Вся правда о Московской области

mosobl


Живой журнал Московской области


Previous Entry Share Next Entry
- Скажи-ка, дядя, ведь не даром…
часы
rvg1415 wrote in mosobl
Бородино
Время подобно ребёнку, ведомому за руку: смотрит назад... (Кортасар)

4 сентября, на Бородинском поле в очередной раз произошла реконструкция знаменитого сражения…

Раньше, ко всякого рода историческим реконструкциям у меня было искреннее непонимание; я не жестокий, но согласитесь, глупо как-то представлять смертельное сражение без основной актрисы – смерти («…взамен турусов и колес»), и вообще, как это можно, взрослые, солидные люди, и участвуют в дурацком костюмном маскараде, всерьез изображая какую-то нелепую войнушку? Как дети, право, неужто не наигрались, не повзрослели?..
Но потом, повзрослев, мне стало понятно откуда рождается тяга ко всем этим действам. Интерес к истории здесь не играет никакой роли, он имеет чисто прикладной характер. Ведь все понимают – никакого, даже приблизительного, соответствия и быть не может, та река вся давно утекла, но вот наши иллюзии… – от них ведь никуда не деться!
Кто ж не испытывал незабываемое ощущение романтического полета, когда ни время, ни пространство не является препятствием?! Да, те самые наши иллюзии всерьез, из прочитанных книг, просмотренных фильмов (основанных на таких же иллюзиях),.. а уж потом, с ними надо быть очень осторожным, потому что все эти, когда-то посеянные в нас тайны, из нашего романтического НЕСБЫВШЕГОСЯ живы и постоянно готовы в любую минуту ударить как током. Тут главное – не подать виду на людях. Потому что неприлично. Вот отсюда и идет тяга к некому чисто тактильному прикосновению, к т.н. истории (снять искру?).
Всего-то, забыть об иллюзии и игре, и вот оно счастье – моя синяя птица в руке!… И кто-то еще посмеет над этим смеяться?
В наше цифровое время ценность картинки резко упала. Не только из-за количества. Своей документальной реальностью уже не способна убедить никакая цветная реалистически детализированная фотография. Сейчас весь мир на картинке проходит через фотошоп. А фильтры под пленку прошлого века уже ставят под сомнение сами оригиналы.
Но мы еще верим ОСЯЗАНИЮ. Отсюда и желание «реконструкции»…
Для настоящего ощущения этого действа, события (не знаю даже как сказать) надо быть не среди зрителей и, главное, быть безо всяких там айфонов-камер-гаджетов, всех этих дебильных селфи-штучек, которые превращают вас в совершенно слепого, глухого и тупого идиота в живой среде. Проверено на себе.
Само место, Бородино, требует особого и очень осторожного входа.
Бородино
Смерть оставляет следы куда значительней, чем недолговечные людские памятники. Музейная мумификация конечно необходима, но эти консервы времени как правило мало съедобны, все мечтают именно о работающей машине времени.
Поэтому лучше сшить подходящий костюм (образцов полно) и на ружьё надеть штык; тогда охрана пропустит вас на поле и у вас появится возможность погрузиться в пространство, которое вы потеряли с детства.
Даже то большинство, что приходит туда только покрасоваться, не особо мешает. Они всего лишь выполняют роль обычных статистов.
Кто-то подспудно ищет репетицию достойной смерти…
А дальше, в этой зоне, всё зависит только от вас и никакой Сталкер тут не поможет; и если вам, находясь среди таких же «потерянных во времени», удастся коснуться самого главного в своей и всечеловеческой истории, то ваша жизнь обретет иное качество… С Богом!

Тем не менее здесь могут быть только картинки:

Бородино (1)

Бородино (2)

Бородино (3)

Бородино (4)

Бородино (5)

Народное ополчение.
Бородино (6)

Бородино (7)

Бородино (8)

Бородино (9)

Бородино (10)

Бородино (11)

Бородино (12)

Бородино (13)

Бородино (14)

Бородино (15)

Бородино (16)

Бородино (17)

Бородино (18)

Защита батареи с флангов.
Бородино (19)
«…Я не слышал разрыва, Я не видел той вспышки,—
Точно в пропасть с обрыва — И ни дна ни покрышки»…

Бородино (20)

Бородино (21)

Бородино (22)

Бородино (23)

Бородино (24)

Бородино (25)

Бородино (26)

Бородино (27)

Бородино (28)

Бородино (29)

Бородино (30)

Бородино (31)

Бородино (32)

Бородино (33)

Бородино (34)

Бородино (35)

Бородино (36)

Бородино (38)

Бородино (37)

Бородино (42)

Бородино (40)

Бородино (39)

Бородино (43)

Бородино (44)

Бородино (41)

Бородино (45)

Бородино (49)

Бородино (46)

Бородино (48)

Бородино (47)

Бородино (50)

Бородино (51)




  • 1
О материале дано тви-сообщение в Твиттере Живого Журнала Московской области ЖЖмособл - @LJmosobl.
Успехов! Пишите еще!

Великолепные фотографии!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account