?

Log in

No account? Create an account
Вся правда о Московской области

mosobl


Живой журнал Московской области


Previous Entry Share Next Entry
Пять лет назад у здания Мособлдумы впервые появились пикетчики. Их задержали, но акции продолжились
spas_zaulok wrote in mosobl
DSC04531DSC04533
Пять лет назад у здания Московской областной думы, расположенной в г.Москве, прошла первая в ее истории акция протеста. Впрочем, пикетирование закончилось задержаниями и судом. Впоследствии ситуация изменилась и от префектуры ЦАО удалось добиться даже права на митинги перед МособлДумой.

Тогда, в январе 2010 года, выходя в одиночные пикеты у МособлДумы, клинское «ЯБЛОКО» протестовало против внесенного в Госдуму проекта закона о запрете несанкционированных одиночных пикетов. Предложенный Мособлдумой проект предполагал, что каждое проведение одиночного пикета должно быть согласовано с властями. Пикетчики, сменяя друг друга, держали в руках плакат «Запрет одиночных пикетов – позор Мособлдуме!». Депутаты с удивлением рассматривали жителей Московской области, так как ранее Думу никто не пикетировал.

DSC04526Охрана здания Думы была шокирована появлением пикета и пыталась отогнать протестующих. Однако милиция в течение всего времени проведения пикета в происходящее не вмешивалась. Когда акция завершилась и «яблочники» стали расходиться, милиционеры попросили двух женщин проехать с ними в отделение. В ОВД «Мещанское» на задержанных были составлены административные протоколы. Активисток обвинили в несанкционированном пикете из 5 человек и попытке перекрытия улицы!!!

После ОВД «яблочниц» доставили к мировому судье судебного участка №408 Мещанского района. Защитник активистов Дмитрий Илюшин предъявил суду фотографии, на которых отчетливо видно, что в акции участвовал лишь один пикетчик, он не мешал проходу граждан и при всем желании не мог перекрыть широкую площадь перед Облдумой. Однако судья в своем решении полностью повторила версию милиционеров, изложенную в протоколе.

Мировой судья Мещанского района Москвы признала одиночное пикетирование Мособлдумы несанкционированным пикетом из 5 человек и постановила взыскать с активисток подмосковного «Яблока» штраф по 500 рублей.

Самое забавное произошло при обжалование решений мирового суда в вышестоящем - Мещанском суде. Первой активистке в жалобе отказали и решение о штрафе оставили в силе. При рассмотрении дела второй задержанной, дело рассматривала через несколько дней другая судья, которая приняла прямо противоположное решение - нарушения закона при проведении одиночного пикетирования не было!!! Такой вот юридический казус вышел. Одного задержанного одна судья признала виновным в совместном пикетировании, а второго другая судья не признала. Получился скандал. Возможно, он и предотвратил дальнейшие эксцессы.

После этого каждый четверг – в день заседания Московской областной думы - в течение нескольких месяцев – у ее здания активисты, сменяя друг друга, проводили одиночные пикеты под лозунгом: «Запрет одиночных пикетов – позор Мособлдуме!».

Законопроект о запрете одиночных пикетов, в конце концов, был отозван.

Пикетчики были членами клинского «ЯБЛОКА», города, где местной оппозиции за предшествующие 15 лет не удалось получить ни одного разрешения на акцию протеста.

В Клину были сильны протестные настроения против Александра Постриганя, правящего районом с 1992 года. Жители лишены возможность выбора - всех оппонентов Постриганя не допускают до выборов даже в Советы депутатов муниципальных образований района. В 2009 году было несколько митингов, на самый большой собралось до 3.000 человек. Все они не были разрешены властями, а попытки их разгонять или задержать организаторов приводили к стычкам с милицией.

впервые поднят плакат: «Громов, в отставку!»Клинский суд, бывало, вставал на сторону закона. Например, прекратил дело против организаторов митинга с участием лидера «Яблоко» С.Митрохина, прошедшего в сентябре 2009 года. Решение милиции и мирового суда о привлечении к ответственности митинговавших было отменено, а дело прекращено. Кстати, именно на этом митинге был впервые поднят плакат: «Громов, в отставку!»

До 2010 года одиночные пикеты для клинчан были единственным способом проводить акции протеста более или менее спокойно. Хотя и при одиночном пикетировании случались провокации, задержания, заканчивавшиеся арестами по решению суда.

Впрочем, пример всегда задавало правительство Московской области – перед домом Правительства в г.Красногорске не была разрешена ни одна акция протеста. Клинчане пытались судиться с мэрией Красногорска, даже уходя в юрисдикцию судов другой области, но так и не добились права провести митинг.

Как пробивали право стоять с одиночным пикетом - особый рассказ. Это теперь проводить одиночное пикетирование у Дома правительства в Красногорске безопасно. Но за это право пришлось заплатить многочисленными задержаниями и нападениями громовских боевиков.
DSC04856

DSC04849

DSC04854


  • 1
О материале дано тви-сообщение в Твиттере Живого Журнала Московской области ЖЖмособл - @LJmosobl.
Успехов! Пишите еще!

  • 1