Вся правда о Московской области

mosobl


Живой журнал Московской области


Previous Entry Share Next Entry
На похороны Президента и его окружения на военном кладбище под Мытищами урезают бюджет
pravda_mytischi wrote in mosobl

Правительство хочет сэкономить на погребении героев и первых лиц. Урезать расходы попросило Минобороны, в ведении которого находится общегосударственный пантеон - Федеральное военное мемориальное кладбище.



На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления правительства России «О размерах оплаты расходов на обеспечение деятельности Федерального военного мемориального кладбища» (ФВМК). Он подразумевает существенную экономию на погребении лиц, которым положены государственные почести.
ФВМК в статусе государственного бюджетного учреждения находится в ведении Минобороны. Оно расположено на четвертом километре Осташковского шоссе в Мытищинском районе Подмосковья. Открыто 22 июня 2013 года. Рассчитано на сорок тысяч человек, планируемый срок эксплуатации – 200 лет. Для верховных главнокомандующих Вооруженными силами выделены пятнадцать особых участков. На одном может быть погребен только один человек и впоследствии его супруг или супруга.
Для пантеона действует единый регламент надгробий – бюст или барельеф с постаментом из гранита, в отдельных случаях из бронзы.
ФВМК имеет статус главного общегосударственного пантеона России. Хоронить в некрополе у Кремлевской стены уже запрещено, а Новодевичье кладбище, где покоится Борис Ельцин, почти заполнено.
В Подмосковье уже захоронены, в частности, конструктор Михаил Калашников, Игорь Родионов (министр обороны в 1996 – 1997 гг.), легкоатлетка Нина Пономарева. Из 25 захороненных большинство (16) – военные деятели.
По действующим нормативам, на захоронение президентов СССР и РФ в гробу можно расходовать до 1 млн 180 тысяч рублей. Урна с прахом в землю обойдется бюджету в 1 млн 126 тысяч, а урна с прахом в нишу колумбария – до 1 млн 53 тыс. В эту сумму входят оформление документов, перевозка тела в морг, услуги морга, в том числе косметическая обработка и бальзамирование, доставка гроба с комплектом принадлежностей и композицией из цветов, креста, регистрационного знака, портретов, венков, собственно захоронение и проведение поминального обеда.
Судя по новому проекту, Сергей Шойгу предлагает сократить эти расходы – до 706 тысяч, 653 тысяч и 592 тысяч рублей соответственно. То есть почти вполовину. В пояснительной записке к проекту указано:
«Затраты на оказание услуг по погребению, изготовлению и установке надгробных сооружений рассчитаны на основе коммерческих предложений наиболее крупных организаций, функционирующих на рынке ритуальных услуг в Москве и Московской области».
От 369 до 483 тысяч (ранее от 717 до 845 тысяч) рублей, согласно закону, обойдутся похороны председателей правительства РФ, министров (тоже действующих и бывших), если их пост предусматривал военную службу, спикеров Совфеда и Госдумы, маршалов Советского Союза и России, генералов армии и адмиралов флота, а также граждан, награжденных орденом Святого апостола Андрея Первозванного или орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. К таким лицам, например, относятся Жак Ширак, Даниил Гранин, Нурсултан Назарбаев, Зураб Церетели, Людмила Вербицкая, Леонид Кучма, Алексей Чалый, Сергей Аксенов.
При составлении списка категорий, которым могут быть оказаны почести, шла дискуссия. Например, Госдума предлагала включать в перечень всех депутатов-глав комитетов. Ее не поддержали, опасаясь преждевременного «перенаселения».
Сократятся расходы и на погребение третьей категории – военнослужащих, полицейских, пожарных, если они погибли при защите интересов государства, чести и достоинства граждан и при этом проявили доблесть и героизм. Награжденные орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени и народные артисты тоже подлежат захоронению на ФВМК. На эту категорию бюджет будет выделять от 322 до 436 тысяч рублей, в зависимости от типа погребения.
Надгробное сооружение оплачивается отдельно – от 2,1 млн рублей для геройски погибших до 3,9 млн рублей для президентов.
С 2015 года кладбищем руководит полковник Анатолий Томников. Ранее он возглавлял представительство Минобороны по организации военно-мемориальной работы в Чехии, был первым секретарем посольства России. С Томниковым связан скандал при обустройстве кладбищ с советскими солдатами. На обновленных обелисках, как писал в 2012 году еженедельник «Пражский экспресс», появлялись неправильно написанные имена и фамилии бойцов. В апреле 2015 года такую же картину наблюдали посетители Красноармейского кладбища в Праге:
«Надгробное сооружение рядового по фамилии Лавренюк содержит медальон с фотографией и фамилией Лавренко, – указывал на ошибку российский турист. – На могиле старшего сержанта Александра Багирова написана неправильная фамилия Бочаров».
Тот же «Пражский экспресс» писал, что на обновление Ольшанского кладбища в 2011 – 2012 годах Минобороны РФ выделило 1 млн долларов. Анатолий Томников оправдывал ошибки чешскими подрядчиками, которые не сильны в русском. На ФВМК у него таких проблем, вероятно, не будет.
Единственным подрядчиком Минобороны для оказания похоронных услуг на кладбище на данный момент является Военно-мемориальная компания (ВМК) с годовой выручкой, по данным СПАРК, выше 1 млрд рублей. Ритуальный бизнес ведет по всей стране. Гендиректор компании Михаил Алехин ранее заведовал всеми парками Москвы.
Ключевым акционером ВМК является ООО «Век-Б» с уставным капиталом 306 млн рублей. Им, в свою очередь, владеет ООО «Азбука +». В составе учредителей «Азбуки» два человека. У обоих фамилия Цикалюк. Один из них – Сергей Алексеевич Цикалюк, председатель совета директоров страхового дома ВСК (Военно-страховая компания), постоянный участник списка Forbes.
По данным журнала, в 2014 году страховые сборы ВСК составили 34,7 млрд рублей. В портфеле компании есть также госконтракты Минобороны. Ранее ВСК страховала жизни военнослужащих и полицейских.
Финансирование пантеона осуществляется в форме государственных закупок. Минобороны проводит конкурсы перед календарным годом. Например, на 2016-й оно выделило 10 млн рублей на услуги по организации похорон, захоронению и кремации. В этом году на ФВМК упокоились четыре человека. Учитывая, что надгробия ставятся минимум через год, из сметы Минобороны пока не вышло.
Проект постановления проходит антикоррупционную экспертизу. Предполагается, что оно будет подписано после 11 октября.

«Фонтанка.ру»



  • 1
О материале дано тви-сообщение в Твиттере Живого Журнала Московской области ЖЖмособл - @LJmosobl.
Успехов! Пишите еще!

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account