grey_watch (grey_watch) wrote in mosobl,
grey_watch
grey_watch
mosobl

Category:

Кто нам мешает – тот нам поможет?


В Жуковском на подарки ветеранам собирают деньги с предпринимателей, прикрываясь Указом президента РФ


Хотя мы осуждаем коррупцию и считаем, что с этим надо бороться, большинство из нас смутно представляет, что это такое. Спроси на улице любого, что такое коррупция, и большинство людей ответит, что это взяточничество.

Но, коррупцияэто не только взятки, это целый комплекс явлений, связанный с использованием служебного положения для извлечения личной выгоды. И что самое мерзкое, паразитируют они, эти явления, на наших с вами нравственных ценностях. Примеры? Пожалуйста…

В преддверии майского празднования 70-летия Победы у ряда представителей власть имущей обострилось неукротимое желание ввести дополнительные поборы с предпринимателей. Подчеркиваю, дополнительные. Поскольку, как это ни грустно, но если на словах наши чиновники всячески поддерживает предпринимателей, то на деле воспринимают их как дойную корову, как бесплатное приложение к собственным карманам. Причем, наиболее грубо и беспардонно выдаивают предпринимателей в небольших городах, где местный глава муниципалитета и царь, и бог, и воинский начальник в одном лице. Как, например, в подмосковном наукограде Жуковском…


Там в десятки коммерческих структур города пришли письма на официальном бланке местной администрации за личной подписью главы города Андрея Войтюка.

В тексте писем, после пафосного вступления о значимости празднования предстоящей даты 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, глава города «ненавязчиво», в добровольно-принудительном порядке, просит предпринимателей оказать помощь в формировании подарочных продовольственных наборов для ветеранов ВОв.

Стоимость, одного набора, согласно ассортименту подробнейшим образом отраженному в письме, составляет 1500-2000 рублей. От руки, видимо, лично главой, в письмах вписано количество наборов, которые администрация хочет получить от каждого из предпринимателей. Причем, обременение разное, видимо, в зависимости от масштабов бизнеса колеблется от 30 до 100 наборов.

Для тех же, кто не имеет времени и возможности заниматься закупкой и формированием этих наборов, а таких, естественно подавляющее большинство, предлагается альтернативный вариант – перечислить необходимую сумму денег по указанным в письме неким реквизитам.

С помощью несложного арифметического подсчета можно понять, что к празднованию 70-летия Победы местная власть жаждет поиметь по 50 000-150 000 рублей с каждого получившего такое «письмо счастья».

Между прочим, организацией, на счетах которой высочайше велено аккумулировать финансовые средства, является некое никому досель неизвестное ЗАО. Аккумулировать средства в никому неизвестную коммерческую структуру очень удобно. Удобно, в том смысле, что если вдруг найдутся желающие проконтролировать, куда на самом деле пойдут собранные деньги, сделать это они практически не смогут. Кстати, такой способ отмывания денег известен давно, но вот широко стала использоваться чиновниками только после недавнего запрета вывода капитала в оффшоры.

Как следует из статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации, использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства совершенное главой органа местного самоуправления наказывается различными карами – от штрафа до отсидки.

Но вот вопрос, подпадают ли подобные действия администрации города, с точки зрения нашей уважаемой судебной системы под данную статью закона? Ведь никто не ставит утюг на живот, и паяльник, как раньше, никуда не засовывают. Просто предлагают добровольно перечислить деньги, сделать взнос. Добровольно же! Какие тут нарушения закона, вымогательства или поборы? Не для себя ведь глава старается – для народа, ветеранов ВОв!

Даже если и так, не все так просто, господа чиновники. Ведь даже если вдруг представить, что тут нет цели, стащить немножко денег себе любимому - все равно у чиновника есть свой резон. Ну, вот, предположим, что ветераны действительно получили подарки, собранные с помощью предпринимателей, а коммерческая фирма опубликовала честный отчет о собранных и потраченных средствах. Вышестоящее начальство довольно качеством подготовки к праздникам в Жуковском, глава сияет от радости, а сотрудники администрации, начиная от руководителя до мелких клерков, получают вполне приличные премии и надбавки к своим «скромненьким» зарплатам. Вот вам и та самая «иная личная заинтересованность» из статьи 285 УК РФ.

И вот еще что интересно, - такие «письма счастья» от главы Жуковского администрация разослала не один десяток. Так сказать, глава пошел широким чесом. Правильно, чего там мелочиться. Вот только возникает вполне резонный вопрос: а какое количество ветеранов ВОв планирует поздравить глава Жуковского, член партии «Единая Россия» Андрей Войтюк?

Увы, нам не удалось узнать точное количество ветеранов ВОв в Жуковском. Как стало известно по материалам центральной городской газеты, информация о списочном составе и количестве участников войны находится в администрации города под строжайшим секретом.

А это наводит на нехорошие подозрения. Казалось бы, чего тут скрывать? Дело газета запланировала хорошее. В срок до 9-го мая в своих публикациях рассказать жуковчанам о каждом(!) ныне здравствующем ветеране войны. Но, как сообщила главный редактор Наталья Знаменская, газета «Жуковские вести», ни в администрации города, ни в Совете ветеранов, ни в военкомате такие списки предоставить не смогли. Или не захотели…

И это не смотря на то, что, идею о ветеранской рубрике предложили журналистам сами ветераны: «Нам уже давно не нужны эти подарочные наборы с водкой и закуской к 9 мая. Порой даже обидно бывает, – заявил со страниц издания участник ВОв Изяслав Борисович Слободянюк. - А вот публикации в газете, где о каждом из нас хоть полслова, - это приятно. Внимание при жизни имеет особую ценность - ведь нас осталось не более 300 человек на весь Жуковский».

Эта история о непредставлении информации о ветеранах сама по себе странная и некрасивая, а в связке с «письмами счастья» еще и откровенно подозрительная. Из слов ветерана, можно сделать вывод, что участников войны в Жуковском не более 300 человек. А писем предпринимателям о добровольно-принудительной благотворительности десятки. Кому собирают эти деньги? Ответ, наверное, можно получить лишь у оборотистого жуковского главы.

Безусловно, можно восхищаться энергией и деловитостью жуковского градоначальника. В чем собственно дело, дались нам всем эти предприниматели? Так, мол, им толстосумам и надо! Нет, извините граждане - закон экономики прост: любые издержки бизнеса, даже форс-мажорные, закладывается в стоимость товара. Или услуги. Не важно, чем вы торгуете - цветами или ракетами. В условиях финансового кризиса, при дефиците оборотных средств - это и вовсе правило без исключений. Другого способа окупить "обременения" у предпринимателя просто нет. Знают ли об этом в городской администрации? Полагаем, знают. По крайней мере, должны догадываться. Равно как и думать о социальных последствиях своих решений. Но если это безразлично чиновникам, то для широких масс населения проблем цен и тарифов всегда была и будет самой актуальной. А тенденции к их снижению пока не заметно.

Да, деньги с предпринимателей власть добровольно-принудительно собирала всегда и справедливости ради надо заметить, что практика поборов с предпринимателей есть во многих городах нашей страны. Во многих, но не во всех. А исключительно в тех, которым повезло иметь в начальниках людей, которые считают, что ничего им за это не будет. Примерно так, как это было в свое время на Украине.

Ни для кого не секрет, что в соседней и когда то братской нам Украине добровольно принудительная благотворительность еще до майдановских событий была поставлена на широкий поток.

Достаточно открыть интернет, забив в поисковике соответствующее сочетание слов, и понять, как эта властная инициатива процветала на Украине. Именно там, во всех городах и весях власть всех уровней занималась широкими предпраздничными поборами на праздники, концерты, салюты, помощь малоимущим и проча и проча…. Поборы стали настоящим бичем для украинских коммерсантов, особенно в последние два года правления Виктора Януковича. Чем закончилась эта национальная хитрозадость украинских чиновников для государства Украина, видно теперь невооруженным взглядом.

Сознательно или нет, но именно такая «хитрозадость» сподвигла главу подмосковного наукограда Жуковского додуматься еще и до того, что бы так активно собирая деньги на святой праздник Победы, обозначить, что делается это «во исполнении Указа Президента РФ № 417 «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», беззастенчиво делая В.В. Путина соучастником этого постыдного процесса.

Другими словами, по версии Андрея Войтюка, предприниматели Жуковского должны пересылать деньги на счет некой коммерческой структуры по указу Президента РФ. И это уже совсем не смешно…

Коррупция въелась в наши плоть и кровь. Она многообразна в своих проявлениях – это многосложное и многоаспектное явление общественной и государственной жизни.

Причем, сплошь и рядом она носит скрытый, латентный характер, хотя, казалось бы, очевидна для всех нас.

Сергей Комаров



Tags: Андрей Войтюк, Войтюк, Жуковский, Коррупция, Московская область, Подмосковье, компромат, коррупция, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments