spas_zaulok (spas_zaulok) wrote in mosobl,
spas_zaulok
spas_zaulok
mosobl

Category:

Федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья по-клински

Оригинал взят у svgolikov в Федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья по-клински

Решил объединить все свои публикации по выполнению Федеральной программы переселения из аварийного и ветхого жилья в одну и вот какая "картина маслом" получилась.

Московская область. Клин. 15 августа 2014 года.
Утром меня разбудил звонок из Управления по строительству и жилищным вопросам – вежливо попросили, как нанимателя аварийного жилья, прийти в Управление и подписать договор социального найма. Ну, наконец-то, 20 лет ждали и вот. Квартиру от застройщика «Олимп» на 60 лет Комсомола, кстати, посмотрели месяц назад. Больше всего поразила стена на кухне заполненная газовыми трубами.
Кухня

Любопытно, как проектировщики предполагали вешать кухонную мебель? Ну и совершенно непонятна ситуация с коммуникациями: газа в доме нет, городского телефона нет, привычных интернет-провайдеров управляющая компания не пускает - продвигает своего. С телевидением тоже самое: надо звонить какому-то специальному человеку
2014-07-10 09-36-34

и, ни в коем случае, не напрямую оператору, «их ни кто на территорию не пустит, они шифер попортят на крышах». Ну, да ладно, интернет, телевизор и телефон, но газ-то при газовой колонке необходим: без него горячей воды не будет, и газовая плита - просто мебель. Но это я так, отвлёкся.
Так вот, прихожу в указанный 29 кабинет, а звонившей мне дамы на месте нет и, когда будет не известно. Сюрприз. Начинаю стучаться в разные двери и попадаю в кабинет к начальнику Управления по строительству и жилищным вопросам Саловой Татьяне Борисовне. Тут же принесли договор социального найма, давайте, мол, подписывайте, а то «нам перед Москвой надо отчитываться». Я читаю договор и один пункт в «Обязанностях сторон» меня настораживает. Спрашиваю: «А что значит «обязан в 10 дневный срок подписать акт приёмки пригодного для проживания помещения? Оно же не пригодно - газа нет?» На что получаю ответ, что помещение не затоплено водой, значит к проживанию пригодно. По поводу сроков подключения газа Татьяна Борисовна при мне по телефону связалась с представителем управляющей компании «Олимп», что-то там согласовала и, подведя итог словами: «Ну, вы всё сами слышали», ещё раз попросила подписать договор социального найма и добавила, что, если не подпишу, они обратятся в суд. Я, сбитый с толку неожиданным заявлением про подачу иска в суд, попытался выяснить, когда же включат газ, на что мне было сказано, что газ будет подвёдён после того, как толи 70%, толи 80% жильцов заключат договор с новой управляющей компанией и «ни кто от вас переселяться немедленно не требует, просто подпишите договор и идите в Олимп заверять акт приёмки». Удивляюсь: «Как же не заставляют, а ультимативное объявление на подъезде?»
Объявление

На что начальник Управление по строительству и жилищным вопросам заявила: «Не вам решать, когда переезжать, а нам, когда вас переселять!»
Я уточняю у Татьяны Борисовны: «Получается, что я подписываю договор, затем акт приёмки и начинаю платить за две квартиры в одной из которых уже почти невозможно жить, а в другой ещё невозможно жить, и неопределённое время жду подключения газа?» И получаю ответ: «А вы как хотели?» Я не стал говорить, что хотел бы просто побыстрее переехать в квартиру со всеми необходимыми для жизни коммуникациями и, что мне глубоко наплевать на внутренние бюрократические условности и отчётность. Просто отдал договор обратно без подписи. Татьяна Борисовна упрекнула меня, что потеряла со мной так много драгоценного времени, да «ещё и в неприёмный день» и вышла из своего кабинета с договором в руках. Я тоже поднялся с места, робко заметив ей в след, что вообще-то это они меня разбудили и попросили прийти. Не уверен, что она меня услышала, но из-за стены соседнего кабинета раздался её голос: «Зря! Мы через суд возьмём с вас все коммунальные издержки!» Не совсем понимаю, что Татьяна Борисовна имела в виду, т.к. я дисциплинированный квартиросъёмщик, ни каких долгов по ЖКХ у меня ни когда не было и нет, да и от переезда в новую квартиру я не отказываюсь, просто хочу, что бы к ней были подведены и включены все коммуникации... Вот так визит в Управление по строительству и жилищным вопросам может сделать вас фигурантом судебного разбирательства. Жду повестку.

31 августа 2014 года.
Сегодня меня остановила соседка по подъезду и, с расстроенным видом, спросила вызывали ли меня в Управление по строительству и жилищным вопросам. Я, конечно же, ответил, что да и в кратце рассказал свою историю, на что она сказала, что им тоже пригрозили судом. Правда, там несколько иная ситуация: им просто не понравилась квартира. Во-первых, она меньше по метражу, а, во-вторых, планировка и отделка убогие. Соседка посетовала, что думала раз их позвали смотреть квартиру, то от их мнения что-то зависит, иначе какой смысл. Но ей сообщили, что нравится - не нравится ни кого не волнует, другие квартиры уже распроданы (это в доме-то для переселения ветхого жилья) и, что вселят их туда полюбому, в крайнем случае, через суд. Похоже, суд для наших чиновников становится дежурной страшилкой и весомым доводом в общении с населением. Что-то мне подсказывает, что таких случаев множество.

28 октября 2014 года.
В эфире местного телеканала жители объяснили чиновникам почему не хотят переезжать из своего аварийного жилья в новое от застройщика "Олимп" - там нет газа, но им просто дали два месяца на переезд.
Олимп1
Олимп2

Застройщики упорно продолжают твердить, что газ дадут только после вселения 70% жильцов. Те, кто переехал ранее, до сих пор без газа, т.к. много квартир в этих домах куплены людьми со стороны с целью вложения денег - они туда вселяться вообще не собираются, в крайнем случае, сдадут свои квартиры, но не раньше, чем подключат газ, естественно. Так с чего жильцам из аварийного фонда верить, будто с ними будет как-то иначе?



А как жить без газа и горячей воды, да ещё и зимой - ведь воду греет газовая колонка. Кстати, люди говорят, что за обслуживание этой самой газовой колонки надо будет платить отдельно... Не знаю даже, что и сказать... А вот клинчане, которые уже имели "счастье" стать переселенцами из аварийного жилья, говорят следующее:
Беспредел чиновников

Складывается впечатление, что застройщик "Олимп" - это компания "единомышленников" специализирующаяся на навязывании услуг потребителю в промышленных масштабах.
Что мне предлагает "Олимп":
1. переехать в другой район города - на отшибе,
2. отказаться от городского телефона (который ещё в советское время вся семья ждала в очереди 15 лет),
3. отказаться от своего интернет-провайдера,
4. забыть про привычный пакет телеканалов,
5. смириться с таким атавизмом, как газовая колонка на кухне,
6. платить коммуналку за две квартиры или пожить год без газа и горячей воды – на выбор.
И это всё называется улучшением жилищных условий? Что-то я сомневаюсь! Так и тянет назвать договор социального найма - «приговором» социального найма…
Олимп3

Исходя из опыта прошлых переселенцев, надо полагать, что во время намеченной встречи заинтересованная сторона будет применять тактику запугивания, давать на подпись кипу бумаг, без которых не пустят посмотреть квартиры. Наверняка, этот испытанный приём сработает на многих ни чего не понимающих в ситуации бабушках. Чиновники отчитаются об успешном ходе Федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Клину, и им будет глубоко безразлично, что ближайший год у пенсионеров возникнут финансовые проблемы в связи с необходимостью оплачивать коммунальные счета сразу за две квартиры, ведь переехать в новую квартиру, в которой нет газа, а, соответственно, и горячей воды, они заведомо не смогут.
Tags: #Клин, Александр Постригань, ЖКХ, Клин, Клинский район, Московская область, Подмосковье, Постригань, Правительство Московской области, аварийное жилье, ветхое жилье, г.Клин, город Клин, компромат, коррупция, переселенцы, скандал, снос, фонд ЖКХ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment