z-gorod (z_gorod) wrote in mosobl,
z-gorod
z_gorod
mosobl

Categories:

Официальный и скрытый стрит-арт Звенигорода

Звен-граф (2)

Как власти участвуют в оформлении города?
Естественно, никак. Прежде всего потому, что любая воровская власть изначально бездарна и потому старается быть как можно незаметней.
В то же время этим кабинетным шестеркам очень нужны понты лояльности перед вышестоящими паханами, и на это они всегда готовы отстегнуть бабло.
Обычно это делается так:
Вокруг всегда есть огромная армия родственников из «креативного класса», как правило ничего не умеющих, кроме как «создавать перформансы» и «визуальные симулякры». То есть всем известные «девочки-дизайнеры» (независимо от пола), которые тоже хотят есть. Они очень чутки к запросам современности и всегда готовы принять у.е. на скромный ужин в туманном Альбионе. На своём компе они быстро сляпают любой «визуальный проект» – «чего изволите», из моря уже готовых щаблонов на любой вкус. Потом родственным чиновникам остается только объявить конкурс на то, что заказали, и в как можно более короткие сроки.
Ну а дальше получите логотип, новый образ и «бренд-бук» всего, чего угодно.
Воспитанный, цивилизованный пипл привычно не только всё это «схавает», но и полностью оплатит новое платье короля.
Иллюстрация с ссылкой:
Звенигород-лого


Сейчас этими шляпками ядовитых грибов уляпан весь город.
А мнением жителей лучше не интересоваться, ведь могут попасться не только люди со вкусом, но и со знанием деталей:
«…
– Это халтура и за такое его создателю должно быть стыдно. Выпусник любого вуза сделает на порядок лучше. Это работа школьника 9-11 класса.

– Руки поотрывать! Шрифт ужасен, колористика -мрак, композиция....В общем достойно администрации нашего города.

– …это как сын-наркоман: мы не можем от него отречься и нам придется любить его таким, какой он есть.. Переделать его мы не в силах, придется принимать таким, какой есть.. Понять и простить.. Скорбим..
…вон сколько проблем то в городе :) зато все вывески без куполов начинают демонтировать, заметил? Мы теперь как спина среднестатистического жителя Тагила — в куполах.. И цвета то какие сочные, вопрос: что курил автор?!
…Всё это безобразие обозвали «творческий конкурс» с копеечным призовым фондом. При чем в условиях конкурса было так — вы нам присылайте свои эскизы, а мы тут сами у себя посмотрим и молча решим. Жители города даже и не узнали, по каким критериям у нас религиозная символика вдруг выбрана на логотип, и какие там ещё были варианты.
Уж не знаю, много ли было желающих попробовать свои силы, но судя по тому, что об этом конкурсе могли узнать только те, кто ежедневно мониторит городской сайт, не думаю, что администрация получила годные варианты на рассмотрение. В итоге, автор проекта — очень приближенная к администрации девушка. Логотип ужасен, мнение горожан не спросили. Но и администрацию надо понять — им срочно отчитаться надо было перед областным начальством, денег под логотип выделили три копейки, а что-то внятное в установленные сроки слепить не получилось. Может и хотели как лучше, а получилось — как всегда.

– С такими работами не то что выпуститься — поступить в полиграфический институт или в училище им. 1905 года (промграфика) невозможно. Дилетантизм полный. Шрифт нечитаем, буквы спутаются уже с небольшого расстояния. Видимо, делала школьница. Но ГЛАВНОЕ! При слогане «Сохраняя традиции» взять в качестве знака купола собора, построенного нелегально, под видом воссоздания церкви конца XVIII в., уничтожив ее фундамент, по проекту, ничего общего не имеющему не только с этой церковью, но вообще с традициями русского православного зодчества. Только потому что автор проекта — жена градоначальника... Просто верх цинизма. Или пофигизма. Или просто невежества. Интересно, администрация всего этого не знает?
…»


На фоне чиновных гопников при власти, обычные гопники в этом плане выглядят приличнее – они хотя бы производят «визуальный мусор» бескорыстно.
Им просто необходим выплеск нескончаемой подростковой энергии, – тестостерон рулит! Когда ты полностью подчинен животному инстинкту (любыми способами пометить как можно большую территорию) тут уж не до вкуса и самооценки. Результат, как правило, на лицо – вандализм и хамство. [Пример из социальной сети:]

Обычная звенигородская электричка.
Обычное, тупое, безлико-агрессивное граффити.
Народу не много, поэтому этот вагон поедет пустым – кому интересно сидеть в полном мраке с наглухо замазанными окнами?
Представляю что говорят пассажиры этого вагона в час пик, когда деваться им некуда, а ехать надо. А может и не ворчат вовсе? – привыкли.
Обычное ворчание, типа – «руки поотрывать бы…» позволяют себе разве что редкие старики. Я этим заниматься точно не буду.
Просто жду отправления и думаю - вот в СССР, тоже было немало всяких креативных гопников, но почему им тогда и в голову не могло бы прийти сделать что-либо подобное? И совсем не из-за страха наказания.
Думаю, тогда, даже последний подонок, хоть на минуту, но никак не смог бы не поставить себя на место пассажиров и не представить, как сам бы отреагировал на подлое и массовое унижение. А какой всесоюзный резонанс устроила бы по этому поводу, например «Литературная Газета»!..
Всего лишь одно поколение незамутненных предрассудком совести - и мы как-то незаметно оказались совершенно в ином мире!..
...Правда, нынешняя реклама уже реабилитировала это хамство, внаглую заклеивая собой окна пассажирского транспорта.

