z-gorod (z_gorod) wrote in mosobl,
z-gorod
z_gorod
mosobl

Categories:

«Могила разведчиков» в Звенигороде

'Могила разведчиков'

Вот и состоялось наконец долгожданное торжественное открытие воинского мемориала, называемого в народе "Могила разведчиков".
(см. историю: Cвязь времён разрушенная «Связистом» Звенигорода)
Несмотря на все трудности, бюрократические, погодные, финансовые, памятник реконструирован. И не просто укреплен, покрашен и благоустроен.
Появился очень важный элемент - стена за памятником. Она нужна и конструктивно, как укрепление бровки оврага, на котором находится памятник, но авторы проекта реконструкции использовали ее для подробного рассказа о ситуации на фронте осенью 1941-го в районе Звенигорода и о самом подвиге разведчиков, похороненных рядом с братской могилой и давшим название всему мемориальному комплексу.

Благодаря вновь сооруженной лестнице, к памятнику теперь можно спокойно подойти (и даже промаршировать), а не пробраться как раньше по наклонной, часто мокрой дорожке.
'Могила разведчиков' (1)

Открытие прошло торжественно и эмоционально.


Администрация не даром так долго не отвечала на приглашения - видимо, основательно готовились. И это правильно. Правильно, что присутствовали все главные лица города: и мэр А.Смирнов, и председатель Совета депутатов Л.Белоусова, и даже депутат областной Думы Л.Лазутина. Хотя хотелось бы все-таки видеть мэра в парадном и при галстуке. Одно дело на бюрократических мероприятиях, а другое - на открытии Мемориала. Просто из уважения к ветеранам. Наверно, губернатор бы понял.

Особенную торжественность создали студенты Голицынского пограничного училища ФСБ России, давшие залповые выстрелы в воздух, и военнослужащие Воинской части 73535, прошедшие мимо памятника походным маршем под композицию «Прощание Славянки», почетный караул старшеклассников и рекострукторы в военной форме образца 1941 года.

Чего не хватало? Во-первых, прессы. Как ни странно, несмотря на то, что были в курсе и НТВ и «360°», ни те, ни другие не сочли тему интересной. А ведь не каждый день открываются реконструированные народным тщанием мемориалы.

И еще не хватало младших школьников. Ведь именно им в первую очередь надо рассказывать о Великой войне и для них вся эта торжественная обстановка стала бы незабываемой. Для них эти эмоции превратились бы в память сердца. А понимание того, что все это сделано простыми горожанами, их соседями, без чиновной казенщины и помощи сверху, с детства приучало бы их к мысли о личной ответственности за все происходящее вокруг.
Да и для ветеранов, почетных гостей праздника, искренние слова, сказанные детьми, были бы подарком, во всяком случае, не менее ценным, чем официальные речи чиновников.

'Могила разведчиков' (2)

'Могила разведчиков' (3)

'Могила разведчиков' (4)

'Могила разведчиков' (5)

'Могила разведчиков' (6)

'Могила разведчиков' (7)

'Могила разведчиков' (8)

'Могила разведчиков' (9)

'Могила разведчиков' (10)

'Могила разведчиков' (11)

'Могила разведчиков' (12)
Tags: Звенигород, Родина, Связист, ветераны, история, мемориал, памятники, память, подмосковье, фронтовики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments