ЖЖмособл (ljmosobl) wrote in mosobl,
ЖЖмособл
ljmosobl
mosobl

Categories:

После дезинфекций в парках Подмосковья гибнет все живое


Социальные сети пестрят фотографиями мёртвых белок и птиц. Как правило, первыми о неожиданных находках сообщают гуляющие в парке собаководы, питомцы которых норовили полакомиться мертвечиной. Далее жалобы стали приходить от родителей, гуляющих с детьми и обычных прохожих.

Корреспондент «Оки-инфо» лично проверил обстановку в окрестностей серпуховского парка «Питомник», где на территории зоны отдыха регулярно находят трупы животных.. Действительно, кормушки в бельчатнике полны орехов и круп которые никто не трогает. Если случаи массовой гибели голубей случались на территории Серпухова, то вот с белками такое впервые.

«Это всё после того как они траву чем-то обработали, я тут часто гуляю и раньше всегда встречала всякую живность, теперь же тишина, умерли все», - сообщила прогулявшаяся по парку пенсионерка Надежда Лазарева.

За разъяснением обстоятельств мы обратились к администрации парка им. Олега Степанова, в чьём подчинении находится «Питомник».

Представитель парка Ирина Приходько рассказала, что 16 июня действительно проводилась акарицидная обработка зелёных зон. Компания «Прогресс Эко Юг» предоставила сертификаты в которых чётко прописано, что используемые ядовитые вещества в препарате «Ципертрин» имеют адресное действие, направленное только на клещей и абсолютно безвредны для других живых существ. Добавив, что проблема раздута и массовой гибели животных не происходило. А одной из причин единичных смертей  может быть яд, специально подсыпанный в кормушки кем-то из жителей.

Своё экспертное мнение озвучил заместитель директора Приокско-Террасного биосферного заповедника по научной работе Юрий Буйволов.

- Во-первых, следует точно знать какие вещества и в каких количествах применялись при дезинсекции. Любое из них имеет свои предельно допустимые нормы. Вспомните войну во Вьетнаме, войска США использовали дефолиант (вещества которые обладают свойствами гербицидов, в определённых концентрациях вызывая опадание листьев, при этом жизнеспособность растений остаётся высокой), только количество превышало ПДК. Мир помнит к чему это привело. Про погибших животных без полного анализа мне говорить тяжело. В целом голуби имеют много специфичных видовых заболеваний, которые часто обостряются в жару, быть может это и послужило причиной их гибели. А относительно грызунов, в частности белок это надо выяснять»...

Источник


Tags: #МО, #Подмосковье, Московская область, Подмосковье, Серпухов, компромат, скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments