spas_zaulok (spas_zaulok) wrote in mosobl,
spas_zaulok
spas_zaulok
mosobl

Category:

После митингов суд по иску прокуратуры отменил застройку парка, а областные СМИ опозорились

Произошел редкий и счастливый случай, когда жители небольшого подмосковного городка смогли в условиях давления и информационной блокады отстоять свой парк. После массовых акций суд по иску прокуратуры признал застройку незаконной. На фоне этого остро встает вопрос работы СМИ, финансируемых областью и используемых чиновниками для собственного убогого пиара.


Летом 2012 года небольшой городок Высоковск Клинского района был взбудоражен -  началась застройка единственного городского парка.
P7250013DMkVFyZSIMA
Выяснилось, что 3 октября 2011 года Администрация Клинского района провела «открытый» аукцион по продаже права на заключение договоров аренды на земельные участки в парке под застройку. очередной скандал в Подмосковье - застройка парка г.Высоковск Клинский районЖители начали борьбу за свой парк. Прошло несколько митингов, на каждый из которых собирались сотни граждан. Борьба носила самый ожесточенный характер. Дело дошло до того, что неизвестные лица сожгли все бытовки застройщиков лесопарка.

Власти, в лице главы района Александра Постриганя, как обычно, мнение народа сначала пытались игнорировать. А потом начали вести себя не совсем адекватно.

18 июля участники митинга в г.Высоковске, протестовавшие против нарушения права на благоприятную окружающую среду, приняли единогласное решение просить Общественную палату РФ взять ситуацию в Клинском районе под свой контроль.

Глава Клинского района Александр Постригань, пытаясь сорвать встречу члена Общественной палаты Сергея Симака с населением, которая проходила в городе Высоковск 25 июля, направил Руководителю Аппарата Общественной палаты РФ Алине Радченко гневное письмо. Тем не менее, встреча состоялась и член ОП, председатель Российской Зеленой Лигой Сергей Симак, ознакомившись с ситуацией, заявил, что вырубка Высоковского парка незаконна -  парк является природной рекреационной зоной, где местные жители проводят свободное время, и коттеджное строительство приведет к  полному уничтожению этой зоны.


Глава Клинского района Александр Постригань, пытаясь сорвать встречу члена Общественной палаты Сергея Симака с населением, которая проходила в городе Высоковск 25 июляP7250076
P7250072 член Общественной палаты Сергей Симак на встрече с населением г. Высоковск

Фото встречи с Симаком и выход народа на стройку:

http://vk.com/album178367765_160332466

Сам мэр, которого также приглашали на встречу, в это время писал заявление в полицию, в котором просил принять меры к организаторам, так как, по его мнению,  встреча населения с членом Общественной палаты - это публичное мероприятие. Полиция в тот же день возбудила административное дело, но суд в дальнейшем признал действия полиции незаконными.

8 февраля 2013 года прокуратура Московской области сделала официальное сообщение  по итогам судебного разбирательства:

«Клинская городская прокуратура провела проверку по обращениям жителей города Высоковска о нарушении закона при предоставлении в аренду земельных участков.
Установлено, что администрация Клинского района провела аукцион на право заключения договоров аренды 7 земельных участков, расположенных в городе Высоковске, после которого с победителями были заключены соответствующие договоры.
Однако вопреки Земельному кодексу Российской Федерации и постановлению Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 года № 808 «Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков» информационное сообщение о проводимом аукционе не содержало сведений об обременениях земельного участка, о параметрах разрешённого строительства, о технических условиях подключения такого объекта к сетям инженерно-технического обеспечения, о существенных условиях договора аренды.
Указанные нарушения повлекли искусственное сокращение числа потенциальных участников аукциона.
В связи с этим Клинский городской прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями о признании незаконными действий администрации района по проведению данного аукциона, недействительности договоров аренды и исключении из единого государственного реестра прав записи о государственной регистрации.
Решением Клинского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.»

DSCN7186Нельзя не обратить внимание и на другую сторону данной ситуации. Руководящий уже третий десяток и занимающий все посты А.Постригань погряз в нарушениях и скандалах. Всерьез опасаясь того, что руководство области потребует его отставки, глава Клинского района развернул бурную пиаркампанию в СМИ, направленную на формирование своего положительного образа в глазах нового руководства области.
Пиарщики Александра Постриганя просто смешат жителей, пытаясь даже явные его  провалы подать для областного руководства в положительном свете. СМИ, в первую очередь финансируемые из бюджета области,  просто «заспамлены» заказными сообщениями о  достижениях и успехах Клина под руководством мудрого Александра Постриганя.

Самым скандальным таким случаем является освещение госСМИ «торжественного открытия» детского садика в Клину губернатором Сергеем Шойгу и мэром Клина Александром Постриганем в 2012 году.  В Интернете критический ролик на местном Клинском сайте просмотрело почти в сто раз больше, чем сюжет областного телевидения. После таких сюжетов клинчане смеются до сих пор. Главное управление по информационной политике Московской области под руководством Рубен Оганесова фактически своими руками уничтожает и так невысокий авторитет подмосковных СМИ. Садик,  построенный еще при советской власти, при Постригане пришел в запустение.  Его много лет ремонтировали, вложив в ремонт денег в полтора раза больше, чем в строительство нового сада. Накануне выборов в Госдуму в 2011 году его уже торжественно с перерезанием ленточек открывали. То есть, открытый при коммунистах садик, был вновь открыт как новый при Громове, а затем и при Шойгу. Запланированный визит Андрея Воробьева в Клин был отложен, но не исключено, что и он бы торжественно, с перерезанием ленточки, открыл бы  этот дежурный детский сад.  Наверное, не стоит говорить, как жители воспринимают такие торжественные открытия по областным СМИ.

Новое руководство области,  возможно,  просто до сих пор не в курсе ситуации, чем успешно пользуются нечистоплотные чиновники на местах.
Даже Глава управления внутренней политики Андрей Ильницкий пал жертвой дезинформации. На днях муниципальное ТВ показало
интервью с ним, где он говорил про позитивный опыт Клинского района в капремонте домов и снижение для клинчан цифр в платежках в десятки процентов. Жители Клинского района в очередной прострации и бурно ищут хоть кого-то, у кого произошло снижение квартплаты. Заявление про снижение квартплаты открывает начало грандиозного скандала федерального значения, о котором чиновник еще не догадывается.

Скандал с парком в Высоковске Александр Постригань также попытался в глазах руководства области обернуть в свою пользу, хотя для самих жителей района  все это напоминает  театр абсурда.

После того как прокуратура решила оспаривать выделение участков, муниципальные СМИ затрубили, что «власти  прислушались к мнению горожан» и спасителем подали главу района, т.е. того, кто эти участки незаконно и продавал.

«Хотя вся процедура была там исполнена по закону и на общественных слушаниях вопросов не возникло, когда мы увидели, что  народ против,  мы приняли решение отменить эту стройку», - сказал Александр Постригань.

Через некоторое время СМИ заполонили сообщения о том, что в Клину сажают новый городской парк. Конечно же, инициатива создания нового городского парка принадлежит Главе Клинского района А.Н.Постриганю. В парке, который создадут уже к весне 2013 года, будут велодорожка, лыжная трасса, лавочки для отдыха и вообще посадки идут полным ходом. Пресс-секретарь так зарапортовалась, что заявила: в новом парке будет более 5000 тысяч деревьев! Пять миллионов деревьев - это примерно тысячи гектаров. Жители района  читали, смотрели эти новости и дивились. Мэр периодически обещает разбивать парки, но в реальности практически все их распродал и повырубал.  За полгода так и не удалось понять, где будет этот парк, и где сажают деревья.

z_43f2123aКак бы то ни было, ситуация с парком в Высоковске -  это тот самый случай, который еще раз доказывает, что сделки с землей в Клинском районе осуществлялись незаконно и все они рано или поздно будут оспорены в судах.   Совет общественных организаций Клинского района в очередной раз обращает на это внимание всевозможных дельцов, застраивающих Клинский район коттеджными поселками и вредными заводами, в особенности японских транснациональных корпораций, намеревающихся построить на границе с национальным парком «Завидово» целый промышленный город. Всем им пора  сделать правильный вывод. Пока не поздно.


Tags: Андрей Воробьев, Андрей Ильницкий, Клинский район, Московская область, Подмосковье, Постригань, Правительство Московской области, Сергей Симак, акция, вырубка, г.Клин, город Клин, загрязнение, земля, клинчане, компромат, коррупция, нарушения, нечем дышать, показуха, природа, скандал, строительство дорог, участки, чистый воздух, экокатастрофа, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments