flojolet (flojolet) wrote in mosobl,
flojolet
flojolet
mosobl

Category:

Чужой тете по телефону доверяй, но проверяй!



Газета «Подмосковье.Сегодня» от 19 мая 2015 года опубликовала заметку «Трудные вопросы». Статья посвящена работе единого телефона доверия в Подмосковье.

Детский телефон доверия помогает разобраться в отношениях с друзьями и родителями.  <…> В Московской области действует детский телефон доверия с единым общероссийским телефонным номером.


Очень кратко, к сожалению, дается статистика звонков. Но вот, что примечательно, первый раз я вижу в статьях о телефоне доверия такое:

С поступившим звонком по жестокому обращению к ребенку, в случае если оставлена обратная связь, проводится работа, выходящая за рамки телефонного консультирования, - пояснили в Министерстве социальной защиты населения Московской области. – Информация передается в местные органы социальной защиты, и далее она проверяется субъектами профилактики. Если информация находит подтверждение, принимаются соответствующие меры.


Теперь идем на сайт Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. И читаем:

В сентябре 2010 года Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее – Фонд), совместно с субъектами Российской Федерации введен единый общероссийский номер детского телефона доверия <…> В настоящее время к нему подключено более 230 организаций во всех субъектах Российской Федерации. <…> Конфиденциальность и бесплатность – два основных принципа работы детского телефона доверия. Это означает, что можно получить психологическую помощь анонимно и бесплатно и тайна обращения гарантируется.


Так конфиденциальность или все-таки нет? Министерство социальной защиты Московской области прямым текстом разъяснило, что у детей будут выпытывать адреса/телефоны (телефон можно и самим посмотреть) и передавать информацию субъектам профилактики.

Мне можно возразить: «Ну чего воду мутите? Сказано же, что только по звонкам по жестокому обращению!»


А что означает термин «жестокое обращение»? Я по этому поводу нашла неплохое разъяснение на сайте Прокуратуры Иркутской области «Об уголовной ответственности родителей за жестокое обращение с детьми». Среди прочего там есть такое:

жестоким обращением с несовершеннолетним следует признавать: <…>
б) активные действия, грубо попирающие основные обязанности субъекта воспитательной деятельности, состоящие в применении к ребенку недопустимых (в правовом и нравственном смысле) методов воспитания и обращения и включающие все виды психического, физического и сексуального насилия над детьми.


Вот, к примеру, для кое-кого недопустимым в нравственном смысле является такой метод воспитания: если ребенок отказывается убирать за собой игрушки, то игрушки летят в мусорное ведро. Поверьте, это еще и психологическое насилие. А кто-то ребенку айфон не покупает. А кто-то заставляет делать уроки.

Вдруг ребенок решает разрядить свое негодование таким с ним обращением по телефону доверия. Выпытать у ребенка адрес ничего не стоит, если уж он сам позвонил. А субъекты профилактики с этого года заинтересованы в увеличении объектов профилактики. Вот дело и обстряпано.

Так что, уважаемые родители, разъясните своим детям о возможных последствиях рассказов чужой тете о своих проблемах.

Заинтересовавшихся подробностями работы телефонов доверия, просьба переходить сюда.

Tags: Подмосковье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments