spas_zaulok (spas_zaulok) wrote in mosobl,
spas_zaulok
spas_zaulok
mosobl

Categories:

Клин. Там Новый год! Всегда :)

- Как-то в июле ехали мы через подмосковный город Клин, и обнаружили в нём Музей ёлочной игрушки :)) Для нас это было настоящим волшебством посреди лета, а для вас это может стать отличным маршрутом на новогодних каникулах. Записывайте адрес: Клин, ул. Староямская, дом 4.

Как только входишь в этот каменный терем, начинается сказка, в которую погружаешься с превеликим удовольствием, независимо от возраста.

Круглый год ёлки в шариках-фонариках, Деды Морозы - сантиметровые и метровые, добрые и злые, Снегурки - ватные и стеклянные, красивые и не очень, а самое главное там такая коллекция ёлочных игрушек! Еле удержалась от расхищения музейных ценностей ;)

В музей мы попали к 10.00, был вторник, посетителей было немного. К нашему удивлению, нам выделили экскурсовода (для нас троих!). Вышла такая милая девочка-Снегурочка и повела нас вглубь "сказочного домика". Как же она старалась! Стихи, песни, шутки-прибаутки ;)

В разных залах (а их в музее 12!) Снегурка зажигала нам ёлки (естественно после волшебной фразы "Ёлочка, зажгись!"). В музее есть зал с ёлками, наряженными в традициях разных стран. Не могу сказать, что сильно впечатлил, но факт остаётся фактом.




Особенно я полюбила зал с игрушками из пресованной ваты.



Ужас, но у меня в домашней коллекции ни одной такой ватной игрушки... Ааа! Где справедливость? Датируются они 1930-1940 годами. Из ватно-пресованных больше всех меня умилил розовощёкий поросёнок. Он застенчиво тянулся ко мне своими "копытцами", надеясь на "усыновление"! ОхЁ, подумала я, а ведь каждый день приходят злобные саркастичные дети и тыкают в него пальцами. Я бы забрала его, но Снегурка... А вдруг у неё электрошокер в муфте?.. Поросёнок до сих пор мне снится в самых жалостливых снах.

В том же зале мне приглянулись юнга-семафорщик, темнокожий клоун,

мальчик верхом на снежном шаре,

закутанные дети,

Иван на диком Гусе (кстати, самая старая игрушка в музее!),

кот без штанов, но в сапогах (настоящий франт!)

и кролик в капусте (такой смешной).




Я забрала бы их всех! И даже купила бы им отдельную ёлку ;)



Ещё из разряда ископаемых - картонажные игрушки. Такие делали  в частных мастерских после 1920-го (когда Новый год после революции запретили, как буржуазный пережиток). Помню, у нас дома было несколько таких - остались от деда, но я их почему-то не любила, и, наверное, по этой же причине потеряла.

Очень удивил меня Дед Мороз в шапке с красной звездой и ружьем наперевес, Снегурочка в шлемофоне и мальчик-Новый Год в костюме Марата Казея. Вот это точно раритет!

Кстати, Снегурочка стала спутницей Деда Мороза только в 1937-м :) В том же 1937-м елки страны украшали шары с изображением Ленина, Сталина и всех членов Политбюро. К сожалению, их в музее нет. Традицию "вешать вождей" очень быстро отменили. Но я всё же нашла эти опасные игрушки в инете.Источник фото.

А ёлочный набор "Цирк"! У меня даже есть один такой белый медведь-гармонист. Оказывается, он был сделан в подарок Сталину, который очень любил одноименный фильм. Правда, как в этом наборе оказался ёж?! ))) Наверное, в память о Ежове.

С 1949 года начинается эпоха "В гостях у сказки". Одна из первых - серия "Сказка о царе Салтане" и все пушкинские сказки. Чуть позже "Айболит", "Чиполлино", "Буратино" и все-все-все.

Игрушек хрущевской колхозной тематики, как мне кажется, в каждом доме до сих пор куева туча! Все эти морковки, кукурузные початки, огурцы, репки и остальная овощебаза выпускалась огромными тиражами и стоила копейки. У меня тоже есть :) В детстве я их не жаловала (не сказочные ведь ни капельки), а теперь ценю - как представителей целой эпохи.

Часы появились среди ёлочных игрушек после триумфального шествия кинофильма "Карнавальная ночь" и песенки про пять минут ;) (1956 год).

Игрушки из стекляруса и проволоки заслуживают отдельного внимания. Они родом из детства моих мамы и папы. Именно поэтому они есть не только в музее, но и у меня. Вот! Точно так же, как и космо-игрушки - спутники, Гагарин с друзьями, звёзды, полумесяцы 1960 года рождения.

В 1966-м – была выпущена последняя советская игрушка, "выполненная и раскрашенная исключительно вручную" (по мнению международной организации коллекционеров ёлочных игрушек "Golden Glow"). По их же мнению, игрушки после 66-го - не представляют никакой ценности. С этим я не соглашусь (всем своё время!). Хотя факт - как только мы ушли из залов со старыми советскими игрушками, я потеряла всяческий интерес. Началасьэпоха шаров, сердец и гороскопов. Яркие, но абсолютно безликие витрины, лично у меня не вызывающие детской радости. Современные игрушки, которые мне нравятся, делают, увы, не в России.

А ещё в музее есть небольшая выставка старых новогодних открыток...

...и карнавальных масок. В середине XX века маски доктора, петуха и гриба ещё были нормой :)

На выходе из музея Снегурка вручила нам три ёлочных шарика на память :) Кстати, в музее есть возможность купить на память какую-нибудь игрушку. Мы особо не оригинальничали и купили самовар :)

Музей, кстати, открыли только в 2008 году. А потому не всё там устроено так, как должно бы. Нельзя вот так кучей сваливать уникальные игрушки. Каждая из которых - произведение искусства. Розовощёкому поросенку необходима отдельная закута. Он заслуживает. Каждой игрушке нужно придумать подставку, чтоб они не прижимались друг к другу (обзора же нет!). Все коллекции должны быть оформлены и уединены. Одних табличек с датами мало, где история? Снегурка же всего не расскажет. И освещение тоже неплохо бы сделать специальным (отсвечивает же!). Пишу сейчас так, как будто меня кто-то услышит :)) Но может, на другом уровне... А? И когда я буду снова проезжать через Клин и загляну в музей ёлочных игрушек, там всё будет продумано до мелочей. Хотелось бы.




А в общем и целом музей - волшебный, рекомендован к посещению.



Напоследок покажу вам двух своих фаворитов на домашней ёлке. Слева - застенчивая малышка в пальто цвета фуксии, предположительно 1950 года рождения, справа - деревянный лось, бежавший из загнивающей Европы в столицу Тульской области, определенно 2014 года рождения. Хотите узнать год рождения своих домашних раритетов? Вот здесь есть неплохой архив.

Адрес музея в Клину (повторюсь): ул. Староямская, 4, "Клинское подворье".

Как добраться:


  • на автомобиле - ну до Москвы понятно как, а дальше 91 км от центра Москвы по Ленинградскому шоссе до памятника "Пушка", съезд вокруг "Пушки" направо на ул. Старо-Ямская.

  • на электричке с Ленинградского вокзала до станции "Клин" и далее по городу на маршрутном такси № 1 или № 7 до остановки "Улица Гайдара" (шестая остановка от вокзала);

  • на автобусе № 437 (Москва-Клин) от станции метро "Водный стадион" до конечной остановки "Автостанция" и далее так же по городу на маршрутном такси № 1 или № 7 до остановки "Улица Гайдара" (шестая остановка от вокзала).

В январе 2015 года время для семейного посещения: 5 января - в 10:00, 6 января - в 10:30 и 15:00, 8 января - в 14:00 и 15:00, 9 января - в 11:00 и 14:00, 10 января - в 10:00 и 16:00, 11 января - в 10:30 и 15:00, 17 января - в 10:30 и 16:00, 18 января - в 10:30. Выходной день: понедельник в период с января по октябрь.

Не лишняя информация: Оплата в музее производится только за наличный расчет (карты не принимаются!). Видеосъемка в залах музея запрещена. Фотосъемка - бесплатно. Начало последней экскурсии в 16:00. Касса работает до 16:00. Остальные подробности на официальном сайте музея.


Источник
Tags: #Клин, Клин, Клин звучит, Клинский район, Московская область, Подмосковье, г.Клин, город Клин, елочные игрушки, клинское подворье, музей елочной игрушки, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment