Вся правда о Московской области

mosobl


Живой журнал Московской области


Previous Entry Share Next Entry
Верните детям стадион
spas_zaulok wrote in mosobl

У нас, жителей поселка Решетниково, что в Клинском районе Подмосковья, отобрали единственный стадион с футбольным полем, которым мы пользовались 40 лет. Здесь проводились школьные уроки физкультуры, матчи первенства по футболу, это было любимое место активного семейного отдыха.

В ЯНВАРЕ 2015 ГОДА вокруг стадиона вырос двухметровый металлический забор. Чиновники министерства образования области решили изъять стадион из общего пользования! Чтобы понять происходящее, необходимо вспомнить события почти полувековой давности. Тогда, в середине 70-х годов, при Советском Союзе, в поселке начали строить рядом новые здания Московского геологоразведочного техникума (МГРТ) и местной средней школы. У этих учреждений предполагалось наличие стадиона с футбольным полем.


Тогдашние руководители решили, что два поля рядом ни к чему. Достаточно одного, и сделано оно будет силами МГРТ, имевшего в то время союзное значение. А пользоваться им можно будет и школьникам, и жителям. Так и было до января 2015 года. В поселке все считали стадион общим и всегда доступным.

Когда руководители ГБПОУ МО "Геологоразведочный техникум" (нынешнее название техникума) и их московские учредители в лице министерства образования Московской области вдруг вспомнили, что землято под стадионом, отведенная им аж в 1967 году еще Наркомземом, на вес золота, то, ловко пользуясь Законом "Об антитеррористической безопасности", решили огородить территорию техникума вместе со стадионом. Безусловно, безопасность студентов важна, но для этого совсем не обязательно огораживать футбольное поле. Ясно видно, что не безопасность была главной целью алчных чиновников, а кусок земли в Московской области. Вообще-то техникуму футбольное поле вовсе не нужно, там поспешили в нарушение п. 1 ст. 130 ГК РФ перевести его из недвижимого имущества в движимое и списать со своего баланса, разумеется, с согласия министерства имущественных отношений Московской области.

Земля понадобилась, скорее всего, для использования в коммерческих целях. Футбольные ворота были молниеносно снесены, а школьного преподавателя физкультуры, который с учащимися попытался пройти туда для занятий, грубо остановил заместитель директора техникума Г.П. Шунейкин и порекомендовал больше здесь не появляться. Случившееся для поселка - настоящее ЧП.

Население от содеянного было в шоке! Стали возмущаться, пошли по административным инстанциям, начиная с местной власти. Приезжал к нам даже канал "Наш футбол". Сделали репортаж, обнадежили, что помогут, но пока воз и ныне там. Обращались мы к районной власти, министру спорта Московской области Р.И. Терюшкову, губернатору А.Ю. Воробьеву (не один раз!), депутатам ГД РФ И.К. Родниной, В.Н. Валуеву, А.Е. Хинштейну, были на приеме у депутата Госдумы В.В. Иванова, который пообещал помочь.

Но ответы из всех инстанций как "под копирку". Их суть: забор вокруг стадиона поставлен по закону, данная территория будет использоваться под полигон. Точно, как у Ленина: "Формально правильно, а по существу издевательство".

А после наших звонков на "прямую линию" президенту РФ В.В. Путину вообще произошел вопиющий случай. В центре футбольного поля был снят зеленый газон и это место залито бетоном с железной арматурой. Затем данную площадку загородили сеткой высотой 4 метра. Абсурдно выглядит подобное сооружение посреди стадиона. Чиновники минобразования утверждают, что это спортивный многофункциональный комплекс для студентов. Но рядом со стадионом есть баскетбольная и волейбольная площадки, которые всегда пустуют. Удивляет то, что почти за 40 - Футбольные ворота моментально снесли. лет техникум не потратил на содержание стадиона ни копейки, доведя его до плачевного состояния, а вот сейчас, в кризис, деньги на выдуманную площадку и уродование стадиона нашлись, миллиона четыре как минимум.

Областные и районные чиновники, чтобы успокоить население, пообещали построить новый стадион во втором квартале 2016 года, то есть уже он должен быть. Естественно, ничего нет.

Второй год стадион с футбольным полем пустует, а наши дети вынуждены играть на придомовых территориях между веревками с бельем или вблизи припаркованных машин. Возникшая ситуация все чаще толкает ребят находить себе нелучшие занятия: компьютерные игры, беготня по заброшенным сараям, поиск сомнительных приключений. Ситуация очень благодатная для наркомании и алкоголизма.

О каком воспитании здорового поколения здесь можно говорить? Между прочим, наши поселковые команды по футболу - и взрослые, и детские - неоднократные призеры районных первенств, даже выходили на областной уровень. Футбол всегда был в Решетникове на высоте. Футбольное поле поддерживалось в рабочем состоянии исключительно за счет энтузиазма жителей. И вот теперь это поле нагло отобрали. Культивируя спорт для избранных, в ущерб мальчишкам с горящими глазами, неистово любящими гонять мяч, мы и оказались на "задворках" мировых чемпионатов.

Министр спорта РФ господин Мутко собирается что-то менять в развитии футбола в нашей стране. Может быть, начнет с нашего поселка?

Опубликовано в газете Правда №83(30434)  2-3 августа 2016 года





  • 1
О материале дано тви-сообщение в Твиттере Живого Журнала Московской области ЖЖмособл - @LJmosobl.
Успехов! Пишите еще!

Может, снести это техникум?

Техникум может и не стоит, а вот семейку которая присосалась в креслах руководства можно и нужно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account