?

Log in

No account? Create an account
Вся правда о Московской области

mosobl


Живой журнал Московской области


Previous Entry Share Next Entry
Музей кузнечной науки и техники
gorenskiyles wrote in mosobl
Оригинал взят у gorenskiyles в Музей кузнечной науки и техники
Немного истории родного края...
По пути вдоль реки Горенка к Акатово, есть Музей кузнечного мастерства. К сожаленью, как музей это место теперь не работает, а стало просто заброшенной дачей потомков создателя музея Зимина Юрия Анатольевича, которые даже разделили участок, планировали то ли застраивать, то ли продовать. Даже злой собаки не наблюдается, как гласит табличка. А ведь еще до конца 2000-х годов здесь было "тусовочное" место кузнецов со всей России.
    Если найдутся родственники или последователи Зиминых, то с удовольствием размещу более объективную информацию про музей, самих Зиминых  и т.п., чем эту, которую сумел собрать в Интернете. И очень хотелось бы чтобы музей был восстановлен! Музейный потенциал здесь есть, рядом дача художника Грабаря И.Э.

Первоначально здесь жил и работал выдающийся учёный, основатель научной школы, профессор МВТУ им. Н.Э.Баумана Анатолий
Иванович Зимин. Он родился в 1895 году в Гавриловом Посаде Суздальского уезда Владимирской губернии в семье Ивана
Ивановича Зимина – управляющего лесопильными заводами в городе Балахне, расположенного близ Нижнего Новгорода.

После окончания с серебряной медалью Первой Нижегородской классической мужской гимназии в 1913 году Анатолий поступает на
механическое отделение Императорского Московского Технического Училища (ИМТУ), с которым не расставался до конца своей
жизни. В годы первой мировой войны он, как и многие студенты ИМТУ, был направлен на оборонные заводы. Он работал в токарных, снарядных и шрапнельных цехах в Воронеже, Нижнем Новгороде (Сормово), Перми, на Высокогорском механическом заводе ( бывш. заводе Демидовых) в Нижнем Тагиле.

   В 1920 году в Московском Высшем Техническом Училище (МВТУ) состоялся срочный выпуск первых советских инженеров, среди которых был и успешно окончивший курс Анатолий Иванович Зимин. Он был оставлен в училище для преподавательской деятельности.
А.И. Зимин - основоположник научной школы в области обработки материалов давлением, кузнечно-прессового машиностроения,теории пластических деформаций и кузнечно-штамповочного производства. Его практическая инженерная, научная и педагогическая деятельность началась в МВТУ на кафедре «Металловедение» под руководством профессора И.И.Сидорина, который одновременно был заместителем А.Н.Туполева в программе создания первых советских цельнометаллических самолётов. Под их руководством в 1922 – 1927 г.г. Анатолий Иванович вел работы по испытанию материалов, выбору и отработке конструкций элементов самолетов АНТ-2, АНТ-3, АНТ-4 и поэтому является участником создания первых отечественных цельнометаллических самолетов.
Но уже в следующие годы он полностью посвящает себя кузнечной науке, технике и производству. Кроме пытливого ума и неиссякаемой работоспособности, он обладал талантом создавать творческие коллективы, находя и привлекая к научной и педагогической деятельности способную молодёжь. Для работы, организованной в 1928 году, первой в стране кузнечной лаборатории Московского отделения Всесоюзного института металлов, которую возглавил Анатолий Иванович Зимин, он приглашал, главным образом, выпускников МВТУ. Через несколько лет это отделение было преобразовано в ЦНИИТмаш, а кузнечная лаборатория превратилась в один из ведущих отделов всемирно известного научно-исследовательского института. В 1930 году Анатолий Иванович Зимин в МВТУ основал первую в мире специализированную кафедру по обработке металлов давлением. В течение 44 лет, вплоть до 1974 года, он был её бессменным руководителем и все эти годы она безусловно была лидером среди родственных кафедр страны.
Анатолий Иванович – первый Председатель Всесоюзного научно-инженерно-технического общества кузнецов и штамповщиков (ВНИТОКШ), один из инициаторов создания головного института ЭНИКМАШ и отраслевого журнала «Кузнечно-штамповочное производство». Так был создан творческий коллектив, в котором под руководством А.И.Зимина успешно трудились многие талантливые учёные-инженеры. Среди учеников Анатолия Ивановича, в разные годы окончивших кафедру МВТУ или работавших под его руководством, дважды Герой Социалистического Труда академик А.И.Целиков, академик АН БССР С.И.Губкин, заслуженные деятели науки и техники РСФСР, доктора технических наук, профессора Е.П.Унксов, В.И.Залесский, И.А.Норицин, Е.А.Попов, Б.В.Розанов, Г.А.Навроцкий, Л.И.Живов, А.Г.Овчинников, Е.И.Семёнов, Л.Н.Соколов, М.В.Сторожев, Л.В.Прозоров, Е.Н.Мошнин, Н.М.Золотухин, А.Д.Матвеев, И.И.Казакевич, Э.Ф.Богданов, Ю.А.Бочаров, Н.С.Добринский и др.
Сам Анатолий Иванович активно и плодотворно работал практически во всех направлениях кузнечной науки и техники. Он автор более 80 изобретений и 175 научных трудов, среди которых фундаментальные исследования по теории и расчётов паровоздушных молотов и винтовых фрикционных молотов (прессов), гидровинтовых и гидроимпульсных пресс-молотов и установок, процессов автоматизации, вопросов культуры и экологии кузнечно-штамповочного производства. Он был инициатором нового технико-экономического направления в мощном гидропрессостроении – создании специализированных одноцилиндровых гидропрессов силой 150 и 300 МН с давлением в гидросистеме до 1000 кГ/см2. Его система автоматизации на принципе штамповки в выносных блок-штампах-новое слово в комплексной автоматизации многономенклатурного производства. Его труды и мысли вложены в создание самых мощных в мире гидравлических штамповочных прессов и бесшаботного молота с энергией удара 1500 кДж. Его идеи о перспективности гидровинтовых молотов прекрасно воплощены фирмой «Hasenclever», создавшей гидровинтовой молот с усилием 315 МН.
А.И.Зимин создал «Периодическую систему энерготипов кузнечно-прессовых машин», которая даёт принципиальный и далёкий прогноз развития кузнечного оборудования. Изданный под его редакцией раздел «Кузнечно-прессовое оборудование» Энциклопедического справочника машиностроения отразил целую эпоху отечественного машиностроения. А.И.Зимин был членом экспертных советов секций «Машиностроение» и «Металлургия» Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР. Он основатель и редактор сборников МВТУ «Машины и технология обработки металлов давлением». А.И.Зимин – кавалер двух орденов Ленина. Кроме того, он был человеком большой культуры, интеллигентом в самом высоком понимании. Его доброжелательность, отзывчивость и трудолюбие снискали ему уважение всех, кто с ним общался. А.И.Зимин был человеком разносторонних интересов: наряду с главным увлечением наукой и техникой он писал стихи, музицировал, рисовал. Это был человек высокой нравственности, создавший дружную семью. Он всегда с любовью и заботой относился к жене Елизавете Константиновне, детям и внукам.

   Брат Анатолия Зимина - Зимин Алексей Иванович также был профессором МВТУ имени Н.Э.Баумана, преподавателем высшей математики. Оба похоронены на Николо-Архангельском кладбище.



   Через год посел его смерти в 1975 году на даче  А.И. Зимина в Салтыковке был создан не имеющий аналогов в мировой практике Музей кузнечной науки и техники. В те времена перед музеем располагалась огромная лопасть корабельного винта и огромный коленвал. Продолжателем дела отца стал его сын Зимин Юрий Анатольевич, который умер в 2008 году.



Юрий Зимин стал основателем и президентом Кузнечной академии. Участвовал в сстановлении современного оружейного дела. В 1988 году он продавил создание "Музея кузнечной науки и техники" в подмосковной Салтыковке. Действительно, продавил - за настойчивость и неуклонность его  звали "Железный Феликс". Туда на Первый фестиваль-конкурс кузнецов съехались 200 самых неуемных энтузиастов кузнечного дела, со всего Союза, со всей России. Среди них были и  очень нелегальные тогда оружейники. Встретились, познакомились,  обрадовались и поняли, что они не одни такие.
   Юрий Зимин был доктор наук, профессором кафедры «Обработка металлов давлением и металлургическое оборудование» Московского государственного металлургического института.
   Интересен тот факт, что день смерти отца и защиты диссертации у Юрия Зимина совпали. Состояние на душе  Юрия Анатольевича было  вдвойне  напряженным. Но, не смотря на это, он успешно защитил свою работу. Жаль, что отец немного не дожил до этого момента.





   Музей стал культовым местом проведения одноимённых фестивалей, встреч и мастер-классов. Сообщество профессиональных кузнецов во главе с Зиминым не раз побывало в отдалённых уголках нашей необъятной родины, в том числе и на Байкале, где проходил Всероссийский фестиваль кузнечного искусства. Но всегда «укротители огня и металла» возвращались в Балашиху, в тёплый уютный дом семьи Зиминых, где они поистине чувствовали себя желанными гостямиДом-музей стал культовым местом проведения одноимённых фестивалей, встреч и мастер-классов. Сообщество профессиональных кузнецов во главе с Зиминым не раз побывало в отдалённых уголках нашей необъятной родины, в том числе и на Байкале, где проходил Всероссийский фестиваль кузнечного искусства. Но всегда «укротители огня и металла» возвращались в Балашиху, в тёплый уютный дом семьи Зиминых, где они поистине чувствовали себя желанными гостями.

   Дом-музей стал культовым местом проведения одноимённых фестивалей, встреч и мастер-классов. Сообщество профессиональных кузнецов во главе с Зиминым не раз побывало в отдалённых уголках нашей необъятной родины, в том числе и на Байкале, где проходил Всероссийский фестиваль кузнечного искусства. Но всегда «укротители огня и металла» возвращались в Балашиху, в тёплый уютный дом семьи Зиминых, где они поистине чувствовали себя желанными гостями.



   Мне удалось найти информацию о последнем фестивале кузнецов через год после смерти Юрия Зимина - в 2009 году.

   Большинство фотографий под катом с профиля Изабеллы Николаевны Черкасовой, 1951 года рождения, она окончила МВТУ им. Н.Э. Баумана в 1975 г. канд. техн. наук, зав. лабораторией кафедры "Технологии обработки давлением" МГТУ им. Н.Э. Баумана. Автор свыше 25 научных работ в области технологии горячей штамповки. Она собрала много материалов по кузнечному делу на своем сайте.
[Фотографии из музея]
























  • 1
О материале дано тви-сообщение в Твиттере Живого Журнала Московской области ЖЖмособл - @LJmosobl.
Успехов! Пишите еще!

ПРОДАЖА И УСТАНОВКА СЕПТИКА ТАНК ПОД КЛЮЧ

(Anonymous)
Корпорация работает с изготовлением, проектированием и установкой очистительных установок «Танк» (септик).


Фильмы смотреть онлайн (http://cinema-24.online/hd-filmy/)

  • 1