olga_vetluga (olga_vetluga) wrote in mosobl,
olga_vetluga
olga_vetluga
mosobl

Правительство поддержало законодательный запрет бэби-боксов


Источник: http://currentpolitics.livejournal.com/963538.html

Законопроект о запрете бэби-боксов, предложенный сенатором Еленой Мизулиной, может быть одобрен Правительством Российской Федерации. В официальном отзыве на законопроект говорится: «Правительством Российской Федерации законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом имеющихся замечаний».

Замечания касаются пункта о наказании для юридических лиц за создание условий для анонимного оставления детей, иными словами, за установку бэби-боксов.

Напомню, законопроект был подан 2 июля этого года, о чем было объявлено на совместной пресс-конференции Е. Мизулиной и председателя РВС Марии Мамиконян. Законопроект вносит поправки в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», которые закрепят запрет на анонимное оставление детей.

Тема бэби-боксов уже несколько лет будоражит российское общество. Общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» во многих регионах противодействовала внедрению инструмента, который позволяет создать пул неучтенных детей и открывает широчайшие возможности для коррупционных схем платного усыновления и торговли детьми. Вот здесь можно прочитать о том, какое отношение бэби-боксы и их апологеты имеют к сети торговли детьми.

В Подмосковье эта тема приобрела особую остроту в связи с тем, что губернатор Воробьев, не подумав, решил присоединиться к "благой инициативе о снятии с родителей ответственности за оставление детей" и анонсировал установку аж ПЯТИ ящиков в новых роддомах (которые сейчас именуют перинатальными центрами).

То есть самый благополучный в отношении благосостояния регион страны оказался самым никудышным по части любви к детям. Если слушать адептов бэби-боксов, детей выбрасывают повсеместно, вся область завалена мертвыми младенцами, особенно в Люберцах, где и вовсе обнаружилась подозрительная аномалия. И без ящиков, куда будут складывать это ненужное потомство, Москва ну никак не протянет. Вот что из этого вышло.



В мае открытое письмо Родительского Всероссийского Сопротивления с подписями граждан было передано в приемную губернатора, который трусливо отмалчивается, пока детский обмудсмен Оксана Пушкина пела предвыборные песни о том, как хорошо будет детям в безымянных коробках.

РВС в этой области не одиноко. В борьбу против бэби-боксов включились другие родительские организации, свое неприятие инициативы выразила Патриаршая комиссия по семье, защиты материнства и детства.

Кроме того, еще в марте этого года на круглом столе, посвященном проблеме внедрения бэби-боксов, организованном уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ (на тот момент эту должность занимал Павел Астахов) руководитель Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина заявила, что на запросы со стороны авторов проекта бэби-боксов об их включении в перечень медицинского оборудования для родильных домов Департамент ответил отказом. «Мы этого не допустим», – сказала Байбарина.

И вот сейчас, когда правительство осознало, что развязывать руки криминалу - это означает загонять себя же в ловушку нелегитимности (именно ее, государственную власть, потом и обвинят в том, что она допустила разгул детских торговцев, когда система бэби-боксов заработает по-настоящему), либеральные радетели за детей завопили, что закон ни больше, ни меньше, а людоедский. Точно так же, как с законом Димы Яковлева.

Ну что ж, подождем и посмотрим, что скажут международные кураторы "бокс-проектантов".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments