Вся правда о Московской области

mosobl


Живой журнал Московской области


Previous Entry Share Next Entry
Как нацболы получили 4 место из 17 на выборах в ГД по Мытищинскому округу в 1999г. без денег!
pravda_mytischi wrote in mosobl
ogneev: Как провести избирательную кампанию, не потратив ни копейки?
Одной из отличтельных черт и главной причиной моего неучастия в прошедшей кампании была ее исключительная бедность. Вот реально, абсолютно ни у кого не было денег (нормальных денег, адекватных таким кампаниям, как в прошлые годы), все старались сэкономить по максимуму. Доходило до того, что предлагали людям стоять в пикетах за 600 рублей в час по паре часов. Я, конечно, понимаю, что кризис, что многие партии и кандидаты откровенно не хотели выигрывать, а следовательно - тратить деньги. В общем, после нескольких не очень адекватных предложений я понял, что работать на этих выборах нет никакого смысла.

Эх, с тоскою вспоминал я те годы, когд с удачно проведенной кампании можно было купить машину, а то и квартиру. Где эти годы?

Но были и другие годы. Когда денег не было. От слова "совсем". И нужно было ездить собирать подписи за пределы нерезиновой, клеить листовки на морозе, даже клей приходилось покупать на свои деньги. И при нуле потраченных денег можно было занять 4-е место из 17!



Не верите? Было время. Сегодня, вспоминая кампанию, на которой работал, будучи членом НБП, кажется, что все это приснилось, ибо такого просто не могло быть. Бред. Фантастика. Но было...

Мерзлая электричка в Мытищи после пар в универе, хождение по незнакомому городу 9не то,ч то навигаторов, сотовых телефонов тогда не было в помине) по колено в снежно-грязной каше, самодельный клей, который намертво прилипал к рукам и замерзал, если нести плакат к столбу более пары секунд, ну, и, конечно, бадью с этим клеем (это потом появились специальные емкости с кисточками) и стопку плакатов А3, которые с трудом умещались в рюкзак. И пару раз доводилось работать в одно лицо - подходишь к месту клейки, достаешь плакат, раскладываешь на земле, мажешь клеем, подносишь к стене/столбу, фиксируешь, держишь какое-то время, собираешь принадлежности, идешь дальше. На пронизывающем ледяном ветру. Единственно, что спасало - алкоголь, без которого делать такие подвиги было невозможно. Действительно подвиг. И все за идею. Без копейки денег. напротив, проезд и клей за своей счет. Эх, были люди в наше время.

Вот товарищ neresident описал всю ситуацию подробно и красочно. Тут и добавить нечего...
Ща много молодежи пробует себя в избирательных кампаниях - безнадежных либо обреченных на успех. Других теперь просто нет, как известно. Очень удобно - или проиграл, и ты не виноват, или выиграл - и от тебя ничего не требуется. Я расскажу,как это делалось 17 лет назад, когда еще были выборы (а денег ещё не было).

В августе 99 года нас всех ошарашили новостью - 15 нацболов захватили башню ДК Моряков в Севастополе и провозгласили "Крым - наш!". Их винтили наши же моряки и раболепно передавали хохлам. (Об этом никогда не следует забывать).
Что мы могли сделать в Москве? Помимо всех обычных юридичсеских телодвижений, решили выдвинуть самого старшего, Толю Тишина, в депутаты Госдумы. Хохлы так же поступили с Савченко, да и вообще это частая практика. Мы и сами сперли идею у каких-то импортных не то наци, не то леваков.

После этого романтика кончилась - началась суровая, неподьёмная работа. Каждый день. Потому что честно собрать то ли 5, то ли 6 тысяч подписей плюс погрешность - не хрен собачий. Это был ежевечерний поход по квартирам в условиях тотальной паранойи после известных взрывов жилых домов - даже войти в подьезд было непросто.

Зато в подъездах жили самые разные люди - я лично пару раз не дорабатывал смену, так как был напоен в хороший дым гостеприимными подмосквичами, а одному из нас и вовсе пришлось ради подписи сурово трахнуть даму средних лет (надеюсь, он ничего там не подцепил).

Естественно, никто никому ничего не платил - наоборот, мы сами платили за билеты в Подмосковье (а чаще ездили зайцем), сами питались килькой-хлебом-майонезом и уж точно не клянчили 3 миллиона на 3 дня НАПРЯЖЕННОЙ БЛЯДЬ работы.

И мы собрали их. Вот прям реально собрали, силами московской и подмосковной банд. Помню ныне покойного Рому Абрамова, саблей отшибающего горлышко у батла портвейна с криком "ЙЕССССТЬ! РОВНО НА 666 БОЛЬШЕ, ЧЕМ НАДО!!!". И их даже приняли, времена либералные были. Ельцинизм.

А дальше начались листовки. Они прославились настолько, что попали в глянцевые журналы. а одна из них, по свидетельству очевидцев, висела в крутом столичном пиар-агентстве с подписью "Вот как надо работать!!!" (автор листовки Дима Бахур в это время не пересчитывал бонус за бокалом Апероль шприца, а валялся с тяжелой формой туберкулёза - да, вот так сказывается РАБОТА, а петушиные вскукареки об остывшем кофие и недосыпе очень комично выглядят. Работа на износ - это вполне буквальное определение.). Да, на листовке был портрет молодого Че с суровой подписью "ТИШИН. ПАТОЛОГОАНАТОМ. ПОДУМАЙ О БУДУЩЕМ.".

Денег не было совсем. Когда их не стало даже на обойный клей - я вспомнил свои навыки из ремонтов начала 90-х и стал варить клейстер из самой дешевой муки. Кисти воровали на работах, кто мог.

Работали на износ. После работы/учёбы ехали и бомбили, кто по почтовым ящикам, кто по расклейке. Рукав после пары часов расклейки на морозе выглядел так, будто нам тогда показали разом весь Порнхаб) Код к подьезду каждый подбирал еще на подходе, ох уж эти потертые благодаря лени персонала кнопки. Обледеневшие люди поздно вечером стекались в Бункер, чтобы получить материалы на завтра и отчитаться о проклеенных районах. В Бункере их ждали чай, сахар и сигареты "Пегас". Впрочем, "Пегас" - это как повезёт.

Итак, у нас был кандидат в СИЗО, ноль спонсоров, ноль денег и около ста активистов. Мы заняли 4 место из 17 - при том, что 1 занял всемогущий "Против всех", а Венгеровский из ЛДПР остался глубоко позади. Впрочем, вскоре севастопольская банда вышла на свободу, и у всех нас были уже другие дела (в том числе и уголовные, хаха).

А будь у нас 3 миллиона не то, чтоб на 3 дня, а на всю кампанию... Впрочем, деньги портят коллектив.


Рекомендую читать тому, кто впервые пришел в "поле" в надежде срубить баблишка. Кончилась лафа. Дальше будет хуже....

  • 1
О материале дано тви-сообщение в Твиттере Живого Журнала Московской области ЖЖмособл - @LJmosobl.
Успехов! Пишите еще!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account