Вся правда о Московской области

mosobl


Живой журнал Московской области


Previous Entry Share Next Entry
Обрезание/расширение нацпарка "Лосиный остров"
pravda_mytischi wrote in mosobl

Национальный парк "Лосиный остров" станет на 2,7 тысячи гектаров больше. Это произойдет после присоединения к нему территорий Монинского и Горенского лесничеств, сообщил министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган.

Прирезка станет компенсацией за ту часть деревьев, которую придется вырубить при расширении Щелковского шоссе на областной части "Лосиного острова". Напомним, две трети из 12 тысяч гектаров национального парка находятся в Подмосковье. Как и самые загруженные участки Щелковского шоссе с практически круглосуточными пробками.

Разговоры о реконструкции Щелковки велись давно, и одно узкое место область успешно "расшила", построив эстакаду над железнодорожными путями в районе Звездного городка. Это облегчило дорогу в Звездный, но, к сожалению, не сняло всех пробок на шоссе. Был подготовлен проект строительства 19,5 километра дублера Щелковки, но его долго не могли согласовать, потому что 4 километра проходили по окраине "Лосиного острова" и жители близлежащих районов резко выступили против вырубки деревьев. Варианты проложить дорогу в обход национального парка тоже рассматривались, но они из-за сопутствующего сноса жилья поднимали цену проекта в разы и отодвигали его исполнение на долгие годы.

Для расширения Щелковского шоссе с территории парка изымут 43 гектара замли, а добавят 2,7 тысячи

Сейчас, похоже, консенсус найден - по крайней мере глава Федерального дорожного агентства Роман Старовойт уже заявляет о том, что Щелковка может быть расширена в течение двух лет. Лес пострадает.

- Для строительства федеральной дороги А-103 необходимо исключить из границ "Лосиного острова" территорию площадью 43 гектара, - рассказал "РГ" Александр Коган.

Но добавляют существенно больше. Новые участки уже сформированы, корректировка границ парка с учетом исключения земель под строительство автодороги и застроенных территорий в Мытищах и Королеве произведена. 31 октября общественные слушания по расширению "Лосиного острова" пройдут в Щелкове, 1 ноября - в Балашихе. И людям уже показали, каким воздухом дышат те, кто живет рядом со Щелковкой, - никакие деревья не спасают. По словам Когана, специалисты несколько раз делали замеры воздуха и пришли к выводу, что чадящие машины наносят экологии больше ущерба, чем даст вырубка нескольких сотен деревьев под грядущую реконструкцию магистрали. К тому же к национальному парку все ближе придвигается жилая коттеджная застройка - объявления о продаже участков под строительство индивидуального жилья можно увидеть вдоль всего Щелковского шоссе. Поэтому пусть лучше будет широкая дорога без пробок, чем еще несколько десятков машин коттеджных новоселов на и без того перегруженном шоссе.

"До февраля 2017 года проект расширения национального парка пройдет государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзоре. К маю минприроды внесет проект в правительство РФ", - подчеркивает Коган. А после присоединения к "Лосиному острову" дополнительных лесных территорий национальный парк получит электронные границы. Это станет хорошей мерой защиты леса от каких-либо посягательств в будущем, хоть жилищных, хоть дорожных. От кадастрированных в электронном виде зеленых зон кусочек уже не отрежешь - границы прописаны до сантиметра.

Кстати, за последние полтора года в Подмосковье уже поставили на кадастр 111 природоохранных территорий.

Российская газета



  • 1
О материале дано тви-сообщение в Твиттере Живого Журнала Московской области ЖЖмособл - @LJmosobl.
Успехов! Пишите еще!



Конечно зачем сносить автосервиса,стоянки,и всякую рухлеть вдоль щелчка!!!!ЛУЧШЕ ВЫРУБИТЬ ЛЕС(ЛОСИ НЕ ОБИДЯТСЯ)ДАВАЙТЕ ТОГДА УЖЕ МЕТРО ЧЕРЕЗ ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ ПРОТЯНЕМ ЕСЛИ НА ТО ПОШЛО!ГРОШ ЦЕНА ЗАКОНОМ В РОССИЙ!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account