Но есть и нтересные работы.
[Вот некоторые примеры оформления стен в наших столицах. Как самодеятельными, так и профессиональными художниками.]
(Взято у cr2 и serge_elephant)


То есть, когда власть в какой-то мере открыта к людям, люди тоже имеют возможность культурно оформить свою среду обитания. И тогда реализовываются Риверы, Сикейросы и даже Ороски...
Что касается Звенигорода, с его администрацией, то ситуация безнадежная – там, как во всяком неблагополучном поселении, одним из подростковых развлечений остается партизанское пачканье стен. Несмотря на то, что потенциал хороших результатов еще есть. По крайней мере был:
Некий фрагмент у общаги финтехникума.
Звен-граф

У школы № 2.
Звен-граф (1)

На заброшенной стройке больницы в Супонево.
Звен-граф (7)

Внутри манежа (бывшего кинотеатра).
Звен-граф (5)

Звен-граф (6)

Северная сторона манежа.
Звен-граф (3)

Ритмика руин, фактура, вся пространственная атмосфера – обыграно гениально!
Звен-граф (4)

Время от времени какие-нибудь городские власти решаются использовать граффитчиков для украшения своих коммунальных построек. Обычно к 9-му мая.
Но, как правило, заказ сопровождается такими страхами и контролем местных властей, что это сразу приводит к стандартным лозунгам с обязательной георгиевской ленточкой и, в конце концов, – к обычной халтуре. Вытягивает разве что непосредственность исполнения.
Не очень плохие примеры:


Митино, ул Генерала Белобородова. По крайней мере информативно.
mitino

В Звенигороде есть целый микрорайон, построенный относительно недавно и названный именем генерала Пронина.
Но многие его новоселы даже не знают смысла названия, видимо считая, что живут на месте некой старой деревни "Пронино".



Единственным человеком, который давно уже пытается как-то просветить новых звенигородцев, оказался Петр Павлович Логвин.
Да, все тот же, который в прошлом году заново реконструировал запущенный мемориал «Бронзовый солдат» и которого в феврале приезжал поздравлять губернатор области.



А этой весной Логвин даже умудрился где-то заказать и распечатать проект монументального оформления КТП микрорайона.
Проект вполне достойный и самое главное – очень информативный.
Причем, сделал он это на свои средства, совершенно ничего не зная о прожектёрских инициативах областных властей в этом направлении.
Проект предполагал основательное облагораживание территории вокруг, с перенесением мусорного контейнера в более удобное место.
смотреть PDF –

Звен-граф (8)
Звен-граф (9)

Понимая, что партизанскими методами быстро воплотить это почти невозможно, Петр Палыч пошел в администрацию за поддержкой.
Как рассказали, там жутко перепугались, а Е. Н. Лизункова (свежий зам Смирнова) сказала даже, что это будет невозможно сделать без разрешения самого генерала Пронина! Остается надеятся, что Генералисимус Сталин умер, она возможно, уже знает (есть ли такой вопрос в ЕГЭ?).

Но что интересно, буквально через неделю у этой подстанции появились люди со стремянкой и стали рисовать на ней какую-то всеми заезженную, «патриотическую» открытку с вечным огнем от которой сейчас уже просто некуда спрятаться. Как они сказали, с разрешения администрации.
Вышли жители, им очень не понравилась эта халтура и они прогнали творцов.
Теперь остается это только заштукатурить, чтоб хотя бы ради проформы лишний раз не опошлять идею.

эскиз

Будка

У меня нет сведений в каком состоянии КТП сечас, но ничего хорошего не ожидаю. И вряд ли Петр Палыч ещё зайдет в администрацию. Если власти взялись что-то оформлять... Они уже заказали старое татарское кладбище закатать «цивилизованными дорожками» (значит плиткой) с фонтаном и назвать сквером. Слов нет. (В действительно цивиливанном обществе это место, учитывая его ауру, с оплетёнными корнями берёз прахом, просто превратили бы в некий камерный, природный и медитативный заповедник типа «Сада камней»...)

Возможно, в городе, закатанном в бетон, простой здравый смысл смертельно опасен.
Античеловеческое поселение приводит к потере рассудка.
В изуродованном городе уместнее тупой пофигизм, где можно без конца повторять пошлую мантру с «жемчужиной» и «швейцарией»: Звенигород - один из прекраснейших городов Подмосковья и прекрасное место для жизни. Если вы покупаете квартиру в Звенигороде, на сайте zvencity.ru можно найти квартиры Звенигороде, квартиры в Звенигороде, квартиры в Звенигороде...

32

В записи использованы материалы из соцсетей.

Tags: #МО #Подмосковье, Звенигород, Московская область, Подмосковье, Родина, ветераны, власть, граффити, история, мемориал, память, фронтовики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment