spas_zaulok (spas_zaulok) wrote in mosobl,
spas_zaulok
spas_zaulok
mosobl

Category:

Скандал! На афере в Люксембурге попался лауреат премии губернатора МО- концерн Reckitt Benckiser

Это первый случай, когда скандал с лауреатом премии губернатора Подмосковья  Андрея Воробьева попадает в заголовки уже международных СМИ. Статьи о скандале,  связанном с неуплатой налогов крупнейшими корпорациями мира, с удовольствием перепечатывают и в России. Про "лауреатский" статус "Рекитт Бенкизер", правда, никто не вспоминает. Поэтому данной публикацией хотелось бы напомнить об этом, хотя бы тем, что связан с Подмосковьем.
А то получается странная ситуация,
про статус лауреата забывают даже те, кто косвенно участвовал в его присвоении. Так, о мировом скандале пишут даже такие нашисткие ресурсы, как Политонлайн.ру, в котором с 2008 по 2013 год креативным директором работал видный член, так называемой  «Общественной палаты Московской области», Марина Юденич.
Формально, именно эта палата и делила деньги и звания общественности. Признаки аферы были столь очевидны, что гражданское общество сразу назвало премию губернатора аферой. Деньги и звания, даже если взять для примера один Клин
доставались : уголовникам, подследственным, аферистам и химзаводам, с незаконной деятельностью которых и боролась настоящая общественность. Одним из лауреатом «премии губернатора для общественности» в номинации "Безопасная среда" оказался ООО "Рекитт Бенкизер", самое большое химическое предприятие в России по производству бытовой химии, построенное в г.Клин международной транснациональной корпорацией "Reckitt Benckiser".

114592_600О скандале с присуждением премии ООО "Рекитт Бенкизер" можно прочитать в газете «Московский комсомолец» - http://www.mk.ru/mosobl/article/2013/12/19/962468-pobedu-klinom-vyishibayut.html

или на старейшем сайте Клинского района – «Учреждение премий на 100 млн рублей для общественности Подмосковья вылилось в полную профанацию и банальный распил!» - http://klineco.ru/index.php?go=News&in=view&id=275

Больше материалов о заводе бытовой химии «Рекитт Бенкизер» (Reckitt Benckiser) в г.Клин - http://klineco.ru/index.php?go=Pages&in=cat&id=131&page=0

Кстати, сама Юденич, как и многие лауреаты, никакого отношения ни к общественности, ни к Московской области не имеет. В палату ее ввели потому, что она была дружна с уже экс-зампредом Правительства Московской области Андреем Ильницким, который и занимался «строительством» «гражданского общества» и дележом выделенных под это денег.

Вот собственно с Политонлайн.ру и сам материал:

ICIJ поймал мировые корпорации на махинациях с офшорами

Как сообщают BBC и EUObserver в материалах, перевод которых предоставлен центром актуальной политики, исследования международного консорциума журналистских расследований показали - западные компании "уклонялись от уплаты налогов, регистрируя свои доходы в Люксембурге".

"Согласно отчету ICIJ, среди компаний, которые уклонялись от уплаты налогов, скрыто регистрируя свои активы в Люксембурге, оказались Walt Disney, Skype, Reckitt Benckiser и Koch Industries",- делится BBC News. Выяснилось, что эти "чистые и прозрачные" компании направляли сотни миллионов долларов через свои дочерние фирмы в Люксембурге.

"В компаниях Walt Disney и Microsoft, которой принадлежит Skype, заявили, что тщательно придерживаются налогового законодательства. В Koch Industries отметили в связи с публикацией отчета, что компания "платит налоги в соответствии с действующим законодательством" и применяемые ей в Люксембурге практики являются законными",- добавляет пресса.

Напомним, что до этого Международный консорциум журналистов сообщил, что более 300 транснациональных компаний, включая PepsiCo, Apple, Deutsche Bank, "могли заключать с властями Люксембурга секретные соглашения по сокращению налоговых сборов, чтобы платить минимальный налог с прибыли размером 0,25%".

"Корпоративное бегство от уплаты налогов происходило в тот период времени, когда нынешний глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер являлся премьер-министром Люксембурга. После первоначального молчания Юнкер сказал, что он "сожалеет" о любых решениях, которые, возможно, привели к установлению режима по уходу от уплаты налогов в Люксембурге",- пишут СМИ.

"На данный момент Европейская комиссия ограничилась началом расследования в отношении ряда налоговых компаний и предприятий",- констатируют журналисты.

Tags: air, calgon, calgonit, cillit, clearasil, dosia, harpic, lanza, nurofen, reckitt benckiser, strepsils, tiret, vanish, veet, wick, Александр Постригань, Андрей Ильницкий, Ваниш, Дося, Ильницкий, Калгон, Клинский район, Марина Юденич, Московская область, ОПМО, Общественная палата, Подмосковье, Постригань, Силлит, Тирет, Харпик, Юденич, бытовая химия, вред, г.Клин, город Клин, загрязнение, катастрофа, компромат, коррупция, природа, скандал, стиральный порошок, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments