flojolet (flojolet) wrote in mosobl,
flojolet
flojolet
mosobl

Category:

Антибиблиотеки наступают



«Подмосковье сегодня» сообщает о создании нового креативного пространства «Проjектор» формата «антибиблиотека».

«Это первый в Московской области культурный проект, который собирается привлекать молодежь дружеской и уютной атмосферой, свободным доступом к обширным информационным ресурсам и материалам для творчества, стильным интерьером, вкусным чаем и кофе, насыщенной культурной и развлекательной программой»

Сообщается, что на открытии «Гости смогут сделать космическое селфи, узнать секреты сумасшедших учёных, поучаствовать в забеге нано-жуков».

Ничего не имею против активизации работы библиотек в библиотечно-досуговом формате. Но здесь меня очень пугает, что формат называется «антибиблиотека».

И ладно бы я могла предположить, что какие-то молодые и горячие не дотумкали как они назвали формат и к чему такое приведет (зачем фонды, когда можно делать селфи?). Так нет, проект реализуется при поддержке Министерства культуры Московской области.

То же самое министерство закрывает Московскую областную детскую библиотеку в г. тушино только на основании того, что библиотека находится в Москве, то есть в другом субъекте Российской Федерации. Пятьдесят лет это никого не смущало, а теперь вариантов найти нельзя, только закрыть. Видимо, формат "антибиблиотека" требует кровавых жертв.

Поступают со всей страны сигналы о закрытии библиотек. Конечно, библиотека как учреждение терпит кризис формата. Но мы должны этот кризис преодолевать интеллектуальным образом, не теряя фонды и специалистов. И не устраивая из библиотеки пивбар. Идея о том, что вместо библиотек на нужны «фактически пивбары» посетила голову г-жи Гениевой – директора «Центра толерантность», которая ездит по стране в попытках открыть новые центры толерантности (в основном в библиотеках) и пугает неосторожными высказываниями обалдевших студентов.  Такая вот антибиблиотечная толерантность…

Tags: библиотеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments