Вся правда о Московской области

mosobl


Живой журнал Московской области


Previous Entry Share Next Entry
Вокруг столицы выросли города-призраки. Станут ли Мытищи новым Детройтом?
pravda_mytischi wrote in mosobl

Каждая десятая квартира в ближайшем Подмосковье пустует. Данные приводит компания oneFactor, которая занимается анализом «больших данных» на основе загрузки сетей сотовых операторов. Издание «Коммерсантъ.Деньги» публикует результаты исследования, согласно которому до 40% жилого фонда в Подмосковье раскупается в качестве инвестиционного вложения, и больше половины из этих квартир стоят незаселенные.

Население Подмосковья за прошлый год увеличилось почти на 260 тыс. человек. По данным исследователей, за МКАД переехали москвичи, которые решили купить жилье попросторнее, или столичные квартиросъемщики, экономящие на аренде жилья. Дефицита квадратных метров нет. Если три года назад в Подмосковье сдавали 4 млн кв. м в год, то в этом году новостройки уже перешагнут отметку в 7 млн кв. м. Эксперты считают, что если сейчас перестать строить новые дома и просто довести до конца уже начатые проекты, то этих квартир хватит на четыре года продаж. Вместе с тем спрос на подмосковную недвижимость стал падать. Столичные цены сравнялись с подмосковными, отметила руководитель «ИРН Консалтинг» Татьяна Калюжнова.

«Сейчас есть возможность купить квартиру в Москве от 4,5-5 млн руб. эконом- и комфорт-класса. Три-четыре года назад таких предложений в Москве не было вообще. Единственной альтернативой было Подмосковье и Новая Москва», — рассказала «Коммерсантъ FM» Калюжнова.

Ближнее Подмосковье пользовалось спросом до 2008 года. Тогда, по данным исследователей, до 40% квартир покупались как инвестиционные. Два года назад каждая третья квартира была вложением свободных денег. Сейчас на долю инвестсделок приходится 10%. Продать такую недвижимость уже разряда «вторички» сейчас почти невозможно. Не стимулируют рынок даже 20-процентные скидки, подтвердил президент Ассоциации застройщиков Московской области Андрей Пучков.

«Сейчас ситуация на рынке недвижимости настолько неопределенная, что мы не понимаем, когда мы получим этот рост, когда инвесторы получат прибыль. Это же все сводится к оценке инвестиционного риска. Сейчас у нас покупают те люди, которые, может быть, в конечном итоге и готовы рассматривать как инвестицию, но у них всегда есть выход из этой инвестиции, который заключается в том, что они будут жить в приобретенном объекте», — отметил Пучков.

Эксперты отмечают, что в последний год строительство инфраструктурных объектов опережает даже строительство жилья. Области удалось компенсировать отставание прошлых лет, считает член правления Объединения планировщиков Александр Антонов.

«На 80% территории Подмосковья инфраструктура избыточна. Вы уезжаете за 30-й километр — там стоят полупустые детские сады, полупустые школы. Если люди покупают квартиры в тех местах, где нет инфраструктуры, то это вообще-то их проблемы. Я не очень понимаю, почему государство должно заботиться об этих неразумных людях, которые сделали глупость и после этого говорят: "Ой, а у нас не оказалось детского сада"», — рассказал Антонов.

Другая ситуация в городах, более близких к столице. Урбанисты дали этой зоне название «Коротище» — гибрид от Королев и Мытищи. В этих густонаселенных городах не хватает мест в детсадах и школах, а взрослые привязаны к работе в Москве. Если ситуация не изменится, предупреждают эксперты, местные жители будут разменивать свои «трешки» на однокомнатные квартиры, но в столице, а Подмосковье превратится в депрессивную зону, населенную малообеспеченными людьми, возможно появление национальных анклавов.

По данным Росстата, на долю подмосковных городов приходится около 14% всех новостроек страны. В ближайших к столице городах живут 5% населения России. По прогнозам экспертов, рост этого сегмента затормозится во второй половине следующего года. Тогда объемы строительства снизятся, а цены на новое жилье поднимутся на 20-30%.

Коммерсантъ




  • 1
О материале дано тви-сообщение в Твиттере Живого Журнала Московской области ЖЖмособл - @LJmosobl.
Успехов! Пишите еще!



  • 1
?

Log in

No account? Create an account