spas_zaulok (spas_zaulok) wrote in mosobl,
spas_zaulok
spas_zaulok
mosobl

Categories:

Клин - туристический рай: новогодние шары, Чайковский, Гайдар и «Золотой кабачок»

ChaykovskyСостоялся информационный тур для туроператоров и журналистов в Клин, организованный Министерством культуры Московской области. Находящийся на федеральной трассе М11 и на железной дороге Москва - Петербург Клин (83 км от Москвы, 87 тыс. жителей), который через два года отметит 700-летие, принадлежит к самым старым городам Подмосковья. Местоположение города издавна способствовало развитию ямского промысла — скачущий всадник с почтовым рожком изображён и на гербе города.

Однако историко-туристическая судьба Клина коренным образом изменилась в конце  XIX века, когда в его окрестностях (а потом и в самом городе) проживал Пётр Ильич Чайковский, до того собственного дома не имевший.

В доме на окраине Клина Чайковский успел прожить всего полтора года, но благодаря стараниям его брата Модеста музей — третий в мире музей композитора! — открылся уже через год после смерти автора «Пиковой дамы».  Совсем недавно дом-музей Чайковского в Клину был преобразован в Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник имени П. И. Чайковского. Помимо клинского дома-музея в него вошли находящиеся ныне в черте города усадьбы Майданово и Демьяновское, а также усадьба Фроловское — все они прямо связаны с именем Чайковского.

В основанной в конце XVI века усадьбе Майданово сохранился старинный парк и остатки Благовещенского храма (1772), в усадьбе Демьяново сохраняется, помимо парка с садовым павильоном (14 га), флигель усадебного дома и церковь. Усадьба в конце позапрошлого века принадлежала Танеевым (Сергей Танеев — ученик Чайковского) и связана с именами многих великих деятелей русской культуры — В. Л. и А. С. Пушкина, Г. Р. Державина, А. Н. Скрябина, А. М. Васнецова.

«В ближайшее время Клин будет отмечать несколько очень значимых юбилеев, - рассказывает начальник Управления по делам культуры и искусства администрации Клинского района. - Помимо юбилея самого города, это 120-летие музея Чайковского и исполняющееся в мае будущего года 150-летие самого композитора. Это внушает надежды на серьёзные перемены в судьбе тех усадеб, которые вошли в состав музея-заповедника».

Сегодня музей-заповедник имени Чайковского посещает в год более 100 тыс. человек, около 40% из них составляют иностранные туристы (один из самых больших потоков — из Японии), около 30% - школьники. Музеем предлагается ряд поистине уникальных программ, немыслимых ещё в сравнительно недавние годы — речь идёт прежде всего о программах, которые завершает звучание рояля Becker, принадлежавшего композитору.

Но город Клин — это не только музыка и Чайковский. В городе находится старейшая в России фабрика по производству ёлочных игрушек, вошедшая — и с немалым успехом — в туристический оборот уже в наступившем веке, когда был выстроен выставочный комплекс «Клинское подворье».

В его состав входит 12 залов, в которых можно увидеть уникальные ёлочные украшения разных времён и народов (своеобразным символом города является тёмно-синий шарик с портретом Чайковского), а также непосредственно понаблюдать за процессом изготовления и росписи ёлочных игрушек. Комплексом предлагается целый ряд специализированных программ для детей и взрослых - «Приключения бусинки», «Назад в будущее, или Тайны Новолетия», «Сказки из бабушкиного сундучка», «Три желания» и т. д.

Кроме того, в Клину находится дом-музей Аркадия Гайдара — писатель прожил в Клину последние три года и из Клина ушёл на фронт: Гайдару посвящён дом-музей, который заслуживает — в плане посещаемости — гораздо лучшей участи. В последнее время начата активная реставрация исторического центра города: восстанавливается уникальный комплекс торговых рядов, построенных известным зодчим конца XIX века Сергеем Родионовым — недавно в них открыта выставка, посвящённая клинскому купечеству; начато возрождение главного городского собора.

В последнее время активно разрабатывается туристический событийный календарь Клина: в городе и его окрестностях уже более десяти лет проводится, например, праздник «Золотой кабачок», посвящённый столь популярному в наших краях овощу — в рамках праздника, в частности, проводятся конкурсы на самые большие кабачки и тыквы, а также на лучшие блюда из них. Таким образом, историко-культурный бренд органично дополняется кулинарным.

Самый существенный изъян туристического развития Клина — отсутствие инфраструктуры размещения. Муниципальной гостиницы в нём не было, как ни странно, даже в советские времена, а мини-отели, вроде недавно построенного «Клевера», погоды не делают.

«Особенно невыгодно в этом плане мы смотримся на фоне тех же европейских «музыкальных» городов — моцартовского Зальцбурга и бетховенского Бонна», - поясняет г-жа Уманская. Тем не менее, в будущем году уже должен быть достроен гостиничный комплекс «Клинское подворье» при фабрике-музее.

«Клинское подворье» - я имею в виду музей — мне не понравилось, - рассказывает руководитель отдела по внутреннему туризму компании «Ванд» Ирина Астахова. - Экспозиция вполне достойная, но нет сказки, нет ощущения праздника, а есть ощущение непрерывного конвейера. Зато очень хорошее впечатление производит событийный календарь Клина, особенно День города и «Золотой кабачок». По-настоящему впечатляет музей Чайковского, но сегодняшний день требует показа и остальных усадеб — равно как и музея Гайдара.

Для этого однодневного маршрута маловато, и обнадёживает, что туристическое руководство города — чувствуется, что оно очень неравнодушно к тому делу, которым занимается, — наконец-то озаботилось созданием гостиничной инфраструктуры в Клину».

/TOURBUS.RU

Tags: #Клин, Клин, Клин звучит, Клинский район, Петр Ильич Чайковский, Петр Чайковский, Чайковский, г.Клин, город Клин, дом-музей Чайковского, елочные игрушки, музей елочной игрушки, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment