Громову.НЕТ (anticormo) wrote in mosobl,
Громову.НЕТ
anticormo
mosobl

Categories:

Очередной пример распила бюджета Подмосковья под "сайтостроительство"

Напомним, первый материал на тему увода бюджетных средств Московской области под "сайтостроительство" вышел зимой. Одним из примеров, в статье приводился случай, когда от "сайтостроительства" пострадали проекты, аж самого сына генпрокурора Игоря Чайки.







В материале также говорилось, что воробьевские "общественники" получают таким образом финансирование. После этого вышло еще несколько материалов про "сайтостроительство". Жаль, тема распила бюджета "общественниками" не получила своего продолжения. Может у тех, что не поленился сидеть на липовых гражданских форумах найдется на это время? И они, во искупление своей вины, разоблачат тех, под руководством кого заседали на форумах?

Пока же очередное расследование "сайтостроительства" от Любови Соболь, суммы пошли уже просто запредельные.


В этом году подмосковные власти в лице губернатора Воробьева и депутатов Московской областной думы отменили льготы пенсионерам подмосковья для проезда по Москве. Казалось бы, чему удивляться? В стране экономический кризис, расходы сокращаются.

Но как показывает практика, кризис существует не везде. И расходы сокращаются не повсюду.

Очередной пример «эффективной» траты бюджета (помимо люксового автотранспорта и расходов на самопиар властей) — создание ненужного сайта за 107 млн рублей из бюджета и ведение его годовой поддержки за 80 млн рублей.

Что это за сайт такой?

Называется сайт красиво — единый портал торгов Московской области — torgi.mosreg.ru.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Для чего он нужен?

Задумывался сайт как объединенная площадка для проведения торгов по госзакупкам и имущественный торгов (аренда, приватизация недвижимости и пр.) Московской области. В июне этого года во время своего запуска он подавался чиновниками с громким девизом «мы вывели торги из тени».

Ничего, конечно, и никуда чиновники не вывели. Потому что никакой новой информации на сайте по сути нет. Вся информация дублируются с уже существующих сайтовzakupki.gov.ru и torgi.gov.ru. Единственное отличие только в том, что последние сайты  — федеральные, а единый портал торгов Московской области отображает торги только по Подмосковью.

В свое время федеральные власти потратили кучу времени, сил и бюджетных денег, чтобы создать общероссийские сайты госзакупок и имущественных торгов. Сколько бюджетных трат идет на их модернизацию и поддержку просчитать трудно, но только первый год работы общефедерального сайта госзакупок обошелся бюджету более чем в 1 млрд. рублей.

По сути создание разных сайтов для разных регионов — это шаг назад, к периоду до 2011 года, когда общефедеральных сайтов торгов не было, а информацию о них каждое ведомство публиковало на собственном ресурсе.

Есть на сайте еще псевдоновшества. На новом портале торгов есть инфографика (но кому она нужна?) и ветка с обсуждениями закупок.

Мне было сразу понятно, что это фейковые инновации и пользоваться спросом они не будут. Так и получилось.

Сейчас с даты запуска сайта прошло уже более 5 месяцев, а ни одного обсуждения закупок на нем так и не появилось.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Совершенно неудивлена, что раздел не пользуется популярностью. Для участников торгов есть много лет функционирующий форум, который обошелся бюджету в 0 рублей. Бесплатен он и для участников форума. Завсегдатаями этого сайта являются «динозавры» госзаказа и торгов. Также не так давно появился новый «форум контрактных отношений», также сделанный на частные деньги и достаточно удобный по функционалу. Для общественных обсуждений есть и созданный при Минэкономразвития Экспертный совет по госзакупкам:http://ks.wikivote.ru/

То есть площадок для обсуждений – хоть отбавляй!

На портале торгов Московской области есть еще одно липовое нововведение: раздел «Заказчики». Но он еще более бесполезен, чем форум: по федеральному закону вся информация о государственных заказчиках есть в условияхкаждой госзакупки.

Сколько стоил этот чудо-портал?

На вопросы журналистов о стоимости нового портала подмосковные чиновники отвечать не хотели. Но бюджетные траты можно легко проследить по общефедеральному сайту госзакупок. Это мы и сделали.

Оказалось, что первый этап создания портала и региональной системы госзакупок Подмосковья обошелся бюджету в 35 822 965,98 рублей. Подрядчиком стало ОАО «НПП «Гранит-Центр», контора Правительства Москвы (100%й держатель акций — Департамент Имущества Города Москвы).

Второй этап — модернизация портала — стоила региональному бюджету уже 72 000 000,00 рублей. Госконтракт был заключен с тем же самым разработчиком.

Интересный момент: по последним торгам был участник,готовый выполнить работы за 39 млн. рублей, почти в два раза дешевле, но его заявка заняла 2-е место. Все потому что торги шли в виде конкрса, где оценка компании легко подогнать под нужное чиновникам решение.

Итого подмосковные власти потратили из регионального бюджета 107 822 965,98 млн. рублей за бесполезный сайт, который идет вразрез политике унифицирования и упрощения системы госзакупок.

Но созданием сайта эффективное расходование бюджета отнюдь не ограничилось. Теперь на его поддержку и модернизацию власти будут регулярно выделять новые средства. На днях был проведен конкурс на поддержку и модернизацию системы в 2016 году за 80 665 000 рублей. И о, чудо, победителем снова стало ОАО «НПП «Гранит-Центр». Госконтракт будет заключен на днях.

Вот так экономит губернатор Воробьев. Если знаете подмосковных пенсионеров, расскажите им об этой истории. А мы уже написали запрос в прокуратуру.

Источник

Tags: Андрей Воробьев, Воробьев, Московская область, Подмосковье, Правительство Московской области, компромат, коррупция, скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments