ЖЖмособл (ljmosobl) wrote in mosobl,
ЖЖмособл
ljmosobl
mosobl

Взимать плату за хранение автомобиля будут и в Подмосковье. Начнут с Одинцово, Балашиха и Химки

KMO_139037_00004_1_t218_202629В 2015 году в Подмосковье могут появиться первые платные парковки. Речь идет о двух десятках городов с населением более 100 тыс. человек, среди которых, в частности, Одинцово, Балашиха и Химки. Подмосковные власти намерены сначала изучить мнение жителей, а потом принимать окончательное решение о судьбе инициативы. В ряде городов такой опрос уже проводили, почти половина опрошенных высказалась против платной парковки.

Подмосковные власти поставили задачу перед муниципальными образованиями изучить отношение местных жителей к платным парковкам, сообщили “Ъ” в пресс-службе минтранса Московской области. «На основе этих опросов и будет приниматься решение, вводить платные парковки или нет»,— говорят в ведомстве, уточняя, что пилотные проекты могут стартовать уже в 2015 году. Ранее министр управления информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев говорил, что первым городом для проведения эксперимента может стать Химки. В пресс-службе администрации Химок “Ъ” подтвердили, что уже готовятся провести опросы населения. Еще один город-кандидат, о котором также ранее говорили власти,— Домодедово.

Вопрос об организации платных парковок в Московской области был поднят осенью 2014 года Мособлдумой. Позже замминистра транспорта области Юрий Фельде заявлял, что платные паркинги могут появиться в 20 городах с населением более 100 тыс. человек. Активно на эту тему и высказывается губернатор Московской области Андрей Воробьев. «Мне говорят: давайте введем в больших городах — в Химках, Балашихе — платные парковки,— заявил он в январе 2015 года.— Будем советоваться с жителями, не исключаю, что такие города и места появятся. Если мы не наведем порядок, то просто утонем в этих автомобилях».

Сегодня автомобилизация Московской области оценивается на уровне 330–350 машин на 1 тыс. человек населения, при этом постоянно увеличиваясь. Власти Подмосковья не скрывают, что собираются перенимать опыт Москвы, где платная парковка действует с 2012 года и уже расширилась до границ Третьего транспортного кольца. За два с лишним года власти собрали с жителей более 2,4 млрд руб. за хранение автомобилей. Опыт организации платных парковок перенимают и другие регионы: в Екатеринбурге и Краснодаре такие зоны уже действуют, власти Санкт-Петербурга, Казани, Хабаровска, Перми планируют брать плату с водителей в 2015 году (“Ъ” сообщал об этом 20 октября 2014 года).

«В крупных подмосковных городах сейчас те же самые проблемы, что и в Москве: плотно застроенный центр, из-за чего улицы перегружены автомобилями,— говорит директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин.— Решать это как-то придется в любом случае, возможно, с помощью платной парковки. Но нужно учитывать то, что в некоторых крупных городах, например в Одинцово, уровень автомобилизации составляет около 800 машин на 1 тыс. жителей, примерно как в США. Это гораздо выше, чем в Москве». Господин Блинкин считает, что введение платы за парковку вызовет недовольство граждан, как это было в Москве. Этого же мнения придерживается и лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. «Многие областные города, по сути, большие спальные районы, где нет гигантской маятниковой миграции,— говорит он.— В столице же платная парковка вводилась, чтобы ограничить поток автомобилей в центр, к торговым центрам. Поэтому мне не очень понятно, какую цель преследуют подмосковные власти, кроме сбора денег с населения».

В администрации Одинцово “Ъ” рассказали, что в ноябре 2014 года уже провели опрос автомобилистов: 44% высказались против платной парковки, остальные готовы платить не более 40 руб. в час. «Если будет указание, проведем еще один опрос,— говорят в администрации.— Но для контроля оплаты у нас пока нет инструментов, которыми располагает Москва,— мобильных “парконов”, эвакуаторов, высоких штрафов. В этом плане у муниципалитетов руки связаны».

Источник - "Коммерсантъ" от 05.02.2015г.

Tags: Андрей Воробьев, Воробьев, Московская область, Одинцово, Подмосковье, Правительство Московской области, компромат, коррупция, парковка, платная парковка, скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments