z-gorod (z_gorod) wrote in mosobl,
z-gorod
z_gorod
mosobl

Category:

"Бронзовый солдат" в Звенигороде

Солдат

В продолжении темы Народная война за Память...

18-го сентября был торжественно открыт обновленный мемориал «Бронзовый солдат» на братской могиле что между санаторием «Связист» и санаторием МинОбороны.
Попасть к мемориалу можно только пройдя через КПП сан. Минобороны и получив ключи от ворот для выхода с территории на тропинку, ведущую к мемориалу. И всё это – только с разрешения главного человека в санатории – начальницы отдела охраны. А она не пропускала во-первых – монахов (потому что те выселели санаторий с территории монастыря), во-вторых – сотрудников музея (потому что монастырь выселил их в братский корпус, который раньше принадлежал санаторию), в-третьих – таджиков (потому что расовая неприязнь), а в-четвертых вообще всех, кто не нравится (потому что «ходют тут всякие...»). Поэтому немудрено, что мемориал находился в крайне запущенном состоянии. Администрации города для торжественных случаев достаточно было и одного мемориала, на Московской.

Изменить ситуацию смог только Петр Павлович Логвин (статус «малолетний узник», 2 концлагеря на территории Белоруссии).
Ему, с его самоотверженным энтузиазмом удалось провести реставрацию и обустройство комплекса.
Еще полтора года назад, весной 2013 года, он нашел спонсоров и подрядчиков, сам сделал проект реконструкции и… ему не дали разрешения на проход рабочих через КПП от администрации санатория.
За прошедший год Петр Павлович успел получить за свой проект Премию Губернатора, которую всю и потратил на ремонтные работы. И, наученный горьким опытом, еще с весны попытался заручиться ходатайством от администрации города к администрации санатория. Просто чтобы рабочих пропускали через КПП. Не тут то было. Чтобы получить подпись мэра на письме, совет ветеранов и отдел архитектуры мурыжил его два месяца!
В итоге работы развернулись только в августе.

Солдат (1)

Открытие началось с молебена «об упокоении православных воинов, за Веру и Отечество на поле брани убиенных». Очень проникновенно выступила директор Звенигородского музея Г.А. Стоенко, рассказавшая о тяжелой обстановке осени 41-го в Звенигороде и об истории братской могилы, а также о могиле героев-разведчиков на территории бывшего санатория «Связист», о том, что могила теперь находится на частной территории и заброшена. О том же заговорил и Петр Павлович, но горькие факты постарались зашикать (хотя, слава богу, Шикова там не было).
В приглашении ВООПИиКа говорилось, что все будет по-домашнему, без официоза, но официоз всё же подсуетился и объявился на открытии в виде начальницы отдела культуры городской администрации, которая даже выступила, осчастливив всех сообщением о том, что Мемориал войдет в туристический маршрут 70-летия Победы…

Солдат (2)

Солдат (3)

Солдат (4)

Солдат (5)

Солдат (6)

Солдат (7)



Все говорили о том, что Звенигородская земля дышит исторической памятью. Все нашествия проходили через Звенигород, и только в Великую Отечественную город не был сдан.
Действительно, здесь сама земля не дает забыть о прошлом. Звенигородский лес можно читать как книгу о великой битве под Москвой.



Правда сейчас от леса уже мало чего осталось – массовую вырубку спровоцировал как бы кароед, расчистив новые места для алчных застройщиков…
Солдат (8)

Tags: Звенигород, ветераны, звенигородский музей, мемориал, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment