flojolet (flojolet) wrote in mosobl,
flojolet
flojolet
mosobl

Categories:

Инклюзия трудных подростков


Подушевое финансирование сеет смерть вносит свой вклад в российское образовании без устали. Совсем недавно мне стало известно о том, что закрывают специализированные школы для детей с девиантным поведением. Многие не знали об их существовании, а они существовали и были востребованы.

Zelenograd.ru сообщает, что:

«С сентября школа №8 для детей с девиантным поведением — проблемами правового поведения и адаптации в обществе — прекратила своё существование. Этаж, который она занимала в большом школьном здании на Березовой аллее (корпус 428а), теперь пустует, учеников распределили по другим школам города. <...> Официально учреждение вошло в состав комплекса школы 618, фактически с 1 сентября ни детей, ни педагогов, ни администрации в школе больше нет. В школе 618 не смогли оперативно пояснить причину распормирования школы и куда дели детей».

Дети с девиантным поведением - это дети с противоправным поведением; дети, подвергшиеся психологическому насилию и отказывающиеся посещать обычную общеобразовательную школу.

«Школа занималась профилактикой при помощи системы развития личности подростков, которые нуждались в особой заботе и защите, их педагогической и психологической реабилитацией, корректировала поведение учеников в обществе и отвечала за освоение ими обязательного минимума общеобразовательных программ 5-9-го классов. Дети учились в небольших группах максимум по десять человек в режиме полного дня, что давало возможность педагогам плотно работать с учениками, занимать их досуг и ограждать от «улицы».

Статья рассказывает об истории школы, как ее совместно со «школами здоровья» долго пытались защитить. Но не поздоровилось ни тем, ни другим. Простите за калабмур…

В школе училось всего несколько десятков учеников, их подушевое финансирование было увеличено в три раза, но и это не помогло сохранить школу, которая, по словам родителей, была востребована и ее польза не оспаривалась специалистами.

Среди проблем школы указывались ее низкие показатели. Так как в школе учились дети с девинатным поведением, то и оценки в среднем у них были не слишком высокие. Однако, некоторые дети все же получали грамоты, становились чемпионами.

Но школу тайком, по-воровски, без объяснений закрыли. Теперь дети, которые отказывались ходить в обычную школу окажутся на улице… Вместе с трудными подростками.

Безжалостная инклюзия не знает различия между детьми, которые способны обучаться в обычной школе и теми, кому там слишком трудно. Основное свойство инклюзии заключается в том, что она (инклюзия) должна быть для всех без исключения. Иначе это не инклюзия. Но готово ли общество принять такой вызов? Общество, которое за последние 25 лет прилично одичало в условиях бандитского капитализма. Общество, где образование уже стало услугой и потеряло свою функцию воспитания.

Tags: Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment