?

Log in

No account? Create an account
Вся правда о Московской области

mosobl


Живой журнал Московской области


Previous Entry Share Next Entry
Как пилили федеральный Ивантеевский питомник
nestate wrote in mosobl
В Подмосковной Ивантеевке до недавнего времени находился крупный федеральный питомник ФГУП "Ивантеевский лесной селекционный опытно-показательный питомник", которому принадлежало около 250 гектар земли - лакомый кусочек в 12 км от МКАД для различных застройщиков.

Лесопитомник был заложен в 1933 году под руководством академика А. С. Яблокова. Академик ВАСХНИЛ А. С. Яблоков (1897-1973) - доктор наук, лауреат Государственной премии СССР, человек, которого по праву называют основателем отечественной практической лесной селекции и лесного семеноводства. Александр Сергеевич заведовал кафедрой в Московском лесотехническом институте (МЛТИ) и воспитал целую плеяду высококвалифицированных научных и производственных кадров, работающих по всей стране. Неоценим вклад ученого в развитие Ивантеевского лесопитомника. Главным "детищем" А. С. Яблокова стал местный дендрологический парк, уникальный не только для Подмосковья, но и для всей России, который является и зелёным музеем, и научной лабораторией под открытым небом.
Ивантеевский дендрологический парк, носящий имя академика А. С. Яблокова, входит в перечень особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения. Здесь собраны уникальные древесные и кустарниковые породы, произрастающие в странах зарубежной Европы, Средней Азии, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Японии, Китае, США и Канаде.


К слову, в соответствии с постановлением правительства Московской области от 11 февраля 2009 года № 106/5 на территории Московской области всего пять ООПТ федерального значения и Ивантеевский дендрологический парк имени академика А. С.Яблокова входит в этот перечень наравне с такими объектами как Национальный парк "Лосиный остров", Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник, Государственный комплекс "Завидово" Федеральной службы охраны Российской Федерации, Озеро Киево. В этом несомненная есть заслуга деятельности А. С. Яблокова.



Встреча Сергея Шойгу с Путиным по вопросу передачи Ивантеевского питомника
www.1tv.ru/news/social/217352

В 2012 году в Московской области поменялась власть, главой региона был назначен Сергей Шойгу. Осенью того же года Сергей Шойгу специально встречался с президентом Владимиром Путиным по вопросу передачи ивантеевского питомника в собственность Московской области, где планировалась развивать воспроизводство леса. "Владимир Владимирович, мы в настоящее время создаём два больших питомника для того, чтобы эти площади восстанавливать, сажать леса будем, это первое. Второе, мы обратились в Правительство: у нас достаточно большой был федеральный питомник недалеко от [Московской] кольцевой дороги, в 12 километрах, в Ивантеевке, почти 300 гектаров, существовал долгие годы, но в этом году он попал в план приватизации. Поэтому мы и обратились в Правительство, нас поддержали. Надеюсь, мы доведём это до конца, и питомник продолжит своё существование. Мы, естественно, там будем развивать и воспроизводство леса.", – говорил тогда на встрече с президентом Сергей Шойгу. http://www.kremlin.ru/events/president/news/16623

История вопроса
Чиновники-короеды


Встреча Губернатора Московской области Андрея Воробьева с главой Ивантеевки Сергеем Гридневым

Через 80 лет после основания питомника чиновники решили начать его активно осваивать. В 2009-2011 году администрацией города возглавляемой единороссом Сергеем Гридневым было организовано ряд конкурсов на освоение земельных участков питомника площадью 140 тысяч кв. м. под застройку.
Один из участков площадью 75 тысяч кв. м. достался ООО "Мартин" (ИНН 5038054100) господина Сергея Суворова, единоросса и негласного "хозяина города", поставившего своего главу города и получающего с этого дивиденды. Другой участок площадью 40 тысяч кв. м. достался жилищно-строительному кооперативу "Современное решение" (ИНН 5038080861), созданному за две недели до проведения торгов. Еще один участок некоему ООО "Перспектива" (ИНН 7708622788).
Примечателен состав членов кооператива "Современное решение". Большинство членов имеют отношение к финансовой группе компаний "Регион" (http://www.region.ru/): Александр Рудик, основатель компании, ныне генеральный директор ООО "Нова Капитал", а также Сергей Судариков и Марина Воронкова. Еще двое из соседнего города Юбилейного и Королева Сергей Смородин, бывший депутат г. Юбилейный от ЛДПР, заместитель председателя городского отделения ВООВ Боевое Братство и Юлия Рассказова.

Интересы компании "Регион" связаны в том числе с лесной отраслью. Сама компания "Регион" упоминалась связи со странным отчуждением собственности http://www.novayagazeta.ru/economy/51862.html, http://www.rospres.com/hearsay/7355/. Примечательно также, что когда был запланирован "распил" ивантеевского питомника Александр Рудик был членом лесной коллегии при Министерстве природных ресурсов РФ и входил в состав экспертного совета при комитете Госдумы по промышленности по вопросам лесного комплекса.
Торги по передаче земель питомника проходили с нарушениями федерального законодательства и явно были предназначены "для своих". В конкурсах приняли участие только нужные компании. Администрация города вообще не имела права распоряжаться землями питомника, так как землей владело федеральное государственное унитарное предприятие, а значит, и принимать решение могло только Росимущество. При организации торгов администрация города также нарушила антимонопольное законодательство (Дело №А40-109028/2012) Ивантеевский питомник был включен в перечень федеральных государственных унитарных предприятий, планируемых к приватизации, но в случае продажи по приватизации за имущество пришлось бы платить живые деньги. Кадастровая стоимость земель питомника оценивается в несколько миллиардов рублей.

Зачем платить больше, если можно платить меньше?

В 2012 году через суд было оформлено решение, что оплата аренды земельного участка кооператива "Современное решение" площадью 40 тысяч кв. м. составит всего за 98 тысяч рублей в год (дело №А41-40124/12). В последующем, также через суд оформлено право на выкуп этого земельного участка по цене 2 906 680 рублей 26 копеек (дело №А41-23191/15). К этому времени кооператив "Современное решение" уже возглавил хозяин ООО "Мартин" Сергей Суворов.

В том же году Росимущество провело конкурс по выбору нового руководителя ФГУП "Ивантеевский лесной селекционный опытно-показательный питомник". Победителем стал Валентин Дерипаско, не имеющий опыта работы в лесной отрасли, бывший военнослужащий, работавший до этого заместителем гендиректора ФГУП "ГНИИ горнохимического сырья" (этот ФГУП также был включен в план приватизации http://www.kommersant.ru/doc/2155379). При этом бывший руководитель Геннадий Чадин остался работать, но стал первым заместителем нового директора.

Распоряжением Правительства за от 11 февраля 2014 г. № 180-р Ивантеевский питомник был исключен из плана приватизации и в дальнейшем передан в собственность Московской области. Как тогда сообщала пресс-служба кабинета министров, на базе существующего предприятия Правительство Московской области планирует создать современный высокоэффективный комплекс по выращиванию посадочного материала для целей лесовосстановления, благоустройства и озеленения населённых пунктов на территории Московской области, сохранив функциональное назначение имущества ФГУП "Ивантеевский лесной селекционный опытно-показательный питомник".


http://government.ru/news/10318/

В начале 2014 года местная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела связи с незаконной вырубкой лесных насаждений на площади 3 гектар на территории ФГУП "Ивантеевский лесной селекционный опытно-показательный питомник", по подсчетам, в результате вырубки был нанесен ущерб в размере 18 миллионов рублей. При этом вырубка производилась в непосредственной близости от застраиваемых земельных участков. Дальнейшая судьба уголовного дела не известна.



В Ивантеевке по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений. Прокуратурой города Ивантеевки в связи с поступлением коллективного обращения граждан проведена проверка по факту незаконной вырубки лесных насаждений на территории ФГУП «Ивантеевский лесопитомник».В ходе проверочных мероприятий было установлено, что в квартале 191, выделы № 10, № 11, № 12 Учебно-опытного участкового лесничества Московского учебно-опытного лесничества, на территории г. Ивантеевки Московской области произведена незаконная сплошная вырубка лесонасаждений путём спиливания с помощью бензопил. В результате неправомерных действий неустановленных лиц совершена незаконная сплошная вырубка лесонасаждений общей площадью 3,1 гектара. В связи с чем в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 273 от 08.05.2007 «Об исчислении размера вреда, причинённого лесам вследствие нарушения лесного законодательства» лесному фонду Российской Федерации на территории г. Ивантеевки причинён ущерб в особо крупном размере на общую сумму 18 757 533 рубля. Материалы прокурорской проверки были направлены в межмуниципальное управление МВД России «Пушкинское» для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По результатам их рассмотрения следственным управлением МУ МВД России «Пушкинское» возбуждено и производится расследование уголовного дела по статье 260 части 3 Уголовного Кодекса РФ (незаконная рубка лесных насаждений).Расследование уголовного дела находится на контроле в прокуратуре г. Ивантеевки.
Т.В. СОЛДАТКИНА,
и.о. прокурора города,
советник юстиции


Земли питомника



Питомник после вырубки



Территория застройки выбиралась с "перспективой". Дорогой к "Голландскому кварталу" сразу отрезали большой кусок питомника, на котором, конечно, никакое лесовосстановление не возможно.



После новой смены власти в Московской области губернатор Андрей Воробьев заявлял, что продолжит начинания Сергея Шойгу. Но удивительным образом активное освоение земли застройщиками началось именно во время передачи питомника в собственность Московской области. До этого момента активного строительства на территории не велось. И, скорее всего, продолжится, пока все не застроят бетонными коробками.

По проекту генерального плана 2010 года территория отданная под жилищную застройку отнесена к зоне коммунально-складских объектов.



В новом проекте генерального плана города, представленного на публичных слушаниях в апреле 2016 года, территория питомника отдается под дальнейшую жилищную застройку и другие объекты.


  • 1
О материале дано тви-сообщение в Твиттере Живого Журнала Московской области ЖЖмособл - @LJmosobl.
Успехов! Пишите еще!

Спасибо! Только пилили пока сам питомник, а дендропарк (ООПТ), который входит в комплекс, еще не застраивали.

Допустили неточность в заголовке. Но в принципе по сути все верно - пилят!

Застройщик в московском регионе - почти всегда синоним слову "бандит".

  • 1