Вся правда о Московской области

mosobl


Живой журнал Московской области


Previous Entry Share Next Entry
Игорь Чайка и его прокуроры присваивают "Лебединое озеро". С привкусом Майдана?
klintv wrote in mosobl
Игорь Чайка взялся превращать Клин в Зальцбург, а возглавившие Клин фигуранты «игорного дела» начали «присваивать» «Лебединое озеро». Но в нагрузку получили и Майдан.


В этот день, 25 лет назад балет «Лебединое озеро» уже третий день подряд транслировался по всем каналам телевидения Советского союза. Во многом благодаря ГКЧП, став «брендом» августовского путча, «Лебединое озеро» превратилось в самый популярный балет в стране.
Что такое бренд и в чем ценность обладания им, объяснять никому не надо. Тем более сыну генерального прокурора Игорю Чайке, который является «общепризнанным мировым экспертом» в этой сфере. Урбанист Чайка даже награжден международным дипломом за разработку бренда города Клина. Он и автор  слогана «Клин звучит» и идеи  превращения  творческой родины Чайковского – Клина в Зальцбург.


Власти Подмосковья под руководством И.Чайки начали кампанию ребрендинга Клина. Губернатор Воробьев даже заявил, что «Клин сможет претендовать на звание культурной столицы» и запустил ежегодный Международный музыкальный фестиваль им. Чайковского в Клину. Как говорил его организатор Игорь Чайка, это главное культурное событие 2015 года в мире.  Президент В.Путин ожидал от празднования 175-летия П.И.Чайковского «мощнейшего творческого выстрела на весь мир».
Для превращения Клина в Зальцбург были вложены сотни миллионов рублей, в том числе десятки миллионов шли на популяризацию Чайковского и его творчества.
Доверить исполнение столь серьезного дела могли только самым проверенным в деле кадрам и  Клинский район возглавили лица, фигурировавшие в скандале «игорное дело прокуроров». Жена прокурора Алена Сокольская стала Главой Клинского района, а бывший в «бегах» прокурор Эдуард Каплун стал руководителем Администрации. В дальнейшем они станут одними из героев нашумевшего фильма Алексея Навального «Чайка».


Фестиваль, конечно, как и предостерегала клинская общественность, был провален. Но не об этом речь. Это, возможно, только подогрело азарт чиновников, и они  решили взять другим.

В ИТАР-ТАСС в 2015 году прошла громкая пресс-конференция с участием министра культуры области О.Рожнова, директора клинского музея-заповедника П.И.Чайковского Г.Белонович, главы Клинского района А.Сокольской. Был заявлен и сам Игорь Чайка, который  ожидался «гвоздем программы». В надежде поймать сына генпрокурора и задать ему вопросы на пресс-конференцию приехала даже журналист «Дождя»  Ксения Собчак. Но Чайка, увы, не приехал к пришедшим многочисленным журналистам. Он, возможно, уже знал, что «Дождь» помогает А.Навальному снимать ставший легендарным  фильм «Чайка».
На этом мероприятии впервые прозвучало заявление о новом месте создания «Лебединого озера»:
«Мы провели восстановительные работы Майдановской усадьбы, где было написано „Лебединое озеро“, восстановили архитектурные решения того времени, в том числе ротонды и лавочки», — заявила глава Клинского района Подмосковья Алёна Сокольская

Отметим, великий композитор поселился в клинском Майданово спустя восемь лет после премьеры «Лебединого озера». Премьера балета состоялась в 1877 году, когда композитор жил в Москве, много путешествовал по Европе. В том же году состоялась в Большом театре премьера «Лебединого озера». И только 1885 году Чайковский решил поселиться в Майданово под Клином.

Находившиеся министр, профессор и тем более директор музея Чайковского не могли это не знать, но они молчали. Упоминание факта написания «Лебединого озера» именно в Клину прозвучало во время брифинга еще несколько раз и опять же, ни разу никто из вышеперечисленных экспертов главе не возразил. Впрочем, как они могут возразить фаворитке сына генпрокурора? Она все же сама фигурант «игорного дела прокуроров», а им, прокурорам, виднее, где, что, кто и когда делал и писал.

С этого момента и стартовала публичная кампания по присвоению Клином  права называться местом написания «Лебединого озера». Глава  Алена Сокольская старается увязать самый знаменитый балет с Клином.


Стоит отметить, что такое переписывание истории идет не только вокруг «Лебединого озера».
Клину для статуса культурной столицы много не хватает.  Напимер, усадьба Демьяново на территории государственного музея-заповедника Чайковского стоит в руинах.


А с проведением музыкальных мероприятий вообще беда - в отличие от Зальцбурга, в Клину нет ни одного нормального зала.

Деньги строящегося уже второй десяток лет зала все время кто-то разворовывает. Губернатор Воробьев опозорился в этом году, сидя под дождем во время проведения международного фестиваля имени Чайковского.


Зато у вершителей судеб Клина хорошо развит какой–то хватательно-присвоительный рефлекс, в отличие от созидательного. Они начали Клину приписывать не  только статус места рождения самого известного балета Чайковского, но и статус родины Чайковского.

Например, президент Crocus Group, миллиардер Арас Агаларов выступил с «отрытым письмом» в защиту генпрокурора и его сыновей. Для этого он выкупил место на полосе самой респектабельной газеты «КоммерсантЪ» и там среди прочего утверждалось, что «подмосковный Клин родина великого П.И. Чайковского».

В том же духе публично высказывается и Евгений Князев - актер театра, кино и телевидения, педагог, народный артист России, лауреат Государственной премии, называя Клин родиной Чайковского.

А в самом Клину стараются бережно хранить  все то историческое наследие, связанное с Чайковским, которое нельзя продать или застроить. Например, знаменитую древнюю лужу у железнодорожного вокзала. Это один из немногих объектов, сохранившихся со времен Чайковского в нетронутом виде. По преданиям, упав в нее в очередной раз, Чайковский и написал «Лебединое озеро».


Хоть эта лужа  и не значится ни в одном путеводителе, между тем, она является самым популярным объектом, связанным с великим композитором. Глава района ее публично на пресс-конференции пообещала ликвидировать, но за полтора года ничего не изменилось. Более того, луже впервые в муниципальной прессе присвоили имя! Именуют не иначе, как «Лебединое озеро»!
В соцсетях шутят, что власти, похоже, осознали, насколько популярен этот объект, скоро наверняка «забрендируют» лужу «Лебединое озеро» и будут брать деньги за ее осмотр. Бизнес будет очень доходным, ведь никто из приехавших по железной дороге в Клин мимо лужи пройти не может.
Впрочем, уже сейчас лужа  кормит в прямом и переносном смысле околовластных борзописцев.


Город, который истоптали ноги великого Чайковского, и который претендует на право называться местом написания «Лебединого озера», просто обязан трепетно относиться к любому водоему. И такое отношение есть! Найдете в России хоть одного градоначальника, а тем более градоначальницу, которая, задрав юбку, залезает в лужу? А вот глава Клинского района на это способна!




В соцсетях шутили, что мол, глава изучала водоем на предмет придания ему статуса  очередного «Лебединого озера». Но главным «Лебединым озером» в Клину стал каскад прудов в парке Майданово, где располагалась усадьба П.Чайковского. Лебедей на громкой пресс-конференции обещали пустить в «Лебединое озеро», аж 20 штук. В 2015 году Чайка с Воробьевым с большой помпой запустили привезенных, лебедей, но только 4-х. В итоге сейчас в озере плавает лишь двое. Да и те, то ли злые, то ли голодные.








Двух лебедей пустили и в водоем, который расположен рядом с тем, который глава изучала, задрав юбку. Там, где нельзя заселить лебедей, их рисуют.  Вот, например, варварская застройка поселка Майданово, который так любил великий композитор. Кстати, застройщик, который уничтожает это достояние,  так и рекламирует, мол, наши квартиры мы построили там, где любил бродить Чайковский. И в память об уничтоженных местах, которые так любил композитор, на зданиях рисуют лебедей.







Странное совпадение, что все действующие руководящие лица, питающие такую любовь к лебедям, сами имеют отношение к семейству пернатых - Воробьев, Чайка, Сокольская…



Впрочем, у лебедей в Клину на «родине» «Лебединого озера» появились серьезные конкуренты - это чайки. Причем по ряду параметров они более подходят на символ Клина. Чайки являются самой распространенной птицей в Клину, и их стаи даже угрожают безопасности полетов расположенного в Клину аэродрома. Войсковая часть,  базирующаяся на нем, и так несет потери: она воюет в Сирии,  ее Ми-8 недавно был там сбит,  пятеро военных погибли.

свалка мелкая.JPG
Вместе с тем, рост популяции чаек, в отличие от настоящих лебедей, в Клину происходит благодаря   все тем же пернатым чиновникам. Вместо Зальцбурга Клин, неожиданно для всех, под слова о культурной столице превратился в мусорную столицу, став главной свалкой  Москвы и севера Подмосковья. Постоянно воняющий «Алексинский полигон» расположен всего в 1,8 км от Клина и в 4-х км от музея П.Чайковского. Свалку вместо обещанного закрытия расширяют и хотят строить огромный мусороперерабатывающий и мусоросжигающий завод. Более того, уже выдано разрешение на строительство еще одного мусороперерабатывающего завода в северной промзоне Клина, у канцерогенноопасного химзавода AGC за селом Спас-Заулок. Мусорный завод будет расположен в 1 км от национального парка "Завидово". Также в 1 км начинается тверское село «Завидово», где строится грандиозный город для миллионеров «Большое Завидово». Ранее пункт перевалки мусора уже запустили и в самом Клину, аккурат между свалкой и музеем Чайковского. В общем, в Клину чаек ожидает светлое будущее, и скоро их популяция по численности превысит население Клина. А птицы они совсем не безобидные.


Брендирование «Лебединого озера» городом Клином несет с собой и одну «символичную» внешнеполитическую бомбу замедленного действия. Политического мистицизма с «Лебединым озером» и так было предостаточно, но события на Украине привнесли совершенно неожиданные повороты. Все чаще действия Ельцина, противостоящего ГКЧП в 1991 году, называют Майданом.


Получается, что «Лебединое озеро» все больше начинает ассоциироваться с Майданом. Более того! Местом написания «Лебединого озера» в Клину предлагается теперь считать усадьбу Майданово, в местечке Майданово, название которого произошло, согласно конспирологическим слухам, от слова Майдан. На Украине полным ходом идет дележ исторического наследия, даже объявили Чайковского великим украинским казацким композитором. Уже и звучат версии,  что Петр Чайковский явный сторонник Майдана и мол, вообще, надо сделать гимном Майдана - «Лебединое озеро»!
После победы Майдана на Украине в российских соцсетях стали появляться сообщения "сознательных" граждан, которые намекали на то, что Чайковский был "майданутым". Мол, совсем не случайно, имевший украинские корни Украины Чайковский выбрал для поселения в России именно Майданово. И даже табличка к усадьбе "украинского казацкого композитора" на Лениградском шоссе, ведущей в Москву и упирающейся в Кремль, при определенном ракурсе оказывается идеологически опасной.



Возможно такой неожиданный политический кульбит вокруг Чайковского и его «Лебединого озера» повлиял и на Президента России. Владимир Путин бывал в музее Чайковского в Клину, когда гений еще не назывался великим украинским казацким композитором. Тогда Путин и пообещал приехать еще раз. Ожидаемый визит Путина на торжества в честь 175-ти летия Чайковского в 2015 году в Клину был отменен по непонятным причинам.

Как дальше сложится будущее Клина, «Лебединого озера» и написавшего его композитора в свете последних событий предсказать не возьмется никто.

А вот депутат Госдумы Евгений Федоров может записать разоблачение «клинского Майдана» в свою копилку. Ровно 20 лет назад этот эксперт по выявлению заговоров сделал свое первое разоблачение - написал с главой Клина и рядом депутатов ГД в спецслужбы депутатское обращение о наличии в Клину заговора клинских оппозиционеров, то бишь по современному - "клинского майдана".  Им инкриминировали заговор с целью захвата стратегического военного аэродрома, прилегающего к Майданово. Несмотря на серьезность обвинений, все это конечно оказалось полным бредом. Но теперь, те действия борца с заговорами Евгения Федорова кажутся провидческими.


  • 1
О материале дано тви-сообщение в Твиттере Живого Журнала Московской области ЖЖмособл - @LJmosobl.
Успехов! Пишите еще!

Мерзкая, желчная дрисня. Все далеко не в восторге от деятельности упомянутых господ, но насчет Клина явно перегнули. Да, есть много проблем, но то что являл собой Клин лет 20 назад и сейчас - разница умопомрачительная в лучшую сторону. Интересно, автор хоть раз бывал в Майданово лет 5-6 назад? В тех местах, где сейчас стоят новые дома и расчищен парк с лужайками на берегу Сестры находился настоящний криминальный бомжатник, по своему виду напоминающий больше свалку, чем дачный поселок. Это место страшно было даже на машине мимо проезжать. И, да - майдановский парк представлял собой примерно такую же картину. Прогуляйтесь для интереса, там все сейчас в порядке. И с лебедями тоже.
Не имею никакого малейшего отношения к Сокольской, а также бывшему градоначальнику Постриганю - но в их защиту могу сказать, что городом они занимаются (занималс) очень плотно. По-крайней мере, Постригань в бытность свою вписал город во все возможные федеральные программы по ремонту ЖКХ - результат: почти во всем фонде заменены лифты, дома обшиты теплоизоляцией, расчищены и облагорожены парковые зоны, детские площадки и прочее. В городе реально убирают мусор, практически нет "серых" зон. Сокольская, по-женски, имеет свое видение городского уюта и я бы не стал утверждать, что это видение ущербное. Делает она все что можно и нужно. Себя, полагаю, тоже не забывает - но нам-то какое до этого дело? Если бы вам в зад вложили золотую ложку при рождении, вряд ли бы стоило отказываться от нее.
Старайтесь видеть не только дерьмо под ногами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account