Вся правда о Московской области

mosobl


Живой журнал Московской области


Previous Entry Share Next Entry
Почему принудительная эвакуация в Подмосковье дороже, чем в Москве
pravda_mytischi wrote in mosobl

С 1 сентября этого года в стране заработала новая методика формирования тарифов на эвакуацию неправильно припаркованных транспортных средств, разработанная Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Теоретически эта новация могла бы привести к снижению расценок на принудительную эвакуацию, однако на практике это вряд ли произойдет. Впрочем, реформу «эвакуаторного бизнеса» региональных властей, на наш взгляд, надо было начинать не с этого и не так.

Если власти страны действительно хотят положить конец тому эвакуаторному беспределу, что творится в любом мало-мальски крупном муниципальном образовании, они должны были обязать регионалов при утверждении тарифов на эту «услугу» исходить исключительно из среднерыночной цены эвакуации. В столичном регионе она составляет максимум 2500 рублей для среднестатистической легковушки. Ан нет, ФАС предложила альтернативу, разрешив вести ценообразование и «на основе экономически обоснованных затрат на эвакуацию». И сомнений в том, что местные чиновники нужное обоснование под выгодные им тарифы подведут, не было ни у кого. И уже сегодня в той же Москве машины-нарушительницы эвакуируют за 7000 рублей (правда, предоставляя скидки в случае оплаты в течение 20 дней). А вот в Московской области расценки пока остались прежними — 4500 — 21000 рублей, в зависимости от категории транспортного средства. Тоже немало, но тут дело в другом. Местные эвакуаторщики не брезгуют откровенным нарушением законов. В чем корреспондент портала «АвтоВзгляд» убедился на личном опыте в подмосковных Мытищах.

Здесь его автомобиль эвакуировали в середине августа ровно за три минуты — тянет на рекорд. И бог бы с этими рекордсменами из местной эвакоконторы, в числе прочих эвакуаторщиков третий год подряд выигрывающими тендер на эвакуацию и хранение машин на своих спецстоянках у правительства МО. Однако, «арестовывая» машину в столь сжатые сроки, они нарушают как минимум законы региональные, а как максимум — федеральные. Начать с того, что за три минуты ребята физически не успевают, согласно Закону Московской области №102/2012-ОЗ «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств», осмотреть, описать состояние транспортного средства и опечатать его — все это делается уже на спецстоянке. Да и то, судя по выдаваемому акту осмотра, из рук вон плохо. А главное, наплевав на ГК РФ и НК РФ, принимая оплату за свои услуги наличными, не выдают своим невольным клиентам кассовых чеков. Кассы в «автотюрьме», расположенной по адресу: Московская область, г. Мытищи, ул. Угольная, д. 41, просто нет, а терминал регулярно не работает. И случайным сбоем это назвать нельзя.

Первые жалобы в прокуратуру на весьма вольное толкование Налогового кодекса полетели в областной минтранс и местную прокуратуру еще в 2014 году. Последняя нарушения признала и даже вынесла директору этого ООО некое предписание. На которое, как мы видим, руководство фирмы плевать хотело. Как, впрочем, и на другие нормы закона. Так, в 2015 году эта организация незаконно удерживала незаконно же помещенное на штрафстоянку транспортное средство, требуя с ее владельца «выкуп» в 640 000 рублей. И только суд обязал ее вернуть авто безвозмездно. И это, заметим, не единственное дело, проигранное эвакуаторщиками. Но сколько нервов и времени приходится тратить людям, чтобы противостоять любителям легкой наживы?


  • 1
О материале дано тви-сообщение в Твиттере Живого Журнала Московской области ЖЖмособл - @LJmosobl.
Успехов! Пишите еще!

мне один таксист как-то рассказывал, что эта спецстоянка на угольной принадлежит сыну прокурора. продаю за что купил

Уроды что бы им пусто было

А почему нельзя просто нормально парковаться?

(Anonymous)
Увозят ведь по закону, тарифы устанавливает правительство области, почему автотюрьма? Если требовали 640 тысяч, наверное авто стояло не один месяц, не странно ли, что его не забирали так долго. Не вижу проблем, за штрафстоянку берут 4500+100 рублей час, неприятно, но не смертельно, у меня жена попала на угольную - теперь смотрит на знаки, я сказал - не видишь знаков, не садись за руль....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account