korolev_times (korolev_times) wrote in mosobl,
korolev_times
korolev_times
mosobl

Вглядимся в эти лица. Обзор партий-участниц выборов в Королёве 2014.

В 2010 году на мандаты в городском совете претендовали пять партий. Теперь их число почти в два раза больше. Сегодня мы расскажем о старых и новых участниках предстоящих выборов.
4

Основная причина появления большого количества партий, заключается в решении проводить выборы по пропорциональной избирательной системе. Поэтому все те, кто надеялся избраться в качестве одномандатника, начали стучаться в двери уже имевшихся партий. Но кому-то могли не открыть по политическим или иным резонам, а кто-то сам не смог переступить, ни через принципы, ни через порог. Все это и породило появление на сцене новых игроков.
Второе – сопутствующее – обстоятельство заключается в том, что позиция федеральных властей в отношении нынешних выборов изменилась с «запретительной» на «поощрительную», т.е. если раньше, незначительные огрехи в поданных документах однозначно становились поводом для отказа в регистрации партийных списков, то сегодня избиркомы сначала укажут, подскажут, помогут исправить…
Итак, пойдем по порядку.

«Единая Россия». Здесь все понятно. Партия власти. Имеет своего кандидата на должность Главы города и в этой связи решает вполне понятную задачу – победить с результатом более 50%, чтобы обеспечить своему Главе поддержку Совета и ускоренное принятие нужных решений. В противном случае любые благие начинания нового Главы могут быть заблокированы.
КПРФ. Тоже особо представлять не надо. Крупнейшая оппозиционная сила в стране. Опирается, в основном, на людей, у которых сильны ностальгические чувства по СССР. Принимая во внимание отсутствие у партии своего кандидата на должность городского Главы, вряд ли партия будет бороться за большинство в Совете. Ведь в этом случае возникнет «политический клинч»: Глава-«единоросс», а большинство у КПРФ. Поэтому, рискнем предположить, что цели КПРФ в данной кампании не столько победа, сколько демонстрация своей силы. Для этого им нужно второе место. Кстати, это вполне в русле целеполагания КПРФ на федеральном уровне.
ЛДПР. Партия «имперского толка». В далекие 90-тые ЛДПР начиналась с амбиций мыть сапоги в Индийском океане. Сегодня, с учетом кризиса на Украине, ей сам Бог велел наращивать рейтинги. Выступления Жириновского и акции в поддержку Новороссии и Крыма, безусловно, найдут поддержку среди горожан, и партия определенно получит несколько мандатов. Возможно даже, что на этой теме ЛДПР попробует взять третье – призовое - место.
«Патриоты России». Основатель партии Геннадий Семигин был одним из руководителей КПРФ до 2004 года. Уходил шумно. По несогласию. Поэтому в программе и действиях «Патриотов» можно найти, с одной стороны, сходные с КПРФ мотивы социальной справедливости, поддержки социально незащищенных слоев, а с другой - неприятие зюгановского руководства. Целью в данной кампании может быть попытка доказать, что «Патриоты» не хуже КПРФ (и, кстати, Справедливой России) могут представлять интересы социально незащищенных слоев: ветеранов, пенсионеров, инвалидов.
«Справедливая Россия». Партия задумывалась, как вторая составляющая двухпартийной системы. Но увлекшись игрой в левый протест, партия проскочила важную черту. Первым предупреждением Кремля стало изгнание из Госдумы Геннадия Гудкова. Сигнал не был услышан. Тогда из партии стали выходить прежде входившие в нее «Партия пенсионеров», «Зеленые» и партия «Родина». Сегодня ситуация стабилизировалась. Цель на данных выборах – повторить успех 2011 года, когда партия «потрепала» КПРФ на выборах в Госдуму. Свой электорат у эсэров, как некоммунистической партии протеста, есть. Думаем, что его хватит для попадания партии в Совет.
А теперь о тех, кто добавился к участникам выборов 2010 года.
«Родина». Партия существует более 10 лет. Ее отцом-основателем является вице-премьер Дмитрий Рогозин, который в правительстве курирует вопросы «оборонки» и космоса. Кроме того, Дмитрий Рогозин известен своей «патриотической» позицией. Принимая во внимание специфику Королёва, как наукограда, да еще и с акцентом на космосе, у «Родины» есть все шансы оказаться в Совете.
«Яблоко» тоже партия с историей. Но переживает не лучшие времена. Во-первых, кадры: партию потрясают массовые исходы «старых яблочников» (из громких имен Илья Яшин, Алексей Навальный) и появление в их рядах, людей прежде не замеченных в приверженности социал-демократическим взглядам. Вторая «проблема» – идеология: поддержка прав сексуальных меньшинств и осуждение позиции России в Украине, скажем так, не очень востребованы в нынешней ситуации. Поэтому будет удивительно, если партия наберет «проходной балл».
«Альянс зеленых и социал-демократов». Существует с 2012 года. Учредители - бывший префект Северного округа Москвы Олег Митволь и банкир Глеб Фетисов. В повестке вопросы охраны природы, борьбы с незаконной застройкой и т.д. На выборах мэра города Химки Олег Митволь получил неплохой результат, что показывает востребованность партии в Подмосковье, где остро стоят вопросы экологии.
КПСС. Это не «старая» компартия Советского Союза – последние две буквы означают «за Социальную Справедливость». Партия тоже ведет свою историю с 2012 года. Ориентируется на сторонников коммунизма, полагающих, что в КПРФ от подлинного учения уже ничего не осталось. Скорее всего, кампанию будет строить на критике КПРФ. Цель КПСС, как любой партии образца «2012 года» – получить хотя бы одно место в любом совете любого города. Перспективы в Королеве, скорее всего, будут зависеть от убедительности аргументов и наличия позитивной повестки. Помните советское: «Критикуя – предлагай»? Так что оценить потенциал партии на данных выборах сложно.
Мы дали краткое описание партий, изъявивших желание поучаствовать в выборах в Королёве 2014. Избирательная кампания только начинается, и по ходу ее мы планируем держать наших читателей в курсе развития событий, что бы сделать осознанный и правильный выбор.














Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment