobl

Categories:

«Город не сдавшийся врагу» – Звенигород?..



Живет народ на своей земле.
В прекрасном древнем городе Звенигороде. Но приходит к власти застройщик-мафиози. Видит, кругом – поля и леса, на которых можно столько миллионов квадратов понастроить. Вытаскивает красивый рекламный слоган про "Русскую Щвейцарию", и строит, строит, строит...
Запущена строительная пирамида. Приезжие несут и несут свои кровные, раскупают на стадии котлована, чтобы строитель безостановочно перерабатывал эти прекрасные поля и леса в клетки квадратных метров. Можно даже на коммуникации наплевать – все равно раскупят, а когда спохватятся – ищи-свищи застройщика. Хотя у этого (О.Мочалкина) по городу полно недвижимости, но ведь не на него оформлено, да и с конфискацией у нас проблема.


Живет народ на своей земле.
Видит, что земля вокруг – как шегреневая кожа, поля-леса куда-то деваются, вместо грибов растет говнобетон. Народ начинает припоминать, что власть-то по Конституции у него, народа. Осуществляется она прежде всего через выборные органы, Советы. А также через прямые выборы мэров, то есть главных управленцев. Но тут оказывается, что у него эту власть уперли. Произошел захват власти. Местное самоуправление фактически ликвидировано. В канун 17-го года очень дальновидно... (Митинг в Сокольниках в защиту местного самоуправления)

Живет народ на своей земле.
Строит город-сад для себя, для детей и внуков. Для их светлого будущего.
Но приходит немец. Агрессор. И забирает город-сад вместе со светлым будущим. Народ сперва отступает, к такой наглости не готовый. А потом…

Нет, это не про наступление наших войск 5 декабря 1941, не про ту великую Битву под Москвой.
Это про Юбилейный парк в Звенигороде, что на Верхнем Посаде, на правом берегу Москвы-реки.


Его сажали в начале 70-х в честь юбилея Победы и юбилея СССР.
Сажали всем городом. И вырос он на радость людям.
А в 2007 году вдруг оказался в собственности у гражданина ФРГ и председателя партии «Единая Россия» от Звенигорода
Михаила Шагалова. И не для прогулок он ему нужен, а для того, чтобы срубить наши березы и липы и построить очередной ЖК. Прорекламировать как «Русскую Швейцарию» и срубить бабло.

(Участки от и до с одной стороны дороги)
Плевать ему на наших отцов и дедов, сажавших этот парк. Плевать на нас и наших детей, которым парк принадлежит по праву.
У тогдашнего мэра Звенигорода Л.О.Ставицкого не зря была кличка «Землемер», нужным людям он щедро нарезал не принадлежавшую ему земельку. А однопартиец, секретарь местной партячейки ЕдРа Шагалов, видимо, был ему сильно нужен.

(Участок «Гефеста» с другой стороны дороги)

А потом…
Потом зависит только от нас с вами.
Можно побухтеть между собой и утереться. Как утёрлись в конце-концов жители Первомайской, когда застраивали их овраг, бывший противотанковый ров, не взятый захватчиками-фашистами, но взятый застройщиками-девелоперами (Как господин Ставицкий поздравил звенигородцев с 65-летием Победы или сколько стоит Память).
А можно встать грудью на защиту, как встали звенигородцы за Рощу памяти 25-летия Победы. И отстоять, как отстояли эту Рощу от не менее алчных застройщиков (Народная война за Память. Звенигород).

В год 75-летия Битвы под Москвой, в дни перехода наших войск в наступление, подумайте, с кем вы, жители Города, не сданного врагу в 41-м? И что вы, лично вы, можете сделать для своего Города, для своих детей и внуков?
Оставить им каменные джунгли, обречь на болезни и жизнь в бетонных трущебах или сохранить посаженный для них парк, сохранить прекрасный и зеленый древний город. Город, не сдающийся врагу.



Tags: Звенигород, Родина, вандализм, варварство, ветераны, власть, ворьё, депутаты, история, памятники, память, подмосковье, природа, протест, ставицкий, старики, субботник, фронтовики, шагалов, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